Такого пока не было...
Сереж (Танкоман) может подскажешь, Нафаня, Миша (Невский) - что скажете?
Вид для печати
Такого пока не было...
Сереж (Танкоман) может подскажешь, Нафаня, Миша (Невский) - что скажете?
Для начала надо снять движки и попробовать смазать подшипники вала ротора. Если ситуация не изменится, то, по всей видимости, двигатель, имеющий меньшую скорость вращения, находится на грани "издыхания" - какая-то неисправность в обмотках и его ремонт "экономически нецелесообразен" :(. Надо будет искать замену.
Мне представляется именно так. Может другие смогут подсказать что-то другое... :confused:
---------- Добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:04 ----------
Прошу прощения!
После смазки, при наличии возможности "добраться" до щеточного узла, стоит попытаться почистить коллектор двигателя. А уж если и это не поможет - тогда искать замену...
Если движок греется сильнее нормального, то неисправность механическая (подшипники, кривизна в сборке,...), если искрит в районе щёток - то их чистить.
Я в электронике полный "0" но вдруг другой вариант:
Может второй движок вращается быстрее? И как то уменьшить на него подачу напряжения?
Но моё личное мнение менять движок. (если уже нет возможности поменять танк).
Спасибо за совет так и собирался сделать еще больше утвердился в правильном направлении мысли. Самое главное не помирал бы движок
---------- Добавлено в 11:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:11 ----------
Спасибо за помощь! Нагрев одинаковый надеюсь не мрет. подачу напряжения на него понизить теоретически можно, резистор или стабилитрон например, только это как то некрасиво - устранение следствия а не причины
Всем спасибо за помощь, итак что делал. Разобрал двигатель который крутился медленнее почистил палочкой для полировки ногтей коллектор. Собрал проверил по ощущениям крутится стал одинаково со вторым (по звуку) при установке на место ситуация осталась прежней. смазал все места прилегания проверил заедания - все нормально меняю местами подозрительный двигатель тянет танк в медленнее. Решил чтобы не гробить батарейки использовать БП с выходом 9 В, заметил интересную картину, скорость гусеницу если держать танк на весу, заметно меняется примерно на 30 процентов, то медленно вращается то ускоряется - явный признак неисправности двигателя (обмоток). Совсем было расстроился, но позвонил в магазин, где приобретал танк, сказали приезжайте посмотрим, если чего заменим. Так что с ближайшей оказией буду менять. А то никак не дождусь руки чешутся привести свой танк в нормальное состояние (по внешнему виду для начала), а там и до подвески с редуктором дело дойдет... Кстати есть ли редукторы с металлическими шестернями на Т-34? и подойдут ли эти http://shop.d-i-m.su/index.php?productID=93 на него ну понятно с переделками ;-)
по ссылке - изначально на Т34 нет... но возможно с переделкой...
Извеняюсь, что поздновато включаюсь, но всё-же на будущее. В подобных ситуациях, я бы мерил не только напряжение, но и силу тока на движках, а дальше сопротивление обмоток. Вспоминаем закон Ома: Сила тока в однородном участке цепи прямо пропорциональна напряжению, приложенному к участку, и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению этого участка. Из этого следует, что при пониженом потреблении тока, высоко сопротивление, читай движок не исправен, а причины могут быть в чём угодно от пружин на щётках до стёртого коллектора.
Вариант отдачи в ремонт, тем более если он гарантийный, считаю правильным.
Я примерно месяц назад приобрел по случаю корпус без башни от ПЖ Т-34/85 с редукторами, моторами, но без электроники. Вчера вечером воткнул в него внутрянку от HL тигра (кроме того что находится в башне). Так вот, у меня при движении тоже уводит танк в сторону (правую), приходится корректировать ручкой на пульте, при этом триммер у меня уже в крайнем левом положении. Визуально вроде все исправно. Танк у меня новый. Может это нормально для ПЖ? Кстати с ХЛ мозгом 34-ка движется достаточно резко, дерганнее чем тигр, не смотря на псевдопропорц.аппу. Видимо сказывается меньший вес по сравнению с тигром или что-то еще.
