Полярность точно не попутана? Очень сомнительно, чтобы такую мизерную нагрузку не тянуло.
Полярность точно не попутана? Очень сомнительно, чтобы такую мизерную нагрузку не тянуло.
Т-54 обр.1949г. - №366 - УГВТКУ
Т-72 обр.1974г. - №674 - 310 МСП
В схемах не силен, передние фары подключены стандартно, а конвойник подключил на 8-и пиновый разъём который подключается к разъёму эльмода. Вот по этой схеме
По поводу резистора, смысл его ставить, если выход с эльмода на фары 5в., а светодиоды напряжением 2.5-3в., так что можно ставить без резистора.
Моделизм - это не профессия, это половая ориентация.
просто Уважаемые не в курсах про эльмонд, вот те про резистор и зарядили!а так у тя полярность если попутана, то только конвойник гореть и не будет, он же идет отдельной веткой - ребят вы прежде чем советы давать хоть подумайте, ведь человек все исходные данные для размышлений дал!!!!
мизерная нагрузка- а ты в курсе что один и тот же светодиод по типоразмеру может один выжрать все что должно идти на 4!!!!т.е прежде чем купить светодиоды нужно изучить их характеристики, среди важных - вольтаж, светоотдача в кД.., мощность в мА.
Саша,если немного разбираешься в полупроводниковых приборах,то должен знать такую величину- прямой ток перехода.Не может быть,чтобы у такой системы как Эльмод для подключения светодиодов был ничтожно маломощный выходной каскад.Для дилетантов( в хорошем смысле) об'ясню. Это такой электронный выключатель для светодиодов.Так вот,светодиод это не лампочка и рабочее напряжение для него не очень критично.Закон Ома для участка цепи I=U/R мы вспомним из 10 класса школы.Далее читаем.....Расчёт резистора для светодиода производится по следующей формуле:
R = (VS - VL) / I
VS - напряжение источника питания (В).
VL - напряжение питания светодиода (обычно 2 вольта и 4 вольта для голубых и белых светодиодов).
I - ток светодиода (например 10 мА = 0.01 А или 20 мА = 0.02 А)
Убедитесь, что выбранный вами электрический ток меньше максимального, на который рассчитан светодиод. Переведите эту величину из миллиампер в амперы. Таким образом результатом вычисления будет величина сопротивления резистора в омах (Ом).
Если рассчитанная величина сопротивления резистора не совпадает со стандартным номиналом резисторов, необходимо выбрать ближайший больший номинал. В прочем, Вы можете изначально захотеть выбрать несколько большее сопротивление, для экономии электричества например. Но надо помнить, что излучение светодиода в этом случае будет менее ярким.
Например:
Если напряжение источника питания = 9 Вольт и у Вас красный светодиод (VL = 2V), требуемый ток I = 20 мА = 0.02A, R = (9V - 2V) / 0.02A = 350 Ом. Необходимо выбрать резистор сопротивлением 390 Ом (ближайшее большее значение).
Старик Генри Ом все давно рассказал.
PS Честно говоря думал, что после окончания уч.года не придётся учить,а можно придаться хобби.
Удачи в расчетах и пополнения багажа знаний!
Bonum est dimidium facti - Хорошее начало - половина дела.
Миш, а причем здесь источник питания выдаваемый 9 вольт? Если речь идет о 5 вольтах, которых не хватает на мои светодиоды.
Моделизм - это не профессия, это половая ориентация.
Вот и вопрос,почему им не хватает,ты вот то неправильно включаешь.Так быть не должно.У меня Кларк на КВ1,история с подключением та же, но я включаю по схеме, которую выше разместил в 176 посте.Все работает.Неужели Эльмод такая странная система, которая по руку не даёт раскачку,странно.
Bonum est dimidium facti - Хорошее начало - половина дела.
1. Учить конечно хорошо, но не надо!! ибо в нете полно прог которые сами расчитывают величину сопротивления для различных задач, и ни какой старик Ом мне не нужен вообще, мне нужен только комп и быстрый нет!
2. эльмонд очень умная и в тоже время простая система, там не нужно городить огороды со всякими резисторами и прочего, воткнул и все работает, просто нужно не такать все что попало, а все таки выбирать светодиоды по определенным характеристикам.
3. раскачку там делать не надо, сжечь эльмод невозможно, но сбить прошивку разными манипуляциями у меня получалось, не критично но время тратит.![]()