Так-с. Отставить любой электроинструмент , демели и прочее , отставить 88 и цианакрилат.
Пишу прям для совсем начинающих (свою первую смолу лет 15 назад собрал).
Инструменты и материалы:
1.Нож - для бумаги , модельный , т.н. сапожный (треугольное лезвие , используется втч для резьбы по дереву) , короче любой с относительно острым кончиком. Из скальпилей подходит только глазной.
2.Не обязательная , но очень полезная штука - небольшая (рабочая ширина около 1 см) качественная стамеска для резьбы по дереву. Этот инструмент позволяет выводить ровные поверхности , т.е. убирать литьевой шов . В последнее время почти полностью перешел на него , оставив нож для грубой работы.
3.Пилка модельная - широкая тонкая пила или лезвие-пилка для модельного ножа .
4.Кусачки ювелирные - применять аккуратно , смола штука колкая.
5.Поксипол серый.
6.Эпоксидная шпаклевка - гринстаф , тамия , эпоксилин дуо.
7.Ювелирные надфили - не обязательно ... не больно часто нужны.
8.Шкурка в районе 2000-3000 зернистости (полировальная).
Порядок работы :
1.Удаляем с детали литник . Опыт есть - кусачками , нет - пилкой. Срезаем все его остатки , если литник удален плохо , детали могут стыковаться со щелями , если литник был на внутренней стороне.
2.Находим линию разреза формы (линия , часто криволинейная , идущая по длинной стороне детали) и удаляем ее с помощью ножа или стамески . ВАЖНО : без опыта не режем , а скоблим вдоль линии , проверяя на свет качество ее удаления. Удалим плохо - вылезет при покраске очень мерзко.
3.Насухо прикладываем и подгоняем сначала крупные детали . Дорабатываем ножем , стамеской , надфилем.
4.Склеиваем поксиполом детали . Если есть мысли о малой прочности соединения , то штифтуем деталь - в обеих частях сверлим дырку и вставляем штифт - кусочек проволоки. На данном этапе могут вылезти щели. Если деталей много - клеим по частям.
ВАЖНО: сразу предусмотрите отдельные подсборки для удобства покраски , т.к. тот еще гемор красить полносью собранную фигуру. Голова в 99% случаев красится отдельно , остальное по ситуации.
5.Шпаклюем щели эпоксидной шпаклевкой и , если какой-то рельеф утрачен (складки , швы одежды) восстанавливаем его ей.
6.Внимательно в ярком свете осматриваем проделанное . Если все сделано аккуратно и качественно , то шкурить не понадобится . Если нет , не вы поняли - шкурим.
Покраска :
1. Аккуратно кистью обезжириваем фигуру изопропанолом (любой спирт пойдет - метанол , этанол , растворы спирта не подойдут - водка).
2. Грунтуем однокомпонентной эпоксидной грунтовкой - например , тамия для металла и пластика серая.
3. Красим ... это уж кто-как-чем-зачем-почему ... много копий сломано и статей написано - жизни перечитать не хватит.