Коллеги, так кто нибудь сейчас использует литий-полимерные аккамуляторы для питания танков? Поделитесь опытом плиз!
Я использую, акк устраивает на все 100%. При использование этого ака, нужно соблюдать две вещи, не разряжать ниже положенного и заряжать умной зарядкой. Что бы не ушатать акк при езде, нужно пользоваться отсечкой, которая вовремя подаст сигнал о его разряде. Но с этой проблемой не парюсь т.к. на эльмоде уже встроенная отсечка и при разряде электроника сама вырубает танк. Ну и хватает его на дольше чем обычного.
Моделизм - это не профессия, это половая ориентация.
Смелое заявление...
Давайте ка порешаем такую задачку:
Дано:
имеем аккумулятор емкостью 5000 миллиампер/час (что равносильно 5 ампер/час)
электроника модели потребляет ток 2,5 ампера
Вопрос:
за какое время электроника модели разрядит аккумулятор?
Решение:
необходимо значение емкости аккумулятора разделить на значение тока, потребляемого электроникой
5 : 2,5 = 2
Ответ: электроника модели разрядит аккумулятор за 2 часа!
А теперь объясните мне-бестолковому: каким образом литий-полимерный аккумулятор емкостью 5 А/ч при токе нагрузки 2,5 А сможет питать ее (нагрузку) дольше чем никиль-кадмиевый, никель-магниевый или свинцово-кислотный той же самой емкости 5 А/ч ???
Предупреждаю, что аргументированное объяснение этого "феномена" может потянуть минимум на нобелевку, а максимум - на переворот в современной науке и приравнено к изобретению пресловутого Perpetuum Mobile (то бишь "вечного двигателя")...
![]()
Петрович,ща тебе все объяснят....А то выступил тут....амперы,часы,трусы.....
![]()
Никому ничего объяснять и доказывать не собираюсь, Нафане больше знать.
---------- Post added at 05:45 ---------- Previous post was at 05:10 ----------
Андрюш, теорему Пифагора доказывать не буду. Просто из личной практики использования липошного и металлогидриного, мне показалось что липошного хватает на дольше.
пы.сы. Не надо воспринимать все буквально дословно, это лишь всего мое мнение![]()
Моделизм - это не профессия, это половая ориентация.
Я не претендую на переворот в современной науке и приравнению к изобретению пресловутого Perpetuum Mobile и могу рассказать как это работает на практике.
Я использовал литиевые элементы CR123 3-х вольтовые в автономном приборе - тепловизионный прицел. Там были 2 таких элемента. Ток разряда был 1А и возрастал по мере разряда примерно до 1.8А из-за из-за DC-DC стабилизатора напряжения. Если вставить только 1 элемент то работало примерно 1час 10мин. Если вставить сразу два элемента то работало 2часа 45мин.вместо ожидаемых 2ч 20мин. Где логика?
Здесь видно что жизнь элемента зависит от правильной эксплуатации. Если превышать паспортный ток разряда то из-за перегрузки и нагрева сокращается время работы. Если поставить 2 элемента параллельно через диодные цепи MOSFET транзисторов ( прямое сопротивление десятки милли ом ) для исключения взаимного влияния то получается снижение тока разряда в 2 раза и соответственно нагрев + ближе к штатному режиму и как результат большее время работы. Поэтому нельзя тупо делить суммарную ёмкость батареи на ток потребления. Надо учитывать рекомендуемый режим разряда, внутреннее сопротивление, чистоту материалов, разрядную характеристику и технологию батареи.
Я так понимаю основное преимущество литиевых аккумуляторов это габаритные размеры при той же емкости, а так вроде разряжается они также как и обычные, поправьте если где что не так сказал.
Тигр-1 (Ашет) ХЛ+RCTW 27,195 MHz, Ис-3 2,4 GHz
+ 1 к Kolbasov ! Из-за токоотдачи без проседания видимо и создается впечатление что на липолях работа дольше.