И на старуху бывает проруха...
После примерно 15 км пробега затрещал на повороте правый редуктор.
Вскрытие показало , что кончились шарики
в правом подшипнике большой шестерни , зацепленной с шестерней на выходном валу правого редуктора. Причины , кроме банального брака не вижу. Изначально на глаз казалось , что шестерня еле заметно бьет , но при разборке\проверке ничего не вылезало и редуктор работал ровно.
Все детали отмыл от смазки . В целом - состояние нового , что очень порадовало.
При заказе подшипников заинтересовало одно обстоятельство , а именно класс точности по международному стандарту и применение конкретных классов для определенных целей . Думаю , сомнений , что китайцы ставят подшипники самого низкого класса нет ни у кого . Ну , а если есть , то советую посмотреть на люфты подшипников в редукторах ... у таких малюток он есть , хоть и минимальный.
Дык вот , о чем я , минимальный и 1 классы точности при нагрузках выдерживают скорости до 500 об\мин и не более. Надо ли уточнять , что подшипники такого класса в наших редукторах могут применяться только на выходном валу. Но класс точности выше 7-го выходит боком ввиду того , что они очень нежные и чувствительные к смазке и условиям работы.
Заказал я подшипники 5 класса ... посмотрим. Если кому будет полезно - размер подшипников в редукторах тайген - 3х6х2.5 фланцевые.