На самом деле, (чисто meine meinung nach) я бы первым танком взял не самый бюджетный вариант, а чуть подороже. Например, что-нибудь фирмы Taigen (хотя у их танков тоже оговорки есть). И, опять же mmn, обязательно сразу чтобы стояла хоть какая-то IR система боя.
Объясняю почему:
1. Чуть более дорогая, но чуть более "прокачанная" продукция Taigen позволит не просто покататься по комнате, а, если брать ещё и с металлической ходовой, ещё и покатать по земле и по траве (аккуратно). Плюс, если новичок берёт Taigen, он может более "плавно" вникать в варианты конструкции и переделок танка, т.к. многое в Taigen, по сравнению с тем же Heng Long, уже реализовано. Например, замки для открывания корпуса танка.
2. Установленная IR система боя позволит с минимальными переделками (небольшая дополнительная платка MAKO2) участвовать в боях со всеми по общепринятому протоколу Tamiya. Можно, конечно купить танк и с пневмопушкой, но чтобы его переделать, помимо MAKO2 придётся ещё паять, сверлить, выгрызать, чтобы поставить IR диод в башню (или в ствол) и разъём для "грибка" (приёмника IR сигналов), кстати его тоже придётся покупать отдельно или делать самому. Я считаю для новичка это лишний гемор и может только отпугнуть от этого хобби.
Так что, мой совет - присмотреться к танкам Taigen с IR пушкой. НО, когда решите, какую модель Вы хотите себе купить, стоит сначала написать сюда. Мы можем подсказать, какие "подводные камни" имеются в данной модели.
Удачи!