В моем Т-34-85 PRO (производства сентябрь 2013 года) стояли совершенно обычные цинковые редукторы ХЛ. Звук из них был ужасный, и правая гусеница сильно отставала. При вскрытии обнаружилась ржавчина и бронзовая стружка на дне ванны.
После разборки выяснилось, что от долгого лежания на складе (купил только в начале декабря 2014 года) в неподходящих условиях стальные концы осей шестерен заржавели, а бронзовая втулка выходного вала правого редуктора была зажата шестерней и не вращалась на валу, зато вращалась в стенке редуктора (отсюда и бронзовая стружка на дне ванны).
Попутно выяснилось, что одна шестерня при напрессовке на ось треснула, а одна шестерня выходного вала насажена с заметным перекосом.
У меня были старые стоковые цинковые редукторы от Тигра_1, сравнение показало, что они НИЧЕМ не отличаются от редукторов Т-34, кроме формы одной боковой стенки в районе подшипника выходного вала (ванна другой формы).
Поэтому, правый редуктор от Тигра-1 в сборе поставил на правую сторону (подточив боковую стенку редуктора), а левый собрал из 3 оставшихся, выбрав самые лучшие шестерни.
Подводя итоги, можно сказать, что в Т-34 можно поставить любые стандартные редукторы, подходящие для Тигра_1, с одним условием - шестерни ведущих валов должны располагаться у наружных стенок редуктора (т.е. попадать в выемки под картеры бортовой передачи в ванне, т .к. есть редукторы для тигра, у которых расположение шестерен не зеркальное).
Сейчас ко мне едет стальной редуктор для Тигра с выходными валами на подшипниках. Посмотрим, как будет жить в Т-34...