https://www.youtube.com/watch?v=CUhZVC8bAgw
Вид для печати
даже и не знаю что сказать...
Масштабы разные, вот и не смог из колеи выполсти .....
Вроде жижа, нет колеи то. Может грязюка набилась и перенатяг гусениц?
Ну не знаю. По видео не скажешь. Штуг, считай тройка, в грязи себя ведет проходимо.
Ничего удивительного, на стоковой внутрянке это естественно
вот вам и аирдуино, о******* по полной! а кто то говорил-что эльмод, ибу и все прочее г******, а г****** то как раз не застряло...
Ну во первых ездила не плата ардуинная а немецкое карыто.
Думаю что у эльмодвской платы проходимость не лучше . :)
А эльмод как был дорогой фигней так им и останется !!!
Неважно какое карыто ездило, важно что стоит внутри. И за прохождение по грязи не плата отвечает, а наличие хороших редукторов, мощных двигателей да и желательно с понижайками. При наличие всего перечисленного чудеса можно творить даже на rx-18, проверено на личном опыте.
p.s. Эльмод полнейшее гамно, rx-18 рулит:D
И так по порядку:
Машина это стоковая и ни каких плат и мозгов в ней нет.
В танке стоит обычная двух каналка ,одна рулевая машинка и регулятор хода.Ни каких плат в нем нет.
Кроме как езды этот аппарат ничего не может.
Засунули этот танк в грязищу не для того что бы покататься с ветерком. А для использования в качестве наглядного пособия как выглядит танк в условиях бездорожья ,а не так как это рисуют моляры.
Танк удалось довезти до места дислокации не повредив его облик.
В настоящий момент искомая грязь зафиксирована без цветным лаком и готовая к демонстрации на выставке посвященной 9 мая. :bayan:
p.s. Так что обломилось с эльмодом то ........ . Но несмотря на это эльмод так и остался дорогостоящей фигней !!! :bravo:
хочу развенчать все эти домыслы вот чем! сейчас у меня от компании пилотаж имеется заказа на проведение ресурсных испытаний танка т-34/85 в стоке! задача выявить ресурс деталей ходовки, редукторов, запас энергии акков и прочее! На сей день истрачено 10 комплектов пальчиковых батарей, и 10 зарядок акка. пробег замеряется мерными кругами стадиона -100 м. в любую погоду,+ каждодневный выход в лес по часу, - не сломалось ничего!!!!! он едет и едет-это идет в разрез с моим прошлым опытом, но такую грязь он проезжает токо так! даже лужи 2-3 см -без проблем. внутри корпуса сёр и вода болтается, ветки и трава, песок и пыль, я нарочно ничего не выгребаю-но едет и едет.
терерь по этому экземпляру:
вы сказали там стоит регуль - на 2А чтоли, почему он не может танк стронуть?
редукторы с трещеткой пластиковые? на пилотаже такие же стоят-но танк прет как ****, и ни разу трещетка не сработала!
про аирдуино-скажу так, посмотрел я ее, нужно много всего к ней, -нет звука, -нет боя, нужно разбираться в сложном програмировании этой штуки, посему дешевая цена нивелируется сложностями в применении этой штуки. нафиг она вообще нужна, если управлять можно 2 регулями+ 2 сервы, и морочиться не надо, все функции будут теже что и с ардуино?
Ну раз пошла речь о дуне (ардуино), то разрешите и мне влезть...
Для начала, что такое это самое "ардуино"? Всего лишь микроконтроллер AVR + минимальный обвес + среда программирования + загрузчик для упрощения прошивки. Фактически это робототехническое лего для школьников. Связывать застрявший в грязи танк с использованием дуни как минимум некорректно. В любом Вашем пульте, приемнике, вч-модуле, в системе боя, в пресловутом rx-18... везде есть микроконтроллеры. С тем же успехом можно назвать ардуиной и турнигу 9.
В ардуину не входят ни регули, ни ключи, ни свет, ни звук. Это просто микроконтроллер. Что Вы из него сделаете, какие исполнительные устройства подключите... зависит только от Вашей фантазии. У меня ардуинки управляют "умным домом" на даче, аквариумом, автомобилем("бортовой компьютер") и детскими игрушками.
Пульт р/у из ардуины (http://rc-master.ucoz.ru/publ/19-1-0-102) пробил 800м дистанцию.
К вопросу "нафиг она вообще нужна": она нужна тому, кто знает, что с ней делать... Проект MultiWii для квадрокоптеров родился как ардуино + выдранные из нинтендо датчики.
