Цитата Сообщение от HAL Посмотреть сообщение
..

Юрий Пашолок любезно прислал фото одной из машин. При встрече смогу показать, так как по договоренности обещал эти архивные фото не "светить".

Машина строится на 1943 год.
В 1943 году таких машин осталось всего 4 штуки и были они на полигоне под Нижним Тагилом (ссылаюсь на Юрия).
Более того, в разговоре было упомянуто, что машины эти не принимали участиями боях. Но (!), читая М. Свинина наткнулся на такую инфу:

https://litvek.com/br/72224?p=24

«...в самый разгар боев на Курской дуге, 15 июля 1943 г., распоряжением ГКО вместо Т-34 для принятия на вооружение Красной Армии был рекомендован средний танк Т-43-II. Испытания двух изготовленных образцов продолжались до 5 августа 1943 г., а десятью днями позднее эти танки вошли в состав "особой танковой роты № 100" и были отправлены на фронт.
Эта рота была очень интересна, чтобы не остановиться на ней немного. 25 сентября 1943 г. Нарком танковой промышленности В. Малышев проводил заседание, посвященное рассмотрению положения дел с новой боевой техникой. Второй вопрос был посвящен как раз деятельности "Особой танковой роты 100":
Слушали: Доклад командира ос. Танк. роты "100" тов. Волосатова Т.П. о результатах боевого применения танков роты в боях 21 августа – 5 сентября с.г.
Вооружение роты: Командирская машина: Танк Т-34 с увелич. башней на погоне 1600 мм и р/ст 9-РС в башне и РСБ-Ф в корпусе с двиг. Бриггс-Страттон и доп. щелочн. аккумулят.
1 взвод: Танки Т-34 с увеличенной башней на погоне 1600 мм и командирской башенкой – 2 шт.
2 взвод: Танки-истребители Т-34/57, вооруж. 57-мм танковой пушкой обр 1941/43 г. – З шт.
3 взвод: Танки Т-43 с башней на увелич. и норм погоне – 3 шт.
4 взвод. Танки Т-34 завода 112 с огнеметн. установкой – 2 шт."
Согласно докладу командира рота была отправлена на фронт 19 августа, а вернулась в распоряжение НКТП 5 сентября. На фронте рота активностью не отличалась и находилась большей частью в резерве Центрального фронта. Но, несмотря на тесную опеку, роте все-таки довелось участвовать в нескольких боевых столкновениях с немецкими войсками. Так, экипаж Т-43 младшего лейтенанта Мажорова был награжден орденами и медалями (они уничтожили три немецких противотанковых орудия и 2 БТР или БА). От ответного огня немецких войск почти все танки роты получили от 1 до 11 (!) попаданий, но броня их корпусов пробита не была. По возвращении роты ее командир, капитан Волосатов, дал танкам Т-43, танкам-истребителям Т-34/57 и командирскому танку самый благожелательный отзыв, отметив лишь вооружение танков Т-43 76-мм пушкой недостаточным...»

Естественно подумалось, уж не эти ли машины участвовали в этом эксперименте? Выясняю...