Продолжу тему.
Чтобы вместо 27МГц детского пульта к RX-18 прикрутить что-то нормальное (Турнига 9х, он же FlySky) единственным решением был маленький модуль RC5 HL. Его единственная функция - снять 5 каналов приемника и закодировать так, чтоб RX-18 понял.
Дима (Механик) собрал мне тестовый стенд с RX-18 и 27МГц аппой. Не откладывая надолго, я полез туда с осциллографом. Кодировку сигнала я таки вскрыл. Теперь стенд у меня управляется ардуинкой без пульта. Т.е. я смог воспроизвести любую заранее заданную последовательность действий для танка.
Подробностями грузить не буду. Кому очень надо - пишите в личку - поделюсь всеми кодировками.
Суть: Учитывая все выше в теме написанное, есть возможность создать для девятки пару - вч-модуль + приемник на 433МГц.
Что это дает:
1. нормальная аппа с возможностью микширования каналов.
2. избавление от кварцев
3. устойчивый к помехам сигнал. Тут по-подробнее:
- большинство аппаратур работает в диапазоне 2.4ГГц
- WiFi роутеры забивают тот же диапазон
- в диапазоне 433МГц работают в основном FPV, автосигнализации и радиостанции дальнобойщиков. Первых мало, вторые как правило занимают 1-3 канала, вторые и третьи включаются на достаточно короткий промежуток времени и канала после включения не меняют.
- За счет физических свойств, радиоволны более низкой частоты гораздо лучше распространяются у земли. Т.е. 433МГц будет для танка дальнобойнее, чем 2.4ГГц
- Моя прошивка для этих модулей из более чем 100 возможных выбирает 8 наиболее чистых каналов. Эти каналы переключаются ндцать раз в секунду. Сие чудо именуется FHSS. Именно эта штука гарантирует двум и более танкам независимую и устойчивую к помехам работу на одном поле без каких-либо приседаний.
3. возможность использовать один пульт для нескольких моделей. И при этом для каждой из них хранить индивидуальные настройки с простым переключением между ними.

У контроллера осталось свободными еще около 10 контактов. Есть мысль запихать туда еще и функционал МАКО2 или еще что-нибудь полезное.