Продолжу дальше... свои рассуждения...
Ситуация в 1938 году и в середине 1944 года разительно отличались.
В 44-м многие здравомыслящие немцы, а уж тем более немцы-патриоты прекрасно осознавали ту катастрофу, которая неминуемо надвигалась с востока. Германии нужен был если не союзник-СССР, так уж точно сосед, который остановится на востоке и 100% не пойдет реваншем на Берлин. А как показала военная практика Сталин держал слово. И в 44-м это можно было еще сделать.
Хотя, при договоренностях с англо-саксами - немцы просто открывали дороги к своим границам... Но кто мог дать гарантию, что Лев не прыгнет на Орла и не задушит в его же гнезде? У Советов же были другие амбиции...
Германия, могла совершенно спокойно строить свою мировую экспансию договорившись с СССР. (но сначала нужно было получить передышку и зализать свои раны.) Были и другие территории, которые могли обеспечить Германии спокойную дальнейшую жизнь. Но для этого нужно было опрокинуть англо-саксов, повторив опыт Дюрнкерка.
Поэтому: первое что нужно было сделать - убрать Гитлера и его ближайшее окружение физически, и второе - дать Советам откупного. Причем такого откупного, чтобы им хватило и на восстановление экономики, и на уверенность в завтрашнем дне.
Перед Беком и Штауфенбергом встал реальный вопрос кто мог бы договориться с Советами о переговорах в случае успешного завершения мероприятия 20-го июля...?