Разговор слепого с глухим. Речь не идет о функционале ардуино. Обсуждаем видео с попыткой по красоваться в жиже перед джиперами. И я скажу вам так, обосрались по полной, на радость джиперам. А то один начинает объяснять что создавал эффект грязи, другой про функционал ардуино. Надо прямо говорить, да лохонулись, не рассчитали селёнок, а не рассказывать про квадрокоптеры и пульты.
Я скажу в защиту джиперов,не ругайте меня. Проходимость колесной техники на такой скользкой трассе будет всегда выше.Масштаб 1:16 для препятствий подобных той горке,на которую танк не заполз не приспособлен,если специально доля этого не предусмотрены грунтозацепы на гусеницах. Я много раз был свидетелем подобному процессу. Во времена проведения Трофи рейдов "Медвежий угол-2013" в Алтуфьевским парке к нам приезжали коллеги на гусеничном ходу Тигра и Т-34.Грязюка была почти такая же как на выставке.Подъёмы в овраге и на берегах речки были не самые крутые но затяжные.Колесные братья и я в том числе без проблем проходили овраги и русло речки.Гусеничные пропахали немного и намотав на гусеницы грязь покатились назад под горку.Не нужно мешать Трофи шасси с оптимизированный развесовкой и раздаточными соотношениями и совершенно не подходящие для серьёзного прохождения гусеничные из наших парков,увы.Никакая электроника и гусеницы не смогут составить на Трофи трассе конкуренции колесам типа Trasher или Mud Slinger с всеми ведущими мостами.
Миш, да никто и не спорит что у джиперов проходимость лучше. Дело в том что электроника стоявшая на этом полярисе не в силах даже провернуть гусянки, в следствие чего на видео мы видим онанизм с попытками дерганий взад-вперед. Ну и смысл объяснять про функционал ардуино, после такого видео? Саша МАМИ правильно сказал "нафик она нужна", есть готовый продукт, заточенный под нашу технику. Смысл впихивать электронику не рассчитанную под наши цели?
Вот с чего вы все взяли то ,что там стояла ардуина ?Не знаете и говорите про то ,чего не было ,сломанный телефон получается ,товарищи!
Человек не побоялся и решил попробовать как его танк будет вести себя в иной среде нежели ковер ,а вы со своими "крутыми и готовыми " продуктами дальше ковра и не ездили .Что насчет эльмода не так он идеален и платить большие деньги за то же самое ,что я могу реализовать на ардуине (посидев за компьютером пару вечеров)это товарищи маразм ,я понимаю кому-то надо сбыть свой товар вот и расхваливают его.А вы доверчиво покупаете его и уверяете других в его крутости ,хотя и у вас без проблем не обходилось .Мне как потребителю важно то ,что если я отдал такие большие деньги за какой-то девайс ,то распаковав его ,он должен сразу нормально работать ,а не через одно место .И потом еще не докупать еще всякую муть для того ,чтоб оно нормально заработало .
И почему вы решили ,что ардуина не подходит ? Вот раньше ваш любимый и обожаемый эльмод продавался как набор плат одна отвечала за звук ,др. за функционал и третья за бой, так же как это реализуется на ардуине и ваши платы ничем не отличаются от ардуины. Вот если бы они продавались без ПО и вам бы производитель предлагал бы самим написать код ,то вряд ли бы кто -нибудь стал покупать его.
Ну наверно нужно начать с эльмода , что бы не быть голословным в заявлении что эльмод фигня.
А вот почему . Приобретя плату эльмод и установив ее на кинга .Согласно рекомендациям производителя сделали настройки в библиотеках вышли покататься.Через 5 минут езды по грунту , модель стала дергаться в паркенсоне .При повторном включении стало ясно что слетели настройки.При повторной попытке настроить библиотеки плата категорически отказывается их сохранять. После чего плата эльмод с позором была демонтирована.На замену пришла плата ардуин , хотя номенклатурный выбор весьма велик взяли по проще и дешевле. Что залить в плату проблем не составило. Программ для заливки в ардуинину в инете масса и это не считая видео по программированию платы. В итоге результат превзошёл все ожидания. Дав порулить коллегам и получив соответствующие отзывы , эльмод был выброшен.
В итоге:
У эльмода жесткий и небогатый выбор настроек.У ардуины в плане настроек возможность настроить модель под себя,ограничивается тока вашим желанием и фантазией.
Звук. Да на ардуине звука нет, но если нужно 10 баксов звуковая плата и 10 усилитель . Эльмод что бы был звук нужна была звуковая плата. по цене сопоставимой с самой базовой платой. Да щас появился эльмод где слепили все на одной плате.
