ЧАСТЬ 2. ПВО - ЗУР(ы)

"Рейнтохтер", "Шметерлинг", "Вассерфаль".

Предысторию развития ЗУР(ов) можно посмотреть здесь - https://arsenal-info.ru/b/book/870496928/16, мы же кратно остановимся на том, что удалось создать к началу 1945 года.

I.

Одним из проектов, вызвавших заинтересованность комиссии Дорнбергера, являлась ЗУР «Wasserfall» («Водопад»).

По решению комиссии эта конструкция должна была разрабатываться столь высокими темпами, чтобы ее боевое применение могло осуществиться уже в конце 1945 года. Но использовать её пришлось уже гораздо раньше.

Создание ракеты проходило в Пеенемюнде, с активным участием фон Брауна. Основные расчеты были завершены еще в 1941 году — 2 ноября 1942-го их одними из первых представили на рассмотрение Министерства авиации. В самом конце того же года был спешно подписан контракт, в начале следующего в Пеенемюнде разработали предварительный конструкторский проект.

Концепция ракеты имеет много сходных решений с другим объектом разработок HVP — баллистической ракетой А-4, точнее, с ее поздним вариантом А-4b. Общая масса снаряженной ракеты достигала 3530 кг.

Согласно первоначальному проекту, ракета должна была наводиться на цель лучом радиолокатора, однако необходимое для этого оборудование находилось в первоначальной стадии разработок. Поэтому пришлось прибегнуть к радиокомандной системе с оптическим (визуальным) слежением за траекторией.

В головной части был размещен радиовзрыватель (приводился в действие по команде наземного оператора), а также дополнительный дистанционный взрыватель.

Ракета «Вассерфалль» была подготовлена к испытаниям в сентябре 1944 года, почти на четыре месяца позднее, чем это предусматривалось планом.

По утверждению генерала Дорнбергера, предполагаемая скорость ракеты должна была ненамного превысить 600 м/с. Это подтверждается и более поздними по времени техническими требованиями RLM на потолок до 10 км при максимальной дальности стрельбы до 32 км.

Ракеты «Вассерфалль» были успешно применены в начале 1945 года против соединений американских бомбардировщиков, что явилось для англо-саксонской коалиции полной неожиданностью, но показало, что над основными городами новой Германии развернут зонтик нового поколения ПВО.



II.

Кроме "Вассерфалль" была другая конструкция, одобренная комиссией Дорнбергера — зенитная ракета «Schmetterling» («Бабочка»).
Она была признана пригодной для скорейшего запуска в серийное производство.



Здесь речь идет о проекте, разрабатывавшемся в фирме «Henschel» с 1941 года (еще до издания меморандума фон Акстхельма). Под руководством доктора Хенрици (Henrici) была спроектирована ракета с максимальной досягаемостью по высоте 15 км (эффективная высота применения —10,5 км), несущая боеголовку с 23 кг взрывчатого вещества. Ее предполагалось оснастить головкой самонаведения, реагирующей на инфракрасное излучение цели и дистанционным взрывателем — его создание было поручено КБ доктора Кучеры (Kutschern) из фирмы «Elektroakustik A. G.» В действительности эту суперсовременную систему также пришлось заменить уже проверенным (хотя и не очень эффективным) визуальным наведением с использованием радиоприемника команд управления.

Исходя из основного направления деятельности фирмы «Хеншель» (разработка летательных аппаратов), а также достигнутых этой компанией успехов в области создания управляемых планирующих бомб Hs 293 (это тоже отдельная тема для разговора - управляемые авиационные ракеты для новых люфтваффе), в проекте Hs 117 «Шметтерлинг» была применена уже апробированная конструкция среднеплана с прямыми крыльями и расположенными на киле рулями высоты. Для осуществления управления служили спойлеры улучшенного образца, размещенные на плоскостях и рулях.

Относительно простая конструкция системы позволила сохранить высокий темп работ по ее созданию — в начале 1945 года ракета Hs 117 стала наиболее проработанным образцом ЗУР. По этой причине именно она была запущена в серийное производство.

