и кстати очень полезна вот эта инфа... http://forum.bestway.com.ua/showthread.php?t=4136
цитирую:
"...Вопрос об увеличении мощности артиллерийского вооружения танков КВ-1 и Т-34 был рассмотрен ещё до войны – весной 1940 г. Обсуждение вопроса о возможных вариантах установки новых орудий проходило на самом высоком уровне. В итоге был сделан вывод о бесперспективности дальнейших работ по 45-мм пушкам и их дальнейшей замене на орудия калибром 55-60 мм. Это решение совпало с созданием 57-мм противотанковой пушки большой мощности ЗИС-4, разработкой которого занималось ОКБ №92 под руководством В.Грабина. Пушка была принята на вооружение в этом же году и не дожидаясь, когда последует официальный заказ на разработку танкового варианта, Грабин начал прорабатывать варианты её установки на средний танк Т-28. В сентябре 1940 г., после одобрения этого инициативного шага со стороны маршала Г.Кулика, был выдан соответствующий заказ и началась постройка опытного образца. Впрочем, быстро эту работу выполнить не удалось, так как завод и КБ были сильно загружены освоением массового выпуска танковых орудий Ф-34 калибра 76,2-мм. Первый опытный образец танка Т-28 с ЗИС-4 был собран в начале декабря, а в апреле 1941 г., в опытном порядке, это орудие было установлено в башню Т-34. Полигонных испытаний танковый вариант ЗИС-4 по большому счету не выдержал. После 100-150 выстрелов наблюдался сильный нагар ствола, а прицельная дальность составила всего 1000 метров, что было ниже показателей короткоствольной танковой пушки Ф-34. После доработок, который включали в себя использование флегматизатора и изменением крутизны нарезки, танк был передан 6-го июля на Софринский танковый полигон. На этот раз результаты оказались намного лучше – доработанный танковый вариант ЗИС-4 теперь мог поражать цели на прицельной дистанции до 2000 метров. По бронепробиваемости это орудие превзошло всех: дистанция 500 метров – 98 мм бронелист (угол 90°) и 83 мм бронелист (угол 60°) дистанция 1000 метров – 90 мм бронелист (угол 90°) и 78 мм бронелист (угол 60°) дистанция 1500 метров – 82 мм бронелист (угол 90°) и 73 мм бронелист (угол 60°) Поскольку работы по более мощным орудиям, которые можно было бы установить на средние танки, продвигались не столь быстро, наркомат распорядился принять ЗИС-4 на вооружение, но только после внесения новых доработок. Улучшения свелись к унификации ЗИС-4 с танковой 76,2-мм пушкой Ф-34, в результате чего 57-мм пушка отличалась по большей части только более длинной трубой ствола, клином затвора и добавлением специальных противовесов общей массой 180 кг.
Выпуск танков, получивших обозначение Т-34-57, планировали начать летом 1941 г., однако из-за начавшейся войны этот срок был отодвинут на несколько месяцев.
За это время ХПЗ успел получить 21 орудие, а СТЗ – 20. Осенью 1941 г. Харьковский завод эвакуировали, так что его часть работы передали заводу №112, где в октябре надлежало построить 100 танков с новым орудием.
Точных данных о количестве “танков-истребителей” Т-34-57 не сохранилось. Однако уже в начале октября 10 машин этого типа вошли в состав 21-й танковой бригадой, которую формировали во Владимире. На фронт она прибыла 14 октября, выгрузившись на станции Демидово. Бригаде поставили задачу наступать в направлении Турчиново, Пушкино, Трояново с целью нанесения удара во фланг группировки немецких войск в районе Калинина. За 4 дня боёв экипажами “тридцатьчетверок” (в бригаду входили также серийные Т-34 с 76-мм пушкой) было уничтожено 34 немецких танка, 210 автомашин, 25 противотанковых и 6 “термитных” орудий. Правда при этом были погиб командир танкового полка бригады В.Лукин и командир танкового батальона Агибалов.