Хочу посоветоваться. Начал делать башню от 34-ки 41 года выпуска, примериваю тигровскую ЭС пушку - она туда не помещается. Теперь думаю - то ли сделать "не стреляющий" Т-34/76, у котрого будет только поворачиваться башня, то ли попробовать что-то типа СУ-122 и вклячить пушку в рубку, с наведением только по вертикали (как сделать наводку по горизонтали из механизма поворота башни не придумал).
Металлических редукторов не видел, а вот года три назад видел в продаже металлические шестерни для Т-34 на ASIANAM, но связаться с ними не удалось. Мое мнение, лучше поменять редукторы от ПИЛОТАЖА на ХЛ или ТАМИЮ.
Сдал свой Т-34 в сервис на Хохрякова в г. Екатеринбург. После часу ковыряний сказали что все исправили. Приезжаю смотрю - как было так и осталось. Начинают рассказывать сказки что типа так у всех танков это же типа игрушка. На что отвечаю - ничего не знаю забирайте чините пока не поедет прямо. Надо отметить что дело было в субботу и "главного" ремонтника не было. Предлагают оставить до его выхода в понедельник, соглашаюсь. В понедельник звонок - мы двигатели поменяли вроде все нормально. Я - вроде или все? ну вроде едет прямо вы когда приедете? не раньше чем через неделю, т.к. живу в другом городе. Вообще то это же коллекторные двигатели они могут так себя вести. Ну тогда мы еще посмотрим может что улучшим. Через некоторое время снова звонок. А вы точно еще неделю танк забирать не будете а то они у нас таким спросом пользуются особенно зеленые с именем "Суворов"? Нет не буду. А еще вопрос Вы зачем смазали силиконом ходовку? Я- не смазывал так и было. Они - Да? Ну хорошо, спасибо.
Я - а заменить этот танк на другой можно? Да мы вам деньги вернем а вы другой приобретете.
По результатам разговора делаю выводы - походу в нет у них запчастей и ждут они поступления новой партии моделей о чем говорили продавцы, и походу хотят мой криво едущий танк, кому-то впулить. Ну ладно это их проблемы я от них не отстану пока он ехать прямо не будет. И один вопрос к комрадам были ли у вас смазаны силиконом штоки катков ? А то я подозреваю что не первый владелец этого танка?
---------- Добавлено в 06:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:36 ----------
Не смотря на все злоключения надеюсь уже начну апгрейд любимого танчика и в этой связи продолжу по поводу мет редуктора к Т-34. Выше я задавал вопрос можно ли приспособить редуктор http://shop.d-i-m.su/index.php?productID=93 к нашей машинке. Ответ найден - можно - http://www.hobbyhavoc.com/forum/index.php?topic=368.20 .
Обратите внимание на вал связывающий ведущие колеса - он играет роль синхронизатора сглаживая возможную разность скорости движков. Руки чешутся это применить на своей машинке.
выгружаю фото для удобства...
спасибо, отличный отчет по Т34.
По Пилотажу - к сожалению, в магазинах работают разные люди, с разным подходом. Кто-то ориентирован не только на деланье денег любым способом, а кто-то именно на клиента. В Москве тоже также - есть ребята отличные (на Тверской, на Неглинной), а естб другие... об этом отдельная ветка.
Нет, ты неправ! При наличии "жесткой" связи между ведущими катками правого и левого бортов пропадает сама возможность изменять направление движения модели затормаживая ту или иную гусеницу. Установка этого вала призвана "увеличить жесткость крепления" подшипников ведущих катков. Довольно коряво выразился. Попробую пояснить.
На прикрепленном рисунке вверху показано "штатное" крепление ведущего катка. Нагрузка от ходовой части воздействует на вал привода и им, как рычагом, "пытается вывернуть" подшипник из корпуса модели (на схеме показано серой стрелкой и буквой F).
При наличии вала "от борта до борта", как на нижней части рисунка, сила F, "пытающаяся вывернуть" подшипник, практически отсутствует.
Кстати только вот сейчас дошло ...а как при такой общей оси поворачивать он будет и гусеницами в разную сторону...
Да по поводу жлоб на продавцов прошу прощения ..офф топ.
Так шестерни не обязательно должны быть закреплены на оси намертво.
Судя по этому зазору можно понять, что это ось и на ней вращаются две шестерни.
Слева видно, что сама шестеренка имеет подшипник установленный в корпусе.