До конца 1945 года было развернуто 70 батарей ракет «Шметтерлииг» из общего заказа на 600 батарей, предназначавшихся для защиты западных границ рейха от воздушных налетов. А до конца 1946 года развернули еще 210 батарей...

III.

Сходная концепция была применена при создании управляемой зенитной ракеты «Enzian» (растение горечавка), разработкой которой руководил доктор Вурстер (Wurster).



Работы по ее созданию развернулись в 1943 году в Аугсбурге. После нескольких бомбежек исследовательских лабораторий КБ было переведено в Зонтхофен, а затем включено в штат фирмы «Messerschmitt» в Обераммергау. В ходе работ над проектом Вурстер основывался на конструкции ракетного истребителя-перехватчика Me 163, лишенного хвостового оперения. Поэтому объект «Энциан», вначале обозначавшийся индексом FR— Flakrakete (зенитная ракета) по внешнему виду более напоминал самолет, чем управляемый снаряд (эта схема вообще относилась к наиболее широко распространенным в Германии).

Размеры ракеты были несколько меньшими, чем у прототипа (диаметр корпуса 0,9, длина 4,05, размах крыла — 4,08 метров), хотя планировалось создать ЗУР с чрезвычайно мощной боевой частью, способную доставить 500-килограммовый заряд ВВ на высоту около 13,5 км (дальность полета — около 40 км).

Ее пуск планировалось осуществлять с наклонной рампы длиной 6,7 метров.

На цель ракета наводилась наиболее отработанным в то время способом — радиокомандным, с визуальным контролем прохождения траектории наземным оператором В перспективе наведение было переведено на наведение по радиолокационному лучу, комбинированное с пассивной системой самонаведения (на инфракрасное излучение цели) на конечном участке траектории. Боевая часть оснащалась несколькими типами неконтактных взрывателей (например, типов «Fox», «Kugelblitz», «Paplitz» или «Kranich»).

IV.

Последней конструкцией, доведенной до финальной стадии разработки, является ракета «Rheintochter» («Дочь Рейна»).

Полетные испытания были развернуты в августе 1943 года в районе Либавы (ныне Лиепая, Латвия). До июля 1944 года было осуществлено 34 пуска, результаты которых стали базой для проектирования нового варианта этой ракеты. Испытания продолжались и позднее — всего до 5 января 1945 года было запущено 82 ракеты, из которых только четыре потерпели аварию.



V.

20 февраля в Пеенемюнде состоялись сравнительные испытания нескольких образцов ЗУР, к которым было подготовлено 20 ракет этого типа.

Стрельбы прошли удовлетворительно и комиссией были приняты ЗУР "Рейнтохтер-3", "Шметтерлинг", "Вассерфаль" с последующим развертыванием батарей на подконтрольных территориях. Причем требование Министерства авиации "чтобы все типы ЗУР могли достигать высоты 10–12 км" было соблюдено.

Позже министр вооружений Шпеер в своем дневнике написал о своей роли в эпопее с созданием ЗРК так: «Мы бросили все силы и средства на производство ракеты класса „земля — воздух“. Хорошо, что мы успели сосредоточить усилия талантливых специалистов и технического персонала руководимого Вернером фон Брауном научно-исследовательского центра в Пенемюнде на доработке этой, получившей кодовое название „Вассерфаль“ зенитной ракеты... А если бы были умнее, то уже в 1942 году могли бы приступить к ее крупносерийному выпуску.

От самонаводящейся ракеты не мог уйти практически ни один вражеский бомбардировщик. Запуск ее можно производить как днем, так и ночью, невзирая на облачность, мороз или туман. Хорошо, что удался июль 44-го, ведь в декабре 1944 года мы надежно оградили наши промышленные объекты от воздушных налетов. Не в последнюю очередь именно по этой причине мы смогли добиться коренного перелома в воздушной войне».

Министр, как обычно, несколько преувеличивает, но в одном Шпеер оказался прав: к 1944 году для Германии действительно более важным было наличие большого количества новейшего оборонительного оружия, чтобы сосредоточиться на самом важном - генеральном сражении на море...

Там где должен быть дан бой зарвавшимся англо-саксам (с точки зрения немцев) - не числом, а умением...