На 11.08.15 работы по орудию завершены.
Параметры вышеописанной катушки были подобраны изначально под разряд конденсаторов в 400 В и суммарной ёмкости 660 мкФ. 400 вольт брать с наружи внешними проводами - не вариант даже.
Необходимо было собрать схему, обеспечивающую такое напряжение в танке. Сразу игрушка становится совершенно не игрушкой - током "кусается" очень серьёзно (проверено по неосторожности).
Схема, дающая на выходе напряжение, существенно большее чем на входе называется инвертором. Её то и стал собирать.
Естественно абы какую плату не запихать в модель, кстати места там катастрофически не хватать стало: конденсаторы совсем не маленьки, большая катушка и был необходим отдельный аккамулятор. Даже в большой башне королевича стало тесно.
Делать инвертор сугубо на проводах, висящих в воздухе - получится не маленький комок проводов - нужа специально изготовленная плата.
Опущу подробности. Плата была изготовлена по методикам, прочитанным на просторах интьернета. Специфика того, что это не отдельная Гаусс пушка, управляемая руками, а полностью автоматическая, пришлось сильно модернизировать всю логику работы.
В итоге, конденсаторы заряжаются примерно секунду-полторы, на плате отдельная схема электроспуска и куча жизненно необходимых систем защит.
Плата спроектированна для установки на самое дно подбашенно коробки и повторяет его форму.
На плату ушло около 2х месяцев работ.
![]()
![]()
![]()
![]()
Для питания был куплен достаточно компактный аккум на 7,2 В и 1600 мА/ч. Передавать от основного аккумулятора ток более чем в 10 ампер по самодельному токосъёмнику - погорит всё сразу.
Была очень долгая отработка всей пушки.
![]()
![]()
![]()
Результат: Скорострельность ограничена лишь подачей шарика в ствол, это порядка 3-4 секунды. Однако часто не пострелять, инвертор сильно греется, а радиатор поставить негде и прмерно на выстреле 6м, срабатывает тепловая защита - система не заряжается до охлаждения.
Цена вопроса пушки около 5к руб. Увы много элементов (дорогостоящих) просто сгорело при отработке инвертора. Горело всё: микросхемы, резисторы, пара трансформаторов, взрывались конденсаторы. Сгорели 4 штуки сврочных транзистора! Всё изза недостаточных познаний сильноточных схем.
Очень не нравилась логика работы башни от ХЛ (жмёшь рукоять управлени ябашни - он стреляет, а не опускает орудие). С помощью мультиметра определил логику работы выходного каскада, подключающего башню. На основе этого, был спаян драйвер, обеспечивающий как положено, движение вниз при нажатии "вниз" и движение вверх при нажатии "вверх". Выстрел орудия заведён на клавишу пульта "пулемёт".
Вся старая электроника была оставлена без корпусов и сведена в один модуль совместно с новыми элементами.
Аккумулятор был разрезан пополам и размещён на надгусеничных полках. В тылу башни и намоторном отсеке были проделаны люки и к ним подведены органы управления. В тыльном люке башни сделан отдельный выход под заряд аккумулятора и рычаг фиксации башни.
Модель весит много для пластиковой, однако запас по подвеске держит на отлично.
Осталось привести в приличный вид внешность машинки и будет счастье. Про внешность отдельно напишу позже.
П.С. не хотел вкладывать денюшку, но идея сделать задуманное толкает вперёд в том числе и требует затрат
Сам танк был приобретен за 7к. Вложено ещё порядка 8к (не считая покупки инструмента) и почти год работы.
Фотографии выкладываю не все - их намного больше.