Страница 10 из 16 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 160

Тема: Аккумуляторы для танков.

Вес репутации
    0

Один совет, не покупайте в магазине китайские аккумуляторы 18650, у них заявленная емкость очень сильно занижена. Да и по цене дешевле купить батарею от ноутбука, чем по отдельности аккумуляторы.

ЗЫ.: Зарядка у меня B-6 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Imax-B6.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	67.0 Кб 
ID:	23275
    Последний раз редактировалось Green panther; 12.01.2015 в 10:22.

Вопрос прозвучал. Ответы тоже. Даю корректировки к тому, что прозвучало.

1. Зарядка. Забудь про зарядки типа кубик в розетку с трансформатором. Это такие крупные тяжелые, ибо есть маленькие кубики в розетку именно зарядки для одного типа АКБ. В танках таких не встречал. Могут испортить аккумулятор за 10-15 зарядок, литиевый вообще за 2-3. Поэтому если планы надолго, техника не одна - стоит разориться на хорошую зарядку.

Зарядка может быть в одном корпусе с выходом на батарею/батареи, с вилкой в розетку 220 вольт. Чаще встречаются маленькие блочки с экраном и кнопками, питаются от 10-18 вольт, что позволяет подключать к прикуривателью в машине, или дополнительному блоку питания 220 на 12-15 вольт. Вариант немного дороже, но более универсален. Тем более что можно запрограммировать режим заряда АКБ, новую можно в автопилоте прогнать 3-5 циклов для раскачки и тренировки, посмотреть сколько батарея скушала и сколько отдала тока.

Большинство таких блочных (или модульных) зарядок позволяет заряжать почти все типы АКБ. От свинцовых до литий полимерных и литий железных. Появились и литий ионные, они часто содержат в себе еще свою схему контроля от перегрузок АКБ при заряде и разряде, так что зарядку можно взять с рассчетом и на эту АКБ.

Ну и по напряжению. Батарею раньше принято было смотреть по напряжению. Ибо были только свинцовые. Теперь в этом разнообразии батарею смотрят по типу (определяет напряжение ячейки, на липолях это 3,6-3,7 вольт), количество ячеек (2 липоли это 7,2 вольт), емкость, обычно в миллиамперах, 5000 миллиампер это 5 ампер в час емкость, маркетинговая политика китая. "Батарея 5000" звучит круче "Батарея 5".

2. Батарея.

Типичная металлгидриндная батарея на 4 ампера (7,4 вольт, 4000 миллиампер) таскает 10 кг танк по полигону без вспышки и большого числа препятствий часа полтора. Думаю штатный пластик хватит на полчаса-час больше. Никаких подводных камней нет...

Литиевая любого типа. Имеет гораздо меньшее внутреннее сопротивление, в итоге отдает просто огромные токи почти без падения напряжения. Предохранители на слабой аппе сгорать не успевают, сгорают выходные каскады управления при заклинивании моторов. Лечится на удивление просто. и почему то об этом НИ КТО НЕ ЗНАЕТ! Просто в цепь питания танка ставим.... РЕЗИСТОР!. 2-4 ватта, керамический белый брусок 1*1*4 см самое большее. Сопротивление около ... счас прикину для танка... примерно 0,03-0,05 Ом. Можно купить два по 0,1 Ом и впаять параллельно. В цепь плюса! после АКБ и перед выключателем. Этот резистор не нужен при установке плат, изначально рассчитанных на применение литиевых батарей. (Но тоже может не помешать, именно в наших танках. В гонках и самолетах он точно лишний, но тема не о бних.) Примером такой платы может быть известная давно аппаратура ЭльМод. В ее функциях есть контроль напряжения по типу батареи, литиевая присутствует.

