Башня составляется из двух частей, от этого не уйти. Как быть с швом. В 1-35 его шпаклюют тщательно
Вложение 19577
В нашем случае в башне механика и иногда ее нужно вскрывать и от шва не уйти. Поделитесь опытом, кто как делает.
Вид для печати
Башня составляется из двух частей, от этого не уйти. Как быть с швом. В 1-35 его шпаклюют тщательно
Вложение 19577
В нашем случае в башне механика и иногда ее нужно вскрывать и от шва не уйти. Поделитесь опытом, кто как делает.
Попробуйте изобразить шов на верхней отделяемой части например или нижней.
Или перепилить башню так, чтобы только низ снимался, без боковин.
Если принципиально подойти, то на гнутом прокате его не может быть. Скорее всего немного прикрою пальмовыми листьями, Все таки Тунис , при покраске с тонирванием и вообще скроется за потеками ржавыми.
Немного фото сегодняшнего раб.дня. Уроков мало, удалось кое что сделать.
Задача: сделать новый погон башни, правильно ориентированный на корпусе.
Решение: Пакетом склеиваю ПВХ до нужной мне толщины, на токарном станке протачиваю по диаметру
В нагруженной зоне снизу дублирую с помощью клея для ПВХ полистиролом 1 мм. Снаружи кольцо так-же проклеиваю. Предварительная сборка на винтах.
Все остальное на фото.
Вложение 19578Вложение 19579Вложение 19580Вложение 19581Вложение 19582Вложение 19583Вложение 19584
Следующий шаг- переделка кормы башни. Будет новый ящик ЗИП (правильный) из жести.
Изучая боевой путь и хронику 501 батальона можно выяснить много интересного о немецком порядке и педантичности. Механики в Тунисе модернизировали штатную конструкцию узлов машины на свой манер: то им фары мешают стволом крутить, то ящики "......не той системы" , тросы и те перевернули наоборот. Одним словом чумовые головушки и не менее чумовые рученки.
Вложение 19720 Вложение 19723
На машине с номером 241 ( которую я воспроизвожу),вариант крепления башенного ящика ЗИП был нестандартный. Швеллеры треугольные и доп крепление болтами. Подсмотрено-сделано. Только вот ящик я планировал паять, но лень обуяла и я вспомнил былое склеил из полистирола. О, как пахнуло юностью от клея "Звезда". Не подумайте ничего плохого:cool:. Для моделиста запахи лаков , красок и клея- это святое.
Вложение 19714
Рым-болты спилил, выточил и вклеил новые. Заодно с ними переделал корму башни.
Вложение 19715 Вложение 19716
Штатный ствол повел себя неадекватно и мои эксперименты с ним прошли не в мою пользу. АБС-пластмасса дала себя знать и искривилась. Полет в ведро был коротким но метким:confused:
Покумекав немного, на школьном станке собрал из 4 (!!!!) элементов алюминиевый ствол и все наработки приложил к эскизу.
Вложение 19717
Напоследок запорол "родной" дульный тормоз , он тоже из АБС.
Выточил новый. Это пока недоделаный тормоз, еще будут манжеты и прицельная мушка. Но все равно, минут пять гордился собой :rolleyes:
Вложение 19718Вложение 19719
Это интересная история. Согласно предписания по эксплуатации укладка троса на крыле располагается так
Вложение 19744 Вложение 19745
В 501 батальоне их укладывали как на этом макете.
Вложение 19746
Так-же тросы для подтяжки гусеничной ленты на левом борту, согласно фото перевернуты наоборот.
Автор статьи выложенной выше Андрейкой пишет
"Ещё одна неповторимая черта Тигров 501 sPzAbt и только 1 роты - это расположение буксирных троссов задом наперед. Т.е. уздечки тросса крепятся на надмоторной плите, а петля укладывается рядом с люком мехвода или радиста. Данную особенность имели только 6 Тигров, а именно: 111, 112, 122, 132, 141, 142."
ко всему 501 ттб такое правило не применимо
а разве надмоторная плита находится около мех вода?
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
и ещё одно, нитки натяжителей сменных лент гусенец, вряд ли имели роль буксировочных тросов.
пост 49.
И?
может так будет понятней...
Вложение 19747
вопрос снят. теперь понятно. раньше этого не видел. Спасибо.
Так устроена жизнь ,что с приходом лета работы у нас становится меньше, но времени ни на что не хватает. Это время называется "экзамены"
Кое что удается сделать. Это новый погон. Перерезал и передвинул на естественное геометричски правильное место
Вложение 20387 Вложение 20391
Механизм подъема ствола реализован на сервомашинке мини 3 кг\с ,с металл. редуктором , Откат на 2 кг\с, с капроновым редуктором. Обе форм-фактора МИНИ.
Испытал механизмы, подключая сервотестер. Движение обеих машинок плавное, без заедания и люфтов. Шарниры тяг- миниатюрные от кабанчиков авиамодели. Крепление на осях проверено полетами, очень надежное. Тяги- латунная проволока
Вложение 20388 Вложение 20389
Все провода собраны во вращающуюся на 360 и более градусов муфту. О ней коллеги уже говорили.
Вложение 20390.
Нужно так-же по кондуктору фрезеровать недостающие зубы на шестерне погона взамен сплошной "фиксы":D
Осваиваю аппаратуру. Прошивка уже TankER9X.Правый стик подпружиненный. Ручки стиков удлинненные, Маска панели сменная. Я поставил красный металлик. Подвес ремня- моя работа. Покрутил миксы, настройки шаблонные посмотрел. Удобная штука за такие(!!!!!!) деньги. В стоке такого не было.
Вложение 20392 Вложение 20393
Теперь, в поисках времени, буду собирать ходовую и подключать МАКО, HL5, немного доработанную материнку RX18 и звук.
А ТАКИЕ!!! деньги,это какие?:thx:
уже вышла турнига 9XR PRO сразу с прошивкой ER9 и поддержкой до 24 каналов, всего за 99.99, передатчик просто чумовой, при том что ставить туда можно любую передающую часть-вот такие деньги Андрюня!
Саша, это все маркетинговые шаги. Ты не найдешь под нее ни одного приемника c кол-вом каналов больше 8. В новой прошивке есть условные каналы, на которые можно заказать свое поведение( это уже не миксы, а виртуальные каналы) FlySky, который является прототипом для всех этих клонов не имеет такого решения.
Схема не изменилась. Все они собраны на базе Atmega и, к сожалению, ничего нового не разработали. Распайка гнезда программатора на плате все та-же. Сопли припаяны к печатным дорожкам и выведены на разъем. Чуть ли не на коленке все это сделано. Хотя, даже этот передатчик при правильном использовании очень удобен. Я его покупал в одном из интернет-магазинов:mad: за 50 бакенов. Взял в комплект модуль Orange, но потом его перебросил на самолетную аппаратуру. 6 каналов против 8 на Turnigy мне показалось мало. Для ТИГРа я не хочу менять электронику. В схеме модулятор от rctankaustralia, подключенный к RX18. Моторы скорее всего будут Б.К. Они плавно регулируются, точность управления на уровне. Ф-ции ИК-боя выполняет MAKO-2. Моторами управляют 6 и 7 каналы. Из меню настроек этой аппаратуры написать для миксы для управления очень просто.
Функции старта со звуком и запуска электроники остаются на RX18.
Я освобожусь от рутины экзаменационной и сделаю инструкцию
М-да-с........ Посмотрел я на это PRO.... Развод абсолютный. За что + 40 баков по отношению к 9XR ( и этих то денег(50 баксов) не стоит), за то, что внутрь поставили модуль программатора AVR который подключается через коннектор USB и слот для SD карточки на которую можно сохранить настройки.
Вложение 20422
В версии 9XR 8-и контактный разъем для модуля сопряжения AVR.