Ну и пожалуй немало важно цена вопроса. Ардуина в разы дешевле. Инфракрасный бой в расчет не беру потому как он меня не интересует.
Ардуинина не понацея на сегодняшний день , хотя при всем желании реализовать на машине типа СМК , где минимум набралось уже 9 каналов , эльмод не сможет. Еще яркий пример откат орудия на эльмоде равномерный по скорости туды сюды. Ардуина позволяет сделать резкий откат и плавный накат .
Так что уважаемые эльмод это вчерашний день , да и пугать народ сложностью программирования ардуинины тоже не стоит.
А посему на основании выше изложенного . когда меня спрашивают что воткнуть в танк я говорю ардуину , залить прогу сам не сможешь приезжай поможем,а астаральное все фигня !! А за цену эльмода можно купить ведро ардуин .
Далее дабы не будоражить чувства поклонников эльмода заканчиваю. :beer:
вы мало смотрели настройки эльмода -все там есть и откат и прочее! на сегодняшний день эльмод с 4 каналов делает 16 функций+ 4 канала и имеем на стандартной турниге 20 каналов!!!! то что у вас сломался эльмод-бред, видимо просто не так его настроили и все! выбрасывать его не надо-отдайте мне-я лучше помойного ведра!:) понять не могу зачем нужно - делать умный дом на даче, или встраивать что то в пульт или в танк лепить что то, если можно все это купить в готовом виде и не тратить время на ерунду. Здесь важен такой момент - кому то (у кого времени дохрена) - проще сделать самому, а у кого его нет проще купить, ибо время потраченное за создание всевозможной ерунды вырывается или из семьи(святое-не тронь), или из рабочего времени(если нормально платят, то дешевле купить готовое решение). то что ардуино это просто контролер и ни чего более -это понятно, но при ее цене в 1000 р.(как было заявлено) к ней надо+2 регуля(минимум для коллекторных моторов+2000 р.)+вес 500р.+модуль света 600 р.=4100 р. минимум+звук - нет боя. за эти дельги можно купить мако например где это все есть! или например кларк чуть дороже, причем там все настраивается без проблем, если подкопить чутка то-ибу, если поголодать полгода то .......:)
вот мой танк на эльмоде проехал всю эту трассу 2 раза, и утонул полностью в их басейне в конце, при этом после просушки все включилось и работает без проблем, так что дело не в жиже! и Ветра берга тоже жижу прошла без проблем, с эльмодом прошлого поколения!
а регули то в танке на сколько стояли я так и не услышал - на 2А? и ксати-я ни разу не сказал что ардуино говно, в отличие от вас - терпимее товарисчи нужно быть, и контролировать эмоции!
1. Цена дуни 650р за 5 штук
2. звук - 250р
3. регули около 800р за штуку (45А)
4. радиомодули (433МГц) примерно 800р за 5 штук.
5. свето- фотодиоды, резисторы и проч - несущественные копейки
6. набор датчиков 9DOF (гироскоп, аксель, компас) - около 600р
Итого: Ваша оценка ошибочна минимум в 2 раза!
Тут дело такое: либо вкладываешь мозги, либо деньги - старо как мир. Для меня, как для профессионального программиста, платить деньги за ерунду типа контроллера к танку равносильно преступлению перед человечностью.
"понять не могу зачем нужно - делать умный дом на даче, или встраивать что то в пульт или в танк лепить что то, если можно все это купить в готовом виде и не тратить время на ерунду" - Все просто - это хобби. У кого-то оно в механике, у кого-то - в электронике... у кого-то - в шоппинге. Мне нравится делать что-то своими руками.
Как со-коллега macter8 соглашусь во всем.Тем более, что работая с нашим будущим пополнением я не имею права расходовать и без того ограниченный бюджет финансирования школы и, тем более требовать что-то от родителей.. Коллеги, поймите, Ардуино-это не конечный модуль, а узел, вырабатывающий команды для исполнителей (регулятроы скорости, сервологика,итп) . так что, ребята, немного вникайте в конструкцию того, что устанавливаете. Не нужно жить по принципу "завел и поехал". Иначе на вас другие будут зарабатывать себе на нужды .
Конечно доверчиво покупаем, так как эта электроника зарекомендовала себя во всем мире, а за вашу "арду" первый раз слышу.
По поводу уверения другим, никто никого не заставляет и не обязывает покупать именно эльмод. Поверьте Артем есть достаточно много других производителей ничуть не хуже.
У меня проблемы были только с пультом турнига, поскольку это был первый мой пульт на 2.4 после хл. А так разобрался во всем сам, вообще без всяких проблем. И все работает как надо.
