Орудие.
Сначала был сделан лафет с амортизацией (поршень шприца в роли амортизатора).
![]()
Привод для подъёма/опускания орудия сделан из моторчика от фотоаппарата. Он крутит болт длинной 4 см, по которому ездит гайка. Между приводом и лафетом стоит подпружиненный механизм, чтобы случайные подъёмы/опускания орудия за ствол от руки (или ещё от чего) ничего не повредили. Забыл, в приводе горизонтальной наводки стоит другой мотор, дополнительная шестерня для замедления скорости вращения башни и подпилена трещётка.
Между прочим с разного рода перерывами, работа длилась уже около 9и месяцев. Подруга стала обижаться на то, что игрушке уделяю времени больше чем ей. Да и самому уже поднадоело, надо отдохуть, значит ускорить процесс изготовления.
Катушка намотал на расширенной трубке из телескопической антенны. 10 слоёв проводом диаметра 0.8 мм. Длинна катушки 66 мм. Масса 240гр. Расчётная скорость шарика 70 м/с, но это без потерь на стволе и вообще в идеальных условиях, что невозможно.
![]()
![]()
Автомат заряжания не давал покоя и както пришла идея: а ну его, куда проще стрелять стальными шариками. Пробная закупка в магазине "Охотник" шариков 6 мм для рогатки показала, что шарики вполне подойдут для стрельбы из такого орудия.
Шарики заряжать куда проще, но не забываем, это гауссган - неправильно шарики всей кучей в ствол пихать. Намагничиваясь шарики из "обойме" будут взаимодействовать с разгоняемым шариком и снижать его скорость. Сделал простенький шатунный механизм. Для точного позиционирования шарика у канала ствола, рычаг перемещающий шарики имеет два устойчивых положения, всё что между - проскакивает. Идея в том, что механизм работает до тех пор, пока возле ствола не окажется шарик (да это примитивно, но даже не хочется делать чтото сложнее).
![]()
Само орудие в лафете установлено на направляющих и при выстреле, гипотетически, должен был быть откат.
Текст был написан гдето в марте.