Но развивая эту тему дальше, скажу так не далее как 8 июня на похожую тему мы говорили с Экзитусом... Но немного в другом ракурсе.
Дело в том, что еще в 1940-м году возник вопрос о модернизации пушки для КВ-1.
"...В июне 1940 года Главное автобронетанковое управление Красной Армии (ГАБТУ КА) начало проработку вопроса модернизации тяжелого танка КВ-1. Cерийное производство этой машины ещё не было толком организовано, а у военных уже стали возникать к ней претензии. Впрочем, само по себе это вполне нормальное явление, особенно с учётом того, что с началом Второй мировой войны развитие бронетанковой техники довольно сильно ускорилось. По мнению руководства ГАБТУ КА, танку КВ-1 следовало нарастить броню, а главное — снабдить его более мощным орудием. С последним трудно поспорить, ведь сложилась ненормальная ситуация, когда новые средний и тяжелый танки Красной Армии — Т-34 и КВ-1 — имели одинаковые пушки..." - Источник: https://warspot.ru/8778-bolshaya-pus...bolshoy-bashni
Именно после прочтения этой статья я и поехал фоткать 52-К - http://www.d-i-m.su/forum/showthread.php?t=6317
"...В декабре 1941 года заводское КБ приступило к разработке двух систем, предназначенных для установки в чуть измененные башни КВ-1. Первая из них получила обозначение У-11. Представляла она собой орудие калибра 122 мм с баллистикой гаубицы М-30. В контексте этой же статьи гораздо интереснее выглядит вторая система – У-12. Это была установка 85-мм орудия с баллистикой зенитной пушки 52-К. Для нее была разработана новая система отката, которая уменьшила длину по сравнению с 52-К с 850 до 450 мм. Как и для У-11, для У-12 потребовалось немного переделать носовую часть башни, а также разработать новую орудийную маску...." (там же)
И далее чуть ниже еще интереснее: "... Очень похожую по концепции пушку в октябре 1942 года начали разрабатывать на заводе №92. Ведущим инженером системы, получившей обозначение ЗИС-25, был Д.И. Шеффер. Также работал над ней и Лепендин, до того курировавший создание ЗИС-5. Основной идеей нового проекта стала унификация системы калибра 85 мм с уже находящейся в производстве ЗИС-5.
Согласно проекту, новых деталей требовалось изготовить всего 47 штук.
Ствол нового орудия, по сравнению с 52-К, также укоротили, что снизило начальную скорость снаряда до 757 м/с. Согласно расчетам, этого хватало, чтобы на дистанции в километр пробить броню толщиной 75 мм, установленную под углом 30 градусов. Для сравнения, ЗИС-5 на той же дистанции и под тем же углом пробивала броню толщиной 49 мм. По сравнению с ЗИС-5 масса орудия возрастала на 250 кг. Как и в случае с ЗИК-1, для установки этой пушки не требовалось вносить изменений ни в башню КВ-1, ни в бронировку орудийной маски..." (там же)
Ведь если бы эту систему установили изначально в КВ-1, получился бы некий аналог Панцер-6 на 1941 год.
Требования ГАБТУ были вцелом выполнены, с одним только бАААльшим исключением - орудие...
ПС:
поэтому для изображения Альтенативного КВ-1 и был закуплен КВ-1, и сейчас делается 52-К, чтобы поставить ее в качестве основного орудия танка. Но об этом в отдельном треде...