Вопрос прозвучал. Ответы тоже. Даю корректировки к тому, что прозвучало.
1. Зарядка. Забудь про зарядки типа кубик в розетку с трансформатором. Это такие крупные тяжелые, ибо есть маленькие кубики в розетку именно зарядки для одного типа АКБ. В танках таких не встречал. Могут испортить аккумулятор за 10-15 зарядок, литиевый вообще за 2-3. Поэтому если планы надолго, техника не одна - стоит разориться на хорошую зарядку.
Зарядка может быть в одном корпусе с выходом на батарею/батареи, с вилкой в розетку 220 вольт. Чаще встречаются маленькие блочки с экраном и кнопками, питаются от 10-18 вольт, что позволяет подключать к прикуривателью в машине, или дополнительному блоку питания 220 на 12-15 вольт. Вариант немного дороже, но более универсален. Тем более что можно запрограммировать режим заряда АКБ, новую можно в автопилоте прогнать 3-5 циклов для раскачки и тренировки, посмотреть сколько батарея скушала и сколько отдала тока.
Большинство таких блочных (или модульных) зарядок позволяет заряжать почти все типы АКБ. От свинцовых до литий полимерных и литий железных. Появились и литий ионные, они часто содержат в себе еще свою схему контроля от перегрузок АКБ при заряде и разряде, так что зарядку можно взять с рассчетом и на эту АКБ.
Ну и по напряжению. Батарею раньше принято было смотреть по напряжению. Ибо были только свинцовые. Теперь в этом разнообразии батарею смотрят по типу (определяет напряжение ячейки, на липолях это 3,6-3,7 вольт), количество ячеек (2 липоли это 7,2 вольт), емкость, обычно в миллиамперах, 5000 миллиампер это 5 ампер в час емкость, маркетинговая политика китая. "Батарея 5000" звучит круче "Батарея 5".
2. Батарея.
Типичная металлгидриндная батарея на 4 ампера (7,4 вольт, 4000 миллиампер) таскает 10 кг танк по полигону без вспышки и большого числа препятствий часа полтора. Думаю штатный пластик хватит на полчаса-час больше. Никаких подводных камней нет...
Литиевая любого типа. Имеет гораздо меньшее внутреннее сопротивление, в итоге отдает просто огромные токи почти без падения напряжения. Предохранители на слабой аппе сгорать не успевают, сгорают выходные каскады управления при заклинивании моторов. Лечится на удивление просто.и почему то об этом НИ КТО НЕ ЗНАЕТ! Просто в цепь питания танка ставим.... РЕЗИСТОР!. 2-4 ватта, керамический белый брусок 1*1*4 см самое большее. Сопротивление около ... счас прикину для танка... примерно 0,03-0,05 Ом. Можно купить два по 0,1 Ом и впаять параллельно. В цепь плюса! после АКБ и перед выключателем. Этот резистор не нужен при установке плат, изначально рассчитанных на применение литиевых батарей. (Но тоже может не помешать, именно в наших танках. В гонках и самолетах он точно лишний, но тема не о бних.) Примером такой платы может быть известная давно аппаратура ЭльМод. В ее функциях есть контроль напряжения по типу батареи, литиевая присутствует.
Из теории кому понятно: Резистор снизит бросок тока включения в десятки раз, спасет выключатель от искры (включение конденсатора в цепь питания), резко снизит ток КЗ мотора. Так примерно потери на питание при максимальном токе окло 9-10 ампер (это очень много) на резисторе составит на 0,2 вольт , а максимальный ток КЗ через выходные какскады снизится очень примерно с 50-70 ампер, что для китайских плат смерть, до 18-20, нарастание тока будет не таким мгновенным, тепловыделение на транзисторах уменьшится с 500 Вт Вт до 100-150Вт, что даст времени нагреться и сгореть предохранителю, если он есть. Это все очень примерно из теоретических расчетов, но порядок цифр понятен.
Емкость АКБ, тут все понятно. Чем больше, тем лучше! И удачных поездок!
Спарашивайте, может что знаю - отвечу.