Не будет.
Вид для печати
Перефразирую вопрос, можно ли что то купить в обычном магазине электронных компонентов?
Конечно можно ... это ОБЫЧНЫЙ переменный резистор , только в танках в убогом исполнении - подстроечник с крутилкой. Спрашивать "переменный резистор на 10 килоОм" . Можно подстроечный. Предложат вам несколько вариантов разных размеров. Распаиваем так , как это на сайте у Кларка написано и радуемся.
А вот возрадовался я не долго. Сегодня подключил аппу. При первом подключении соединил каналы приемника наоборот, то есть левый стик командовал движением. Перекинул, все заработало...недолго, через какое то время пошли глюки, то звук выстрела при включении передатчика, то остается только звук работающего двигателя на любые движения стика никакой реакции, или при включении начинают сразу крутиться движки. Вложение 41313 Попробовал на другом приемнике и передатчике - 4-х канальном, все еще хуже. Да замкнул выход на регулировку звука перемычкой по совету Mad Max. Какие мнения? Может каналы менять? Но ведь при повторном включении вроде все работало...в течении 3-х минут:(. Вот фоты как это выглядело и какой передатчик. Пысы, паленым вроде не пахло:D.Вложение 41314
Закатал в термоусадку, поставлю катки, редуктора и попробую ходовую на стоковой аппе. Вложение 41315
По кларку ничего не подскажу - раз в руках держал. Но , чтобы ребята подсказали , фото вашего подключение надо существенно большего разрешения , по этому только гадать как у вас что подключено.
Каналы подключаются просто по порядку - 1й от ближнего к разъему питания и далее к 4-му.
Выключайте микшеры штатные на пульте, так как он без диплея, нужен специальный программный провод и софт на компьютере, подключаете и в настройках прошиваете назначение каналов на джойстики, реверсы, чтобы при включении не стрелял и отключаете миксы.
Каналы так и подключил, с остальным буду конечно разбираться, не сам. Есть в городе автомодельный, с руководителем немного знаком. На передатчике с тыла есть разъем для кабеля....еще софты:(. Вспомнилось тут в тему как один третий механик залез в мозги судового катерпиллера со своим ноутом и какой то левой прогой...влетел на 5штук гринов:D. Так что советы конечно неплохие, но сам я как то пока не дорос до этого уровня, проводочки по схемке это мы еще могем а так...ну в общем все понятно. А вообще надо было брать 6.0 и не выносить мозг себе и людям.
А потом вам еще может понадобиться саму плату настраивать ... а это делается каким-то пультом от телека на ощупь ... На той же ИБЮ2 все куда проще - втыкаем каналы произвольным образом (или вообще 1 провод , если пульт и приемник поддерживает последовательный протокол) , потом снимаем перемычку на плате и плата нам говорит "нажмите то , что у вас будет движение вперед ..." и так далее и сама настраивает каналы. На бинд абсолютно нового передатчика с приемником и привязку приемника к плате около минуты и никаких геморов ... если аппа нормальная на 10 каналов опять же , можно не запоминать , на какой канал что привязал.
Сань....На Кларке все проще чем на "нашей с тобой любимой IBU2".....Там не надо никаких "тетушек" говорящих о положениях стиков,перемычек (это еще и об Альтимэйт) Кларк настраивается пультом несколько дольше чем IBU2 (не IBU2U,с ней INI файл править тот еще гимор) НО! Если у тебя хоть как то развито понятие счета,то посчитать мигание СД по каждой настройке это вааще не проблема.....Про "бинд" к Кларку могу посоревноваться и сделать это за 10 секунд;)
Не , у меня тетенька больше 10 сек говорит , я пас :D
Я эти все мигания и писки (ну , настройка по количеству щелчков\писков есть на некоторой технике) не перевариваю на органическом уровне ...
С INI мне все нравится , интуитивно понятно , кроме , разве что , настройки диапазона серв , это на ИБЮ3 делаю , а потом готовые значения переношу .
Ну вот, теперь оказывается юбю2 еще покупать надо:(….как то все размыто, не в тему, вроде требуется хелп по кларе и хоббикинг(которые приобретал как рекомендованные для начинающих). И кстати на кораблике все прекрасно работает, правда там всего 2 канала задействовано. С теликом и пультом от соньки бум потом разбираться(если бум, ИК бой я вроде ставить не собираюсь)
А вот с момента "Про "бинд" к Кларку посоревноваться и сделать это за 10 секунд" нельзя немного подробнее? Я конечно дуб в этом деле, но мне непонятно почему после первого включения все нормально заработало без всяких дополнительных настроек, а потом пошли глюки. Кстати никаких микшеров про которые писал Mad Max в этой аппе нет, есть пара крутилок, но они на 5,6-й каналы, еще пара тумблеров. Один на выключение ДВС, второй - двойные расходы. Дополнительные настройки я так понимаю нужны для более точной настройки аппы, а назначение каналов...чего их назначать? если они изначально назначились. То есть работало как писали по кларк, правый стик крутил и реверсировал движки, левый все остальное, т.е. например, стик вниз и влево - звук выстрела, вверх и вправо - "запуск двигателя".
