Дмитрий , да я же не спорю , что выход можно найти , но эту уже совсем не "воткнул и поехал "...
Про качество их "силумина" , совсем не согласен. Продукции их перевертел я в руках , так особо ничего и не взял ... качество поверхности , трещины , в.т.ч и внутренние . Нарушают технологию безбожно. Сплав для их литья совершенно не подходящий .
В сплав ЦАМ мато кладет больше алюминия из-за чего литейные его характеристики падают , а хрупкость , колкость возрастает. Появляется окисление в процессе разогрева и заливки в форму. Этот сплав надо лить под высоким давлением и ограниченным доступом кислорода в процессе плавки.
Тайген использует более правильный для такой "наколеночной" технологии ЦАМ классического состава (меньше алюминия , больше цинка). Поэтому в серии брака отливки куда меньше.
В целом , задача литья такой болванки с тонкими стенками - сложная . Но , когда она возникла у тайгена (вспоминая первые фото их ИС2 - ванна - тихий ужас , с таким же браком сплошным - дефекты поверхности и трещины) , они ее решили : на серийном ИСе ванна уже чудо как хороша и аккуратна .
Я не говорю , что тайген - предел мечтаний , совершенно нет. Не дорабатывал бы я его так , если бы он был идеаленНо , думаю , логично было бы за цену "премиум" класса мато видеть литье не хуже , чем у "валового" тайгена.