Димыч, по мимо твоего тигра я знаю и твой КВ, который сошел с трассы в 15-м году в Снигерях из за банального камушка попавшего под ленивец. Ты пойми, предохранитель не панацея, т.к. одно дело, когда камушек попадает на малой скорости, а другое дело когда на полной скорости. И пока предохранитель сгорит, машина массой в 6-9кг по инерции еще успеет проехать немного, а этого достаточно наворотить делов. Ты прав, "каждый выбирает своё", я всего лишь хочу сделать систему натяжения более менее оптимальную для грунта, что бы она могла справляться с попаданием камней под ленивец и что бы при прохождение трассы не встать не доехав до финиша.
Леш а подскажи где посмотреть твой натяжитель для трешечного шасси?
Леш , а зачем ? Проблемы о которых ты пишешь и я думаю (механический предохранитель для бездорожья ) актуальны скорее для подвески Книпкампа. На тройки и КВ , если гусля не перетянута , то ход балансиров достаточен для функции механического предохранения. В КВ только надо настроить торсионную подвеску , у троек и так хорошо.
Да какой там хорошо, в Купавне на заезде чудом не слетела гусеница, благо вовремя заметил попавший камушек под ленивец, пришлось сдать назад, что бы камень вылетел и не разуться. Вот в этом видео наглядный пример, при резком развороте на песке, попавший камень под ленивец заклинил одну сторону. Так что ничего хорошего в этом натяжителе я не увидел.
Сань, ну не нравится мне "мёртвый натяжитель", помню был у меня КТ, так тот мог ездить хорошо по снегу, что касается грунта и песка, это был полный ппц, малейший камушек и клин обеспечен. У меня хорошо ездил на мёртвых натяжителях Тигр африканец, за счет пониженных планетарных редукторов, проглатывал камни на ура
Не хотел говорить , ладно . Чтоб было понятно - например со стороны заднего бронелиста ванны стоят бва болта - ограничители натяжения гусяны . То есть , если его выкручивать , то ленивый уходит назад . Вкручиваешь , в сторону редукторов ленивый смещается . А вот далее , стоит предохранительная мощная пружина внизу ванны 3;4мм. длиной и давит на пластину оси натяжителя , прижимая её к регулировачному полту натяга гусяны . Всёёёёё !
Попало что то , ленивый уходит к морде танка , пластина давит на пружину и всёёё !
Провис регулируется как надо , предохранительная пружина срабатывает при попадании всякой гадости между ленивым и гусяной .
Дерзайте !!!! Ни какого натяжителя пружинного не нужно делать !
Думаю понятно описал всю конструкцию !
Не красота славит танк , а его ходовые качества и технические характеристики !