Вложение 20423 Вложение 20424
Pro вариант исполнения для тех, кто не дружит с паяльником, внешними подключениями и может заплатить за воздух.......
Дааа,как же вам непросто....Atmega,AVR,куча каналов......Одного не пойму? Зачем РХ оставлять,и обляпывать его еще кучей каких то австралийских модулей,для того что бы достичь результата,отдаленно напоминающего хотя бы тот же Кларк (о других не говорю) Еще туда и БК моторы вкорячить....И пультяру к нему каналов на 800.;)..... Странная компиляция:dknow:
:) Это Вы точно подметили, трудный путь.:( Только вот про .Atmega,AVR,куча каналов...... эти вопросы не я задавал. У меня есть такая аппаратура и я отвечал на вопросы коллег.
А если уж вопрос про аппаратуру зашел, то я привык к хорошему. Я же еще трофи занимаюсь. А в трофи хороший руль- главное.
Все эти примочки пришли как то сами собой. Отказываться от них никак не вышло. Выбрасывать жалко. Поэтому быть такой странной компилляции. Что внутри,во время триала, а тем более боя- никому не интересно по большому счету. Главное протокол соревнований и результат.
Понял вас,все предельно понятно:thx:
Кстати, может уже знаете,если нет,то надеюсь будет полезно...АБЕР наконец-то избавил,"изготовителей" ранних Тигров от головных болей при установке плетеных труб фильтров Файфеля.....
Вложение 20539Вложение 20540
Если вопросы о "Копийности" Вложение 20541
Мне вообщем-то глубоко по центроболту,кто что куда скручивал-перекручивал,тем более,ничего более похожего на оригинал никто не сделал....Если бы делал такой Тигр,поставил бы всенепременно:D Вложение 20542
По моему после грамотной покраски будет вообще 1 в 1 .....
Как раз,это материал к раздумьям. Сейчас началась активная фаза работы. Покрасил нижний корпус акрилом Valejo и затонировал масляными красками Питерского завода на растворителе Tikkurilla. Посмотрел уроки MIG Himenes и кое что новое для себя нашел в них.
Я делал на 1-35 такие трубочки сам. Показать не могу, не в мастерской.
Нужен стержень из мягкой пластмассы с диаметром как у гофротрубки и самоклейкая алюминиевая фольга. Плашкой нарезаем по всей длине резьбу и затем оборачиваем папиросной бумагой в один слой. Послем на бумагу в один слой с перекрытием для шва 1-1,5мм клеим фольгу и плотно ее обжимаем вытягивая по нитке резьбы. Гофра готова. Всю конструкцию нагреваем феном до размягчения пластмассового стержня и придаем нужные радиусы.
Хотя ABER- все равно молодцы !
Я так понимаю что это травленка и ее нужно самому скручивать в трубки. Слишком жесткая и прямолинейная конструкция получается. Имхо не очень похоже. Но как вариант может кому то и пойдет.....
---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:43 ----------
однако можно и не дождаться ...
С начала проекта прошло много времени.Честно говоря, я его забросил,по большей части из-за тог что взялся за КВ. Его делал на подъеме. Получилось, по-моему, красиво. Во всяком случае не хуже других.
Итак, летом приобрел ванну от Taigen и терпел долго. наконец, во многом благодаря вирусу Dimus Mehanikus :declare: я вновь заболел ТИГРом.:mad:
Про его редукторы я говорить не буду НИЧЕГО потому что....... от гордости у разработчика вырастут крылья и он выпорхнет в окно и улетит. Короче,этот вирус кроме редукторов, которые я рассматриваю каждый день,принес мне несколько кв.метров полистирола, без которого создание этого спортивно-боевого монстра невозможно.