Из теории кому понятно: Резистор снизит бросок тока включения в десятки раз, спасет выключатель от искры (включение конденсатора в цепь питания), резко снизит ток КЗ мотора. Так примерно потери на питание при максимальном токе окло 9-10 ампер (это очень много) на резисторе составит на 0,2 вольт , а максимальный ток КЗ через выходные какскады снизится очень примерно с 50-70 ампер, что для китайских плат смерть, до 18-20, нарастание тока будет не таким мгновенным, тепловыделение на транзисторах уменьшится с 500 Вт Вт до 100-150Вт, что даст времени нагреться и сгореть предохранителю, если он есть. Это все очень примерно из теоретических расчетов, но порядок цифр понятен.

Емкость АКБ, тут все понятно. Чем больше, тем лучше! И удачных поездок!
    Спарашивайте, может что знаю - отвечу.
    Последний раз редактировалось MerryLate; 12.01.2015 в 13:16.
    Хочу... КВ5? Думаю...

Цитата Сообщение от Green panther Посмотреть сообщение
    Один совет, не покупайте в магазине китайские аккумуляторы 18650, у них заявленная емкость очень сильно занижена. Да и по цене дешевле купить батарею от ноутбука, чем по отдельности аккумуляторы.

ЗЫ.: Зарядка у меня B-6 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Imax-B6.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	67.0 Кб 
ID:	23275
    А разве 18650 это не пальчики 18 мм диаметром, 65 мм длинной, Li-Ion, а на картинке стоит ЛиПо?.. У меня такой в фонарике стоит, 2500 мА, хватает на слабом на двое суток, на максимальном на 4-5 часов... Липольная зарядка его не заряжала, пришлось купить специально для ли-ион, 2 секции по 1 такой ячеке, аккурат ф фонарике 2 батарейки... Там же в отделе фонариков подскажут, что б не рекламировать...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ion.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	31.2 Кб 
ID:	23277

Кружок с микросхемами - это донышко этой разобранной батарейки из фонарика... Именно 18650, 2500 мА....
    Хочу... КВ5? Думаю...

Вес репутации
    0

18650 это литий ионные аккумуляторы, они без микросхемы идут, защита от перегрева механическая ( биметаллическая пластина на + или газовая капсула ) при нагревании происходит размыкание контакта. На сколько я осведомлен, могу конечно и отстать от быстроразвивающихся технологий, только литий полимерные с микросхемой-стабилизатором напряжения на разряд и контроллером тока на заряд идут а в литий ионных не встречал такого. У меня именно li-ion стоят, возможно в типоразмере 18650 есть и полимерные, но мне на глаза не попадали. И да, у меня тоже в фонаре стоят 18650.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	85.0 Кб 
ID:	23278 это для примера как в ноутбучной батарее они лежат
    Или я не правельно понял и Вы про зарядку говорили? если про зарядку, то это просто картинка из интернета, а зарядка кушает все что можно. С Лева на ней табличка нарисована, что она умеет заряжать и какими токами, плюс балансировка напряжения по банкам и подсчет емкости аккумулятора.
    Последний раз редактировалось Green panther; 13.01.2015 в 00:50.

Понятно. 18650 li-ion бывают разные. Видимо у Вас они сделаны для работы в блоке со встроенной защитой. Предполагаю. А мой вариант имеет защиту и контроль предела встроенный. Кстати - литиевые батареи уже начали применяться в автостроении в качестве основной на bmw m3. В описании четко указано на применение специальных режимов подпитки и зарядки авто, неприменимость обычных и кроме того имеет внстроенные контроллеры заряда и разряда, защитные реле от переразряда. Цена тоже.... недетская. До подорожания что около 40 000 руб... живьем видел, но поковыряться не дали...
    Хочу... КВ5? Думаю...

Цитата Сообщение от нафаня Посмотреть сообщение
    Смелое заявление...
    Давайте ка порешаем такую задачку:
    Дано:
    имеем аккумулятор емкостью 5000 миллиампер/час (что равносильно 5 ампер/час)
    электроника модели потребляет ток 2,5 ампера
    Вопрос:
    за какое время электроника модели разрядит аккумулятор?
    Решение:
    необходимо значение емкости аккумулятора разделить на значение тока, потребляемого электроникой
    5 : 2,5 = 2
    Ответ: электроника модели разрядит аккумулятор за 2 часа!

