Использованные материалы для анализа: https://www.liveinternet.ru/users/za.../post179411380
Зенитная ракета «Тайфун» - единственный образец неуправляемого оружия, разработанный ракетным центром в Пенемюнде.
Ее проектировала в конце войны группа специалистов общей численностью 135 человек (для сравнения можно отметить, что над проектом ракеты А-4 работали 1940 человек).
Конструкция ракеты соответствовала внедренной экспертами Люфтваффе новой методике борьбы с соединениями тяжелых бомбардировщиков противника: батареи 60-зарядных пусковых установок, способных запускать ракеты с радиовзрывателем с интервалом в 0,025 секунды (60 выстрелов за 1,5 секунды!) должны были буквально сметать с неба идущие плотным строем бомбардировщики.
Для обеспечения такой скорострельности первоначально планировалось снабдить ракету двигателем на твердом топливе, так как именно такой двигатель обеспечивал постоянную готовность ракеты к запуску и допускал ее длительное хранение в состоянии боеготовности на стартовой позиции.
Однако уже первые испытания твердотопливной ракеты, имевшей обозначение «Тайфун-Р», показали, что вследствие отклонения струи раскаленных газов, вызываемого выбрасыванием несгоревших частиц топлива (кордитного пороха), происходит недопустимо большое рассеивание ракет. По этой причине в окончательном варианте («Тайфун-F») использовался жидкостный ракетный двигатель, работавший на концентрированной азотной кислоте и бутиловом эфире.
Такое устройство гарантировало, с одной стороны, большую степень безопасности, а с другой - значительно более высокое начальное ускорение.
Использованный в ракете двигатель в течение 2,5 секунды развивал тягу 828 кгс, что позволяло ракете достичь высоты до 15 000 м. Таким образом, эта ракета представляла весьма серьезную угрозу для тяжелых бомбардировщиков, действовавших на больших высотах практически безнаказанно.
Для запуска ракет «Тайфун» фирма «Шкода» разработала 30-зарядную пусковую установку. В качестве базы при этом применяли лафет 88-мм зенитной пушки, благодаря чему обеспечивался круговой обстрел при больших углах возвышения.
С декабря 1944 до сентября 1945 г. было сформировано 400 батарей (по 12 пусковых установок в каждой) и изготовлено соответствующее количество ракет. Производство достигло до 1,5 миллионов ракет в месяц.