Начинаем пилить и клеитьВложение 24065
Ну вот собственно ванна. Разобрана до винтика и после обработки и доработок собрана на герметике для головок блока цилиндровВложение 24066
Сальники торсионов собираем на местеВложение 24067Вложение 24082
Вложение 24068
На этом фото сборка лобовой брони нижней части корпуса. Дело в том, что редукторы от Механика несколько длиннее, буквально на 3 мм и приходится делать окна под конечные шестерни. Но проблема решается сразу при наклейке полистирола 1 мм прирост в масштабе не заметен, габариты не искажены
Вложение 24069
Поскольку корпус полностью переделывается, то соот-но решетки впуска и выпуска воздуха так-же перепиливаются и я делаю их "рабочими" на петлях
Вложение 24070Вложение 24072
продолжение скоро....
Клево!.. Мою, для КВ и Пантеры видимо придется также разбирать... особенно для Пантеры...
Мишань , сегодня запустил люминь ванну ! Поехала она на двуз ведущих звёздочках и сзади на днище !!!:D
По скорости твои редуктора получились ( такие же и на люминь ванне стоят ) один в один с моим Тигрой , поставил рядом и проверил !!! Завтра видос скину сюда , посмеёмся немного !!!:D
Вложение 24073
Так пусть так и катаются. На лобовуху приклеим табличку "Подайте на пропитание танковой команде" Твои редукторы уникальные, я повторяю,что каждое утро смотрю на них и заряжаюсь энергией на день. Они у тебя заряженые?
Следующие хочу пробовать планетарки !!!!
Часть Вторая
Для увеличения сопротивления конструкции на изгиб-кручение я вспомнил "нежно любимый сопромат" и добавил промежуточное звено.Это поперечная балка.Клею BISON-ом. Схватывает крепко и не пахнет.
Вложение 24076Вложение 24077
А теперь немного о втором члене экипажа. Он всегда рядом с командиром танка,в башне.Наводчик-тот самый парень который крутит башню и наводит основной орган на цель. Я решил, что в ТИГРе он будет. Вот из чего составим этого зоркого парня. Плата управления моторами подъема орудия и поворота башни разработана rctanksaustralia. Позиционирование башни гироскопом по команде с пульта. Если нужно навести на цель и держать ее, то эта сборка выполнит!
Вложение 24074Вложение 24075Вложение 24078
Обвес всегда украшает машину, вот что я вылепил из "чугуна"
Вложение 24079Вложение 24080
Извените, что вмешиваюсь, но позвольте с Вами не согласиться. Данная Вами конструкция ( "поперечная балка") не избавит вас от ..."увеличения сопротивления конструкции на изгиб-кручение". Из-за того , что пластик у данных ванн (как у Вас) мягче чем , например пластик у Хенг Лонга, они имеют один существенный недостаток - провис "крыльев" (надгусиничных полок ( на рисунке показано зелёным цветом)). При Вашем варианте конструкции это "промежуточное звено" Вам не поможет, а скорей всего увеличит провис "крыльев". Нужно данную перегородку разместить вертикально! , вот тогда конструкция корпуса станет действительно намного прочнее!!!! И желательно, чтобы этих перегородок было несколько ( как минимум две)!!! На рисунке я примерно изобразил воздействие некоторых нагрузок на корпус (верхний вариант - Ваша конструкция, нижний - как я предлогаю Вам переделать) . Надеюсь на рисунке всё понятно!?
Вложение 24085
В коробочном варианте многое пришлось перепиливать. До провисания крыльев я не дошел потому, что в сутках всего 24 часа, а школу в 22 -00 закрыли. На крылья ложится дюралевая полоса.Арка, про которую вы рассказали предусмотрена и будет установлена в том месте, где она у оригинала. В передней части перед погоном. Планка служит опорой для установки люков вентиляции. Большое спасибо за замечания!
PS Пластик у Тайген тоньше, но склеивается намного лучше чем ХЛ. Это экструдированый полистирол против АБС не самого лучшего какчества:confused:
Поставлю две вертикальные перегродки, поймаю "двух зайцев",сохраняю лонжерон для установки люков МТО и укрепляю крылья.