Примером наиболее успешного применения танков Т-34-57 в этот период может служить рейд по немецким тылам, учиненный экипажем “танка-истребителя” под командованием старшего политрука Гмыря. Его машина внезапно появилась на Волоколамском шоссе когда по нему беспечно шла большая колонна немецких автомобилей с солдатами. Расстреляв колонну практически в упор и посеяв панику Гмырь двинулся дальше и выехал на занятый немцами аэродром, где несколькими снарядами полностью уничтожил стоявший на земле бомбардировщик. Только совместными усилиями авиации и артиллерии удалось остановить “озверевший” Т-34-57. Из четырех человек к своим удалось пробиться только командиру танка и сержанту Ищенко. Несмотря на мужество и умелое владение техникой, проявленное в боях 21-й бригадой, все танки Т-34-57 были потеряны к 25 ноября 1941 г. Сохранились также сведения о наличии восьми Т-34-57 в составе 8-й танковой бригады Калининского фронта. Эти машины прибыли 19 октября 1941 г. и не имели боеприпасов, так что использовать их в боях не представлялось возможным. О дальнейшей судьбе этих Т-34-57 сведений нет.
Выпуск “танков-истребителей” свернули ещё раньше. Причиной тому стало снятие с производства пушек ЗИС-2 и ЗИС-4, мощность которых для 1941 г. посчитали избыточной. Летом-осенью с фронтов приходили сообщения, что в ряде случаев снаряд пробивает немецкий танк насквозь, не причиняя последнему существенного вреда. Отсюда сделали вывод, что равноценных противников для ЗИСов пока не появилось.
О хорошей пробивной способности ЗИС-4 вспомнили только после появления на фронте тяжелого танка Pz.Kpfw.VI “Tiger”. Уничтожить его при помощи обычного 76-мм танкового орудия Ф-34 было чрезвычайно трудно, а лобовая броня “тигра” не пробивалась вообще. В 1943 г. последовало распоряжение вновь начать серийное производство “танков-истребителей” Т-34, на котором устанавливалось модифицированное орудие ЗИС-4М. От начального варианта оно отличалось унифицированным затвором, упрощенным механизмом полуавтоматики и измененным креплением муфты в люльке орудия. Углы наводки составляли от 2° до +31°. Прицельное оборудование включало в себя телескопический прицел ТМФД-41 и перископический ПТ 4-14. Учитывая сильно возросшую бронезащиту тяжелых и средних немецких танков для ЗИС-4М был разработан “бронебойный выстрел повышенной мощности”. Начальная скорость этого снаряда, массой 3,44 кг, составляла 1010-1000 м\с и на дальности до 1000 метров он пробивал 96 мм лист брони установленный под прямым углом. Фактически Грабину удалось превысить показатели немецких пушек KwK L/43 и Flak 18 калибра 88 мм, но заплатить за это пришлось дорогой ценой. Уже после нескольких выстрелов дуло ЗИС-4М “раздувало”, что могло привести к разрыву ствола. В итоге, после выпуска примерно 2800 штук “усиленных” снарядов, их производство свернули и изъяли из войск. Выпуск орудий ЗИС-4М завершился в конце 1943 г., после сборки 172 экземпляра. Что касается “танков-истребителей”, то выпустили их совсем мало. В августе 1943 г. в составе “особой танковой роты 100” находилось три танка Т-34-57, основой для которых послужили серийные Т-34\76 выпуска Челябинского завода. С 15 августа по 5 сентября танки проходили фронтовые испытания, но встретиться с “тиграми” и “пантерами” им было не суждено, поскольку Т-34-57 находились в резерве.
Серийное производство модифицированных Т-34-57 развернуто не было. Осенью 1943 г. больший приоритет получили 85-мм орудия, так что все работы по 57-мм ЗИСам вскоре свернули. Тем не менее, в 1944 г. завод №92 отгрузил ещё 19 ЗИС-4М, видимо предназначавшихся для замены танковых пушек исчерпавших свой ресурс."
...думается надо уточнить у А.В Сорокового...




					
				
					
					
					
						
  Ответить с цитированием