Ванну уже успел повертеть в руках и , даже , разобрать до винтика. Увы , но это насущная необходимость. Выявлено все то , чего и стоило ожидать ... Литые детали не обработаны , все шатается или заедает , кое-где царапает.
Первое , что при разборке бросилось в глаза - летающее по нутрянке колечко фиксации торсиона. Откуда же оно ? С заднего торсиона левого борта ... Брак литья вилки , большой непролив , соответственно , ни кольцо , ни торсион не держатся ... Слава Богу , торсионные вилки одинаковы с тигром , была запасная.
Балансиры зачищены. Обнаружен изрядный люфт , предусматривающий установку резиновых уплотнителей... 2 в 1 - герметизация и устранение люфта.
Втулки балансиров (фиговины , приворачивающиеся к ванне , через которые проходят оси балансиров) ... более половины из них не прикручены к ванне ... болтаются. Литье не зачищено , в нескольких ось заедает. Надфиль и шкурка , а также отвертка и локтайт решают эти проблемы.
Далее торсионы. Всем известна проблема пантеры - малый клиренс. С помощью тисков и плоскогубцев выкручиваем торсион до нужного нам положения. Операция на свой страх и риск (да , как и любая , в принципе) , но я ни одного не сломал. "Нужное положение" подбирается так , чтобы балансир в итоге смотрел максимально "вниз" , но при этом не было опасности выскакивания его из пазов при резком ослаблении.
Ванна в целом поразила жесткостью в сравнении с тигром от тайгена. Решение о тотальной бронировке "пуза" , как я обычно делаю отвергнуто. Лишняя перегрузка , при том непродуктивная. Но донное решето надо закрывать ... 3 десятка дырок и 2 больших дупла , оставленных нам производителем , требуют мер ...
Выбор пал на 1.5мм стеклотекстолит . Пластиной из него закрыта самая дырявая часть дна. Пластина поставлена на смоле. И все бы хорошо , но между пластиком , металлом и текстолитом остаются щели ... и все бы ничего , но из-за гуляния пластиковой облицовки ванны возникает неровная работа подвески.
И опять , убивая 2 зайцев мы прикручиваем пластиковый борт к металлу. Делать это надо предельно аккуратно , т.к. между ними есть положенный зазор. В итоге , зашпаклевав еще по паре дырочек на корме и на носу мы получаем герметичную ванну , решив самую злую проблему этой (и тигровой тоже) ванны - просачивание воды\пыли между алюминиевой ванной и пластиковой коркой.
Нос. В носу совершенно ничего интересного ... скучно . При сборке на смолу со шпаклеванием щелей выходит герметично и жестко. Удивила исходная центровка валов ... они отцентрованына обоих редукторах ... А сами валы оказались ровно 8мм ... Обычно один или оба под 8мм подшипник приходится шлифовать\полировать. В результате отцентрованных валов и массивности носовой детали принято решение по 1 подшипнику 8х12 фланцевому поставить в борт и прижать их шайбой со вторым таким же подшипником "фланец к фланцу". Этим сокращаем себе работу по изготовлению относительно точных деталей из стали в 2 раза ...
В корму инсталлировал стальные базы под натяжители.Принцип работы натяжителя пока не выбрал.
Произведены расчеты и выявлено , что ввиду тесноты в "тесной" башне , стоит ограничиться подшипником малой высоты . Башня небольшая и с неплохим балансом , поэтому выбран вариант подшипника 50х65х7.
Зазор между башней и крышей боевого отделения у тайгена 3мм - это атас ... на деле зазор там должен быть очень мал. Поэтому выкинуты нафиг ненужные мелкие подшипнички и зазор установлен будет в районе 1мм. Вариант монтажа башни на хорошем большом подшипнике замечателен тем , что позволяет установить крайне малые зазоры и ничтожно малые припуски на люфт. А вдвойне это важно для пантеры , у которой край башни ничем не прикрыт и огромные зазоры бросаются в глаза.