Ребята....."Bind"- "привязывать" (англ.) Относится только к установлению связи между приемником и передатчиком (пультом) а не какой либо платой.....Цитата:
А вот с момента "Про "бинд" к Кларку посоревноваться и сделать это за 10 секунд" нельзя немного подробнее?
Приемник подсоединяется к ЛЮБОЙ плате управления посредством прилагаемых производителем проводов...;)
Микшер это зависимость положения одного канала от другого, от количества рычагов на пульте не зависит.
Контакты надежны? проверте контакты проводов до приемника. частый косяк отходит один канал и плата начинает вести себя не предсказуемо. если не поможет то сделайте откат настроек по дефолту. (вам нужен приемник с диодом и пуль от сони) если не поможет то возможен баг самой прошивки платы (но это практически не реально если плату покупали у Мэд Макса так ак он все платы тестирует перед отправкой.
если будут вопросы по работе платы пишите в личку расскажу подскажу поставил их не один десяток...
З.Ы. вопрос а вы башню подключали при первом подключении? после чего началось непонятная работа подумайте. (что стоит в башне)
Он башню не подключал , насколько я понял.
Спасибо, если что обращусь! Сегодня заеду в автомодельный кружок, если не помогут будем разбираться. Башню не подключал, но когда смотрел различные видео по кларк - тестирование сплошь и рядом делали без башни. Про откат я уже подумал по аналогии с компом, просто пока не знаю где взять приемник с диодом, пуль от сони не проблема. Плату бра у Макса.
если башню не подключале проверяйте провода до приемника. 90% проблема в них.
по диоду можно в любых радиотоварах купить
приемник tsop на 38кгц
диод для индикации любой на 3 вольта (обычно красный используем) и разьем на 5 контактов шаг 2.5мм там же продают спаять 5 минут все это схемы есть. пульт от сони не обязательно есть заменители для него. и откатывайте по дефолту кларк. подробная инструкция есть на ДИМ на русском языке ее переводил Руслан с Минска
Не подключать верхушку (башню,свет,пулемет) - правильный ход. Я всегда отдельно тестирую ходовую даже на проверенной и известной плате .
НО : это важно ! Обратите внимание , что на т90 , как и на всех танках с 5.3 платой иная разводка платки на верхушке , нежели стандартная. Что там по-другому не знаю , я свою разводку делаю без 8-ми пинового шнурка , но об этом везде указывают .
….в общем ездил сегодня в автомодельный, общался:eek:. Как я понял каждый молится своему богу, услышал такое - нафиг тебе этот гемор с платами, поставь регули и наслаждайся. Короче хелпа я не получил, правда обещал дать мой телефон какому то знакомому которому как раз нравится этот гемор. Кстати всуе помянул про глюки и откаты системы, типа что будешь делать если опять моск заглючит? Ладно, будем двигаться дальше, времени правда почти не осталось, в воскресенье выезжать на м-ц. Вот и чешу затылок, почему не взял 6.0? Это я понимаю было бы для начинающих. Кстати покатал танчик с новой ходовой, куда то девался увод в сторону:eek:. Танчик тяжеленький ведет себя по другому, единственно что больше всего хочется убрать - раздрай, больно резво вертится. Ну и звуки которые я успел послушать с кларк конечно совсем другое дело, даже с обычным тайгеновским динамиком.
с кларком никаких глюков нет. прочитайте инструкцию и будет вам счастье. два регулятора можно только где звуки брать?
Вот соглашусь я с Павлом ... в первый раз слышу про такой гемор , как у вас ... Проверяйте пульт , приемник , провода. Кларк не сложный и подключается не сложнее обычных плат ... преимуществ у него мало , но вот сложности никакой нет. Берите инструкции и изучайте. Накосячить сложно.
А взяли бы 6.0 сейчас бы уже жаловались , что она от 5.3 не отличается ...
Если увод в сторону ушел , значит катки (вы же только их сменили ?) подклинивали на одной стороне. Самое плавное движение , при прочих равных , у моделей с тяжелыми катками , т.н. "вынесенный вес" . Вот вы эту разницу и увидели - сам корпус сильно не потяжелел , а масса катков возросла прилично - появилась плавность , ушла игрушечность.
К вопросу о раздрае. А на прототипе он есть ? Вроде как у современных танков должен быть (из ВМВ только у тигра , кажется , был).