Вот откат на Эльмоде (приобретен мною и настроен Александром Мами) противоречит Вашим утверждениям.см видео:
http://www.youtube.com/watch?v=J6NL_MT0KTc
Пожалуйста читайте внимательно что написано , а не то что хочется видеть. Специально для вас повторяю там стояла 2 канальная система радиоуправления , регулятор скорости и одна рулевая машинка. Причем про мощность регулятора не было ни слова.Откуда Вы взяли за этот 2 амперный регуль ? Ну а за ардуин Прочитайте что ВЫ на писали выше. Тем более о преимуществах ардуины над эльмодом я Вам рассказывал при встрече . и более того Вы лично попробовали по управлять танком на ардуине. Так что приимуществ эльмода как готового продукта просто нет . Ненужно в водить людей в заблуждение.
Эльмод продукт для покупателя , а ардуина для творчества.просто мало еще про них кто знает.
А посему для творческих людей эльмод фигня !!!!:thx:
Коллеги, призываю Вас чуть охладить пыл - воспринимайте точку зрения других, и именно в конструктиве отвечайте.
Напоминаю Вам у нас ресурс 10+ - поэтому - цензура!!!
откуда про 2А - Я ВАС спросил на какой ампераж там стоит регуль -Вы не ответили! Судя по тому как лажает танк я предположил что на 2А не более!
Да я ездил на ардуине, а еще на ИБУ, кларке, рх-18, пилотаже, Эльмоде и просто на чем попало китайском. Они все едут, и по моим понятиям нормально едут. Про цены - ну мне так ваш товарисч сказал-что стоит 1000 р. шт., мож я не так его понял конечно. Но не могу понять - ЗАЧЕМ танку нужна рдуина если он и так едет от 2 регулей, 2 серв, выкл борта, и фичи для управления светом - этот набор всеравно нужен вашей дуне? А я скажу зачем - затем что бы использовать самый дешевый и плешивый пульт, ибо в нормальной аппе все функции вашей рдуины я могу запрограмировать просто легко! Достаточно даже прошитой турниги, и уж молчу про таранис и иже с ним.
Про кружки и бюджет - скажу так - вы расказывали как пилили лампочки для запалов и прочее-может для развития маторики рук это и полезно, но мне проще купить 100 электрозапалов в китае за 2 доллара с бесплатной доставкой, чем раскупоривать 100 лампочек, ссср давно нет, щас нужно использовать то что экономит время и силы-готовые решения. Хорошо когда у програмиста есть время на хобби помимо работы, а вот у многих его нет! Им надо что то готовое, установить, настроить с компа по простенькому и погонять или повоевать. Писать проги под рдуину не каждому дано, а готовые проги не всех устроят, так что это продукт на глубоко любителя.
регули около 800р за штуку (45А) - а ссылкой не поделитесь, уж очень хочется такие купить себе?
Мужики , не спорте !!!! Хочу сказать правильно - Пока нет в продаже полноценной горовой системы управления и ИК боя на базе Ардуины то конечно же лично я за Эльмод .
Эльмод на сей момент пока самая удобная по настройкам и функционалу система , прога в компе для настройки проста и много функциональна !!!!Про откат - есть настройка конечной и начальной точки хода сервы , реверс сервы , регулируется скорость втягивания и скорость выхода ствола и т.д.!!!!! Регули тоже подключаются в последнем Эльмоде !!!!
я понимаю и знаю что и на Ардуине всё это делать можно , но повторюсь , пока нет конечного готового продукта так и будет разговор про что может а что не может Ардуина !!!!
Уважаю людей делающих любые вещи своими руками , а тут как раз все такие и находятся !!!!!!!
разделил тему на две, т.к. здесь - частный случай
Эльмод, ну что сказать, с точки анализа системы довольно простая аппаратурка. Жесткий функционал, отсутствие модульности, апгрейд невозможен. Купить не по карману любому, намек на "элитарность" использования. только для себя. В кружки и секции молодежные вряд ли пойдет.
Суждение с точки зрения инженера-системотехника.
Мих , в этом ты прав , но лично мне чем проще тем лучше по настройкам . В программировании я дуб дубом и ты это знаешь , я всегда это говорил и буду говорить !!!! Согласись , каждый выбирает сам как потратить бабло , в моём случае я выбрал Эльмод , дорого но классно , будет похожая стстема как эльмод , куплю попробовать ! я сторонник блочных компонентов , погорел какой нибудь блок из всей платы , вытащил и поменял на новый , м этим удобно канечно !!!!!
http://hobbyking.com/hobbyking/store...d_Car_ESC.html
543руб. Они еще и дешевеют однако :)