Так что получается это ось, которая центрует передающие шестеренки.
Все именно так, как описали комрады Volunteer и dragoemerald. Для наглядности привожу уточненную схемку "центрирующего" вала:
Понял почему у меня тоже 34-ка ездила криво. Если при езде один из движков воняет горелым (не сильно) - лечится только заменой или это не криминал - гонять пока он не крякнет?
Проблема разной скорости вращения коллекторных движков известна еще с советских времен.
Диагноз:
При неаккуратном и длительном подпаивании проводов крышка плавится и щетки уводят в сторону.Т. Е. нарушается правильное прилегание щеток в коллекторном узле.
Лечение:
Разборка двигателя. Припаивание коротких проводков непосредственно к движку, после этого их фиксация снаружи эпоксидкой или холодной сваркой.
И только потом можно регулировать усилие прилегания щеток и их правильное положение методом подгибания.
Если это не поможет то к «быстрому» двигателю последовательно переменный резистор порядка 100 Ом.
Пропилил дырку. Припаял сетку.
Куплен более мощный усилитель
http://www.chip-dip.ru/product0/981706523.aspx
http://lib.chipdip.ru/141/DOC000141067.jpg
о, вот це дило... спасибки, сереж!
а то ж ведь, коты всякие - слишком великие - и простые вещи нам, недоумкам, объяснить не могут или не хотят... :)
Динамики 3Вт 8Ом.
http://www.quartz1.com/assortiment/detail.php?ID=25141
Окантовка сетки вырезана из жести от пивной банки и приклеена циакрином.
Чтобы жестянка не пружинила и легко гнулась её надо отжечь!
Далее планируется установка цифрового диктофона, что бы танк на каждое попадание реагировал предварительно записанным голосовым сообщением...
http://lib.chipdip.ru/250/DOC000250015.jpg
Цену только слишком в "Чипе" заломили...
http://www.chip-dip.ru/product0/9000063422.aspx
---------- Добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:27 ----------
Леш, это вопрос филосовский...
Я бы сказал полититческий вопрос...:)
да лана, просто нужно проще быть... если что-то знаешь - поделись и будет тебе респект и уважение...
Сереж, а питание на диктофоне какое?
Будешь отдельно от аккума запитывать?
Хороший вопрос.
По инструкции для диктофона нужно от 2,5 до 5,5 вольт. Т.е среднее значение 4В.
Но в танке аккум на 7,2В.
Для питания диктофона от танкового аккумулятора нужно ставить дополнительное сопротивление...
1. С помощью мультиметра мереем ток при наминальном напряжении 4 вольта
Ток оказался равен 0,01А.
2. По закону Ома (R=V/A) находим внутреннее сопротивление диктофона - 400 Ом.
3. При напряжении 7,2В и токе 0,01А сопротивление должно быть 720 Ом.
4. Соответственно надо добавить резистор на 320 Ом (720-400)
Что успешно подтвердилось на практике....
А стабилизатор не захотел использовать. Например вот такой http://www.chipdip.ru/product0/580645491.aspx
Пробовал записывать с микрофона "По танку вдарила болванка." Прикольно.
Соседи наверно подумали, что от жары крыша поехала.
Голос пишется удовлетворительно. Звук с дикими искажениями.
А стабилизатор не нужен. Напряжение и так стабильное (с выключенными движкамими). Тут что-то с частотой дискретизации надо думать...
Серёжа, выложи схему. Помогу. Но помни уменьшая дискретность уменьшаешь время записи.
Спасибо, Миш...
Уже вычитал в инструкции, если заменить R4 со 100 кОм на 60 кОм - частота возрастет в почти два раза, а время уменьшится с 25 до 13 сек.
Только размеры этого R4 на плате 1*2 мм...
Тут нужен хороший паяльник, отличное зрение, и золотые руки настоящего ювелира ;-)
http://www.masterkit.ru/images/sets_scheme/bm2062.gif
Не вопрос, я могу перепаять. На работе есть необходимое оборудование.
Все что осталось от "пилотажевской" платы. Ровно половина.
И дело было не в дискретизации а в усилке.
Вместо микрофона писать можно с компа (выход колонок).
Классная получилась игрушка. Я доволен.
Проект заморожен до следующих идей.
видео...видео...