А теперь объясните мне-бестолковому: каким образом литий-полимерный аккумулятор емкостью 5 А/ч при токе нагрузки 2,5 А сможет питать ее (нагрузку) дольше чем никиль-кадмиевый, никель-магниевый или свинцово-кислотный той же самой емкости 5 А/ч ???
    Предупреждаю, что аргументированное объяснение этого "феномена" может потянуть минимум на нобелевку, а максимум - на переворот в современной науке и приравнено к изобретению пресловутого Perpetuum Mobile (то бишь "вечного двигателя")...
    Я не претендую на переворот в современной науке и приравнению к изобретению пресловутого Perpetuum Mobile и могу рассказать как это работает на практике.
    Я использовал литиевые элементы CR123 3-х вольтовые в автономном приборе - тепловизионный прицел. Там были 2 таких элемента. Ток разряда был 1А и возрастал по мере разряда примерно до 1.8А из-за из-за DC-DC стабилизатора напряжения. Если вставить только 1 элемент то работало примерно 1час 10мин. Если вставить сразу два элемента то работало 2часа 45мин.вместо ожидаемых 2ч 20мин. Где логика?
    Здесь видно что жизнь элемента зависит от правильной эксплуатации. Если превышать паспортный ток разряда то из-за перегрузки и нагрева сокращается время работы. Если поставить 2 элемента параллельно через диодные цепи MOSFET транзисторов ( прямое сопротивление десятки милли ом ) для исключения взаимного влияния то получается снижение тока разряда в 2 раза и соответственно нагрев + ближе к штатному режиму и как результат большее время работы. Поэтому нельзя тупо делить суммарную ёмкость батареи на ток потребления. Надо учитывать рекомендуемый режим разряда, внутреннее сопротивление, чистоту материалов, разрядную характеристику и технологию батареи.

Вес репутации
    0

Извините за вторжение в вашу дискуссию.
    У меня на тигре ХЛ с Тайгеновской железной ванной и ходовой, плата управление ХЛ стандарт, установлена LiPo 2S 2200mA. Её хватает на покатушки по грунтовому полигону на примерно на 40-45 минут. Индикацией разряда LiPo пищалка.
    Суслика видишь? Нет? И я нет. А он есть!

Липоли не любят работать на морозе. Теряют емкость в разы. Только теплое помещение выше 0 градусов. Металгидрит к морозам терпимее намного. Зарядки например в теме Хэла параллельно обсуждены со ссылками, цена адекватна, заряжают все подряд, причем первая ссыль понимает даже древние свинцовые. В остальном - основное сказано. Про редукторы переживать не стоит - если на пластиковых паркетных не лазить в грязь, а готовить по направлению Механика : переборка и подшипники. От себя добавлю - предохранители. Лучше три. Один общий на 15 ампер в провод выключателя к батарее, два по одному в цепи мотора. На 10 ампер при хорошей аппе и 5-7,5 ампер в паркетный танк на пластике. При заклинивании гуси просто перегорит.

Для быстрой смены удобно припаять к проводам 2 разъема в термоусадке и в них втыкать предохранитель. Например типа мини флажок от авто. Там же можно купить и контакты. Москвичам напомните могу привезти в кубинку плату с хорошими разъемами, выпаяете и будет счастье. Эти не сгорят до 40 ампер. Ведь в танке будут куда меньшие нагрузки.
    Хочу... КВ5? Думаю...

Вес репутации
    0

Пользуюсь 5 лет такой зарядкой: http://www.parkflyer.ru/ru/product/100737/ Напаял разных переходников для разных типов аккумуляторов и вперёд!

Banned
    Вес репутации
    0

Я купил вот такую.... http://microhobby.ru/skyrc-imax-b6ac...lokom-pitaniya Мне нравится...

Страница 10 из 16 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя