Кто бы не пересказывал историю и не переписывал учебники то что было изменить нельзя. Но я с детства ненавижу фашизм и всё что с ним связано, несмотря на то, что их танки и не только с технической точки зрения на высоком уровне.
Вид для печати
Кто бы не пересказывал историю и не переписывал учебники то что было изменить нельзя. Но я с детства ненавижу фашизм и всё что с ним связано, несмотря на то, что их танки и не только с технической точки зрения на высоком уровне.
vaneich это дань уважения к тем кто воевал, время стирает все грани и остаются только люди которые прошли через жерло войны, если так рассуждать как ты , то по твоим меркам я должен ненавидеть всех чеченчев и грузин, а также всех мусульман- это абсурд!
есть солдаты, те серые фигуры на фоне цветной истории, которые и делали историю своими штыками.
я однажды спросил своего деда, что он испытывал, когда воевал и брал в плен немцев, он мне ответил, что выполнял свой долг, а к пленым немцам но испытывал скорее не не нависть, а жалость, т.к. они солдаты такиеже как он.
что касательно опыта, то каждая из враждующих сторон учится у друг друга.
Есть очень разные мемуары. Например, парень из "Герман Геринга" писал, как отвратительно обстояли у них в конце войны дела со снабжением("видишь вон там впереди окоп, где бой утром был? там труп, у него можешь добыть автомат") и как "иваны" их напугали до усрачки своими ИС-2.
Собственно, все мемуары его - это после пары боев бег в тыл и мотание по госпиталям до конца войны.
Другой немец откровенно пишет, как обсерился после артобстрела.
Кто-то мучился от дизентерии, и это - его главное воспоминание о войне.
Один танковый ас в мирной жизни - зубной врач, а тот же Кариус после войны авернулся к любимому делу и держит аптеку "Тигр".
Все люди разные, объединяет их только одно - они были солдатами.
Кстати, сейчас есть любопытный документальный фильм: кинохроника солдат вермахта, которые снимали частное видео о войне. Дает понимание, как их делали солдатами, и рисует яркую картину их мнений о войне в целом.
======
Если отвлечься от темы немцев, то о наших бойцах - очень советуют книгу "Я дрался на Т-34", сейчас сам к ней приступаю.
Большое впечатление на меня произвела и книга А.Бек "Волоколамское шоссе".
Удалено то, что не по теме и к танкам не относиться.
Все эти мемуары битых немецких асов, что лётчиков, что танкистов - полная туфта. Битый не может не врать - ему как-то надо объяснить своё поражение. Вот и появляются все эти их байки - нас пятеро их двадцатьпятеро и оба в валенках. А западным изданиям выгодна эта брехня в целях пропаганды. Почитайте о "подвигах" полка Баке - просто диву даёшься ,как это они не загнали Иванов обратно до Москвы. Сами они потеряли и бросили почти всю свою технику, а РККА тут не при делах - всё само поломалось, кончилось топливо и т.д. и т. п. На дворе зима ,вечер ( 16.00), МЕТЕЛЬ ,а они с двух км УНИЧТОЖАЮТ 6 танков Т-34. Только не надо петь про дедушку Цейса. Хорошо хоть документы членов экипажей не рассмотрели - а то вообще было бы круто. И вообще эта западная система подсчётов потерь меня, мягко говоря, сильно удивляет - всё, до последней телеги и полевой кухни со стороны РККА было уничтожено доблестными герм. зольдатами, а у них всё, что угодно, кроме воздействия РККА - мороз, грязь, отсутствие топлива и ещё **** его знает что...
Стоит почитать воспоминания с разных сторон, чтобы можно было реально сделать выборку фактов для "авторитетного мнения".
А уж только потом - на трибуны, говорить про подлость западной пропаганды :D
Многие немецкие танки зачастую недолго были в ремонте, возвращаясь к старому экипажу. В то время как наши безвозвратные потери после первого же боя составляли 80-90% в технике и людях.
Как мне кажется, есть где "появиться умению" в таких реалиях.
И не надо про "наши, не наши". Амеры пишут то же самое - как они просто были бессильны против немецких танков на любых дистанциях, зачастую даже в упор. Классность выучки они тоже отмечают.
А подбитые, потери...
Наши тоже писали при подсчетах урона подвиги ого-го, удивляешься как одним пёрдом с присвистом мировой фашизм не выбили. А почитаешь реальных людей - и многое становится на свои места.
Подлецов же, приватизировавших чужие подвиги, причем что во время что после войны, у нас и своих навалом. Наверное, даже в разы больше - страна большая, покопай-поищи правду, ага.
+1 к Тварду...
Эх, не хотел писать, но не утерпел...
Уважаемый lukash66, Вы упускаете из вида одну не маловажную составляющую залога удачных боевых действий - обучение. Немецкие танковые экипажи, готовились в специальных школах. Срок обучения в которых примерно 6 месяцев. И их реально учили. При переходе на новые танки, экипажи проходили переподготовку.
Что было у нас... Тракторист, значит танкист. Курс обучения в лучшем случае 1 месяц. Ровно та же ситуация что и в летных училищах. Взлет-посадка. Про связь и взаимодействие говорить не буду, это очевидно.
Следующий момент - конструктивные особенности наших танков. Никакой обзор, 4 члена экипажа. Вместо наблюдения, анализа текущей обстановки, командир занимался другими обязанностями. Ситуация исправилась с появлением пятого члена экипажа. Результативность выросла кратно.
Немцы, воевали на наших танках КВ, Т-34. Как правило приварив к ним башенку от своих трешек. И что самое интересное, танки их очень устраивали.
Про политическую подоплеку действий наших бойцов известно всем.
Выводы делайте сами.
Лукаш!
Вы прежде чем со своим уставом ( одно единственное сообщение ) в чужой монастырь хотя бы почитали этот форум!
Здесь нет места политике огульного охаивания и однобоких суждений всего и вся!
Здесь есть попытка анализа и вдумчивого обсуждения всех аспектов всего, что относиться к танковой тематике.
Леша (HAL)!
У нас не детский сад! Не вижу предупреждений от тебя а затем банов!
мои 5 копеек... не нужно рисовать все так плохо со строны РККА (равно как и однобоко говорить про танкистов вермахта, все кто воевал заслуживают уважения) - наши экипажи учились, причем учились не хуже чем немецкие... Есть подтверждения и докуметальные и воспоминания.
Концептуально НАШИ (СССр и Термания) танковые стратегии были похожи - глубинный бой против танковых клиньев...
Причем Теория Глубинного боя именно и привела к появлению тяжелых танков (чего у немцев не было до 1942 года), для прорыва линий обороны.
Успешные действия наших танкистов были - в первые дни войны... посмотрю у себя в источниках и выложу пару примеров. Связь - в этом проблемы были у нас, а отсюда и взаимодействие.
Очень всем рекомендую ознакомиться вот с этим, а лучше купить ЭТУ книгу. Там много фотографий и документов (не ссылки, а именно документы).
http://lib.rus.ec/b/198431/read
Здесь приводятся другие очень интересные факты, кто напал (вернее продемонстрировал нападение) на нашу страну 22-го июня и кто столкнул Германию и СССР.
ЗЫ:
2bustshoe - спокойно, сереж...
Бан,так бан. О глубоких знаниях некоторых участников свидетельствует вопрос о ведущих катках на Т-34. После этого рассуждать о высших материях в области тактики применения БТТ, по-моему, не имеет смысла. По выучке абсолютно согласен. Но надо иногда включать и голову, а не верить всему, что ни напишут. Со своим уставом я никуда не лезу - это мое личное мнение, которое я, по-моему, имею право высказать.
Как же немцы так замечательно воюя, оказались в Берлине? Как же они такие умные и хорошо обученные, с замечательной организацией и техникой просрали свой рейх каким-то необученным трактористам? Нескладуха какя-то... Остается только придумывать оправдания про численность, морозы, грязь. Но это лишь оправдание. А факт остается фактом: НАШИ деды их сделали.
Кто то оспаривает победу? А то, что брали не умением а числом, факт не оспоримый.
А теперь, всем спорщикам рекомендую прочитать название темы и свернуть офтоп.
Модер, почисти пожалуйста. Эти разборки годятся для курилки.
Лукаш, не передергивайте, тут никто и не говорит о "материях и тактиках". Мы говорим о воспоминаниях людей о прошедших событиях. Взгляды людей на те события крайне разные, а истина как обычно "где-то рядом".
Мы тут как бы все учимся помалу, ведь "дурак не тот кто чего-то не знает, а тот кто боится спрашивать".
Всезнайки же зачастую верят не в знания, а в плоды своих всезнайств, из-за чего выглядят в диалогах весьма лукаво, а слова их грубы и некрасивы.
2ОДА
Почему немцы оказались в Берлине? Непростой вопрос и может занять очень много времени даже у специалистов.
Осмелюсь вспомнить, что не все решается на поле сражений. Например, хотя это может показаться странным, но до последнего момента немцы верили, что объединятся с Советами против США.
Возможно, это тоже была мизерная, но часть мозаики?
Не хотел никого обидеть, погорячился. Но и меня встретили не ласково. Почитайте статью в М-Хобби о Виллер-Бокаж и М.Виттмане - очень познавательно. У меня нет оснований не доверять авторам, видно, что работа проведена колоссальная. Так вот, итоги то не столь бравурные, как об этом писалось ранее. За один день немцы потеряли шесть Тигров и три четверки, уничтожив при этом 13 танков, 20 БТРов, 2 ПТО. И в случае с Отто много вопросов.
Увы, М-хобби скорее справочник, нежели фундаментальный труд.
Вот опять. Интересное замечание. Справочнику нельзя доверять, а писанине престарелого ветерана я должен верить безоговорочно!
Любая заинтересовавшая информация приведет к дальнейшим поискам...
Недавно попалась информация, что сталиногорская ТЭЦ была в зоне оккупации около 2х месяцев в 1941м и немцы не только её охраняли но и поддерживали её работу и да же Москву не отключили.... Интересовался в нынешнем Новомосковске, бывший Сталиноорск, 60 км от нас - так и было... И это не одинарный случай... В любых мемуарах можно встретить интересную информацию... Единственно не понял из мемуаров - как все таки немцы своих офицеров готовили? Для военных училищ что то срок подготовки мал.. Да и странные они какие то... для училищ в нашем понимании..
О ветеранах. Я отношусь к ним с уважением ,но и верить безоглядно и не думая ,не могу. Нашим-то старичкам-ветеранам палец в рот не клади, так и норовят всё приукрасить. Каждый танкист непременно подбил или Тигра или Федю - и это победители. А представляете, как немцам обидно: и выучка лучше, и техника. А результат, как говорится, на лицо.
Лукаш, вы пока просто нас плохо знаете, поэтому в целом безобидное замечание, из-за недостатчков безличностного общения в интернете, трактуете как колкость.
Подозреваю, имелось в виду, что безоглядно М-хобби доверять нельзя, и желательно проверить информацию по другим источникам.
Кстати, в голове вертится, что совсем недавно по одной из тем я тоже встречал упоминание, что модельные журналы косячат изрядно в, казалось бы, вполне заурядных вещах. Это ни в коем случае не значит, что их надо сжечь на кострах, просто тоже лучше проверить, если тема интересует всерьез.
Драбкин, "Я дрался на Т-34". Одолел эту книгу и очень впечатлен, если не сказать потрясен. И должен сказать, СЛИШКОМ разные воспоминания. Один признается, что уничтожил Тигр при удаче, второй - при умении, а другой честно говорит: ехал, пулял в свет, может кого убил а может нет.
Но каждый из них признает, что с кандачка Тигры не лопаются, а после первого боя из 80-90 танков Т-34 с новенькими экипажами выживали 6-12 машин.
Я это к тому, что даже вот единственная книга, а уже ломает многие стереотипы.
В отпуске на дорогих курортах я встречал в основном немецких пенсионеров и японских школьников. В такие моменты я тоже теряюсь, кто в войне победитель. Но это уже другой аспект результатов))
На счёт "числа и умения". Посмотрите на соотношение сил во время Балатонской оборонительной операции. Где там тотальное превосходство РККА и в чём? По ПД (СД) примерно паритет ( притом что наши СД практически никогда не были укомплектованы по штатам: в среднем 5-8 тыс.л.с.), по танкам почти двухкратное превосходство немцев, по авиации полуторное превосходство РККА и примерно такое же в артиллерии. Просто это было уже другое время и другая РККА : с большим боевым опытом, насыщенная средствами ПТО, авиацией. Да немцы прорвали оборону на тактическом уровне и остановили их с огромным напряжением всех сил. Но посмотрите на качественный состав 6 ТА СС - весь цвет ТД СС и зверинца: Кинги, Пантеры, всевозможные ягды, не говоря уж о всякой мелочи вроде четвёрок, САУ , Штурмгешутцев и БТРах. И немцы выдохлись. Фюрер посрывал манжетные ленты, наверное, от большой радости за своих гвардейцев.
---------- Добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:11 ----------
Я вполне нормально отношусь к полемике и вполне нормальный человек, и даже "не ура патриот". На счёт пенсионеров: согласитесь, не их вина, что сейчас преобладает культ поклонения баблу, "Дому2" и **** его знает чему. Я думаю, что в кошмарном сне им не могло привидеться такое поклонение их бывшим противникам и того вала огульного охаивания всего того за что они сражались.
Еще раз всё прочитал, господа, и понял то, что вы друг друга не слышите. После распада СССР, где была строгая цензура и побеждали только наши, вышло множество книг, документов, фильмов голова идёт кругом. Что есть правда, а что есть полувымысел трудно разобрать. Есть исторический факт победы Советского народа над Фашисткой Германией, давшийся нашей стране десятками миллионов жизней. И есть ветераны этой войны как немцы так и граждане бывшего СССР. Спроси у каждого, "как было на самом деле?" И каждый расскажет СВОЮ историю правды. Немец-как он давал плитку шоколада детям у которых забирал деревянный дом на дрова, посреди зимы, обрекая их на смерть. Русский- как он кидал гранаты в подвал жилого дома в Берлине и после этого там обнаружил не скрывавшихся солдат СС, а немецкую семью с детьми. Война полна противоречий, а противоречия рождают бесконечные споры.
Я же Вас еще раз прошу давайте всё-таки обсуждать темы касаемые больше моделизма.
Если хотите дальше продолжать, на мой взгляд, бессмысленную полемику, не буду удалять, но перенесу в курилку.
А если серьёзно хотите восстановить справедливость, то предлагаю найти ветерана воевавшего на Т-34, взять интервью и от клуба подарить модель Т-34 от Звезды. Интервью с фотографиями опубликовать в сети на русском и английском языке.
Абсолютно с вами согласен.
---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:46 ----------
У меня дед был танкистом,воевал как раз на тридцатьчетвёрках. Войну окончил капитаном-инженером. Был помпотехом в ТБр. Но судя по иконостасу ( три Красных Звезды,две Отечественной Войны 2-ой степени,медали За отвагу и Боевые Заслуги) занимался не только эвакуацией и ремонтом танков. Потом был в Корее советником,в отставку вышел подполковником. Правда воевал с 43-го года. К сожалению ушёл из жизни 8 лет назад,а то бы я его попытал.
Мой дед был в штрафбате. Дошел до Варшавы. Как не пытал, о войне не рассказывал.
Мой тоже не особо любил рассказывать о войне. Да и я молодой был и особо не интересовался, дурак. Теперь жалею...
Тогда МИР и далее по названию темы
По теме: я собирал Тамиевского позднего Тигра в 35-ом,как раз с экипажем Кариуса. Что сказать, Тамия есть Тамия - собираемость и стыкуемость на уровне. Но есть и то, над чем надо поработать. В итоге,я его покрасил на 102 ТТБ СС в Нормандии.
Ну что сказать. Это здорово. Сам когда то увлекался 35-м масштабом. Только по моему Тамия не делала Тигру Кариуса. Скорее Витмана на позднем Тигре Н1.
Что касается Отто Кариуса, то информация по танкам на которых он воевал достаточно скудна. Про фотографии вообще молчу. Да, Есть книга "Тигры в грязи" (немецкое издание "Тигры Аптекаря"), но это скорее автобиографичный труд. Чем больше времени проходит, тем меньше правдивой информации о конкретном танке и его экипаже.
Отсутствовал вчера весь день в сети и здесь многое пропустил....
Так же хочу принести извинения Лукашу за свою резкость....
Надо было как в рекламе сказать нежнее)))
Про баны - к нему не относилось..
Позвольте попробовать ответить на вопрос который вчера задавался не один раз....
А именно - почему немцы оказались в Берлине в 45-м?
По моему личному мнению, и возможно оно отличается от мнения других участников - все дело в ресурсах. СССР намного превосходил Германию во всех видах ресурсах: людских, материальных, сырьевых и т.д. Кроме того, не забывайте о такой вещи как безграничная власть над людьми,которой располагала Советская власть.....
И не стоит, наверное, особо упирать на превосходство немецкой техники над советской... Это вторично....
Вспомните фильмы которые снимались не у нас а на западе....
"Провал во времени" и другие, но с похожими сюжетами....
Там все показано... Ты обладаешь огнестрельным оружием, танками, радиосвязью, а твой противник луками и стрелами. Но запас стрел неисчислим, так же как и людей готовых умереть.... А твои патроны и бензин имеют ограниченное количество. Привел этот фильм просто в качестве иллюстрации.
Еще раз подчеркиваю - это мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Можно еще назвать с десяток таких причин, но все они по-моему второстепенные. Кто как думает?
По поводу Виллер-Бокажа: здесь:
http://panzerw.narod.ru/history10a.html
довольно неплохо изложено. Несмотря на то, что это сделано для игрового симулятора (игрушки) попытались дать только сухие факты. Из прочитанного я сделал вывод, что одной из причин повлекших разгром англичан является просто халатность и чрезмерная самоуверенность в своих силах. То, что немцы использовали это в своих целях и довольно успешно говорит о хорошей подготовке немцев. В качестве подтверждения моих слов хочу напомнить бой у местечка Gaumesnil недалеко от Cintheaux, в котором погиб Виттман, где по его Тигру работали несколько канадских Шерманов. Хоть и погиб он от ракеты с Тайфуна (взял отсюда:http://www.tankfront.ru/snipers/deut...n_michael.html), но мне КАЖЕТСЯ, что все равно уйти бы ему не дали.
Леш!
Может быть стоит отсортировать посты по тематике и перенести в соответствующие разделы?
Мир так мир! Но от спора я не отказываюсь.:) Давайте разберёмся с ресурсами. Почитайте приказ №227 от 28 июля 1942г. Цитирую : "после потери Украины, Белоруссии, Донбасса и др. областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли 70 млн. населения, более 800 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах ни в запасах хлеба". К этому можно добавить, что население СССР насчитывало 190 млн. чел., а Германия опиралась на европейских союзников, численность которых вместе с Рейхом более 400 млн.чел. И где же здесь тотальное превосходство СССР в ресурсах и каких именно?:confused:
---------- Добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:54 ----------
А теперь давайте посмотрим на численность армий СССР и Германии. Немцы напали на СССР армией в 4,5 млн.чел. плюс армии союзников 0,9 млн.чел. К декабрю 41г. армия Германии насчитывала уже 5,5 млн.чел. Средняя численность действующих фронтов и армий РККА в четвёртом квартале 41 г. всего 2,82 млн.чел. До уровня в 6,0-6,5 млн.чел. численность РККА удалось довести только в четвёртом квартале 42г. Пауль Карель же пишет : в мае 42г. в армии (Германии) было 9,4 млн.чел., весной 43 - 11,2 млн.чел. Гражданских рабочих было 36,6 млн.чел. В СССР во всех видах бюджетной деятельности в 40г. было 34,6 млн. чел., в 42 всего 1,8 млн.чел. и лишь к 44, когда началось освобождение страны, достигло 22,1 млн.чел. Конечно понятно, что не вся Герм. армия была сосредоточена на Восточном Фронте, но согласитесь что большая её часть воевала именно с СССР.
---------- Добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:10 ----------
И ещё хотелось бы сделать небольшую заметочку по излишней героизации всех так называемых асов и просто Германских солдат всех родов войск. Я ни в коем случае не обвиняю всех немцев в поголовной трусости. Просто информация к размышлению. По танкистам у меня нет точных цифр, но даже сами немцы отмечают это в своих донесениях. Сколько точно сгорело заживо в танках отстреливаясь до последнего, а порой даже не отстреливаясь - с песнями, трудно подсчитать. Но у меня есть точные цифры по подвигам советских лётчиков и простых пехотинцев. Первый таран был совершён уже 22 июня 1941г., а всего за 41-43г. - 560. При этом 33 лётч. совершили таран дважды, ГСС л-нт Хлобыстов - трижды, ГСС л-нт Ковзан - четырежды. В 44-45г. ещё 72 официально зафиксированных случая. При этом было сбито 272 бомбардировщика и 312 истребителей, 48 разведчиков и 3 транспортных самолёта. Это по авиации. А теперь о пулемётах, ДОТах и ДЗОТах : подвиг Матросова по официальным данным совершили в 41г. - 20, в 42г. - 61, в 43г. - 107. И вот казалось бы уже 44г., не такой трагичный - 140чел., и наконец 45г. - ещё 74. А теперь назовите мне хотя бы несколько немецких фамилий. И ещё позволю себе добавить личное мнение : долбить, как в тире из заведомо более мощного танка с дистанции 1000-2000 м по танкам, заведомо слабее и по вооружению и по броневой защите - я считаю, не велик героизм. А вот идти на 34-ках ( или на Т-60/70 ) в лобовую атаку на Тигры и Пантеры, заведомо зная, что практически любое попадание может быть фатальным - согласитесь, что тут действительно требуется мужество и героизм. Хотя известен случай мл. л-нта Пегова, который на Т-70 подбил две Пантеры из засады. И этот случай не единичный. Повторюсь, это моё личное мнение и я его никому не навязываю.
[QUOTE=lukash66;14628]
Разрешите подписаться! И добавить немного. Хваленные немецкие ассы-истребители умудрились "сбить" советских самолетов больше, чем все боевые потери ВВС РККА (от всех видов боевого воздействия противника). Так что верить немцам надо очень осторожно.
Лукаш!
Очень однобокий взгляд на ресурсы. Кроме хлеба, стали и людей есть еще много позиций без которых война невозможна. Возьмите, например марганец или никель. Казалось бы что? Ерунда, но без этих добавок металл уже не тот. А немцы всю войну экспортировали еникель из Швеции. По нефти даже говорить не буду - одна только Румыния поставляла им. А у нас сколько нефтеносных районов уже до войны было? Только не стоит говорить что только Каспий. В СССР начались изыскания в Тюмени на предмет разработок нефтяных месторождений до войны. И так по очень многим позициям. У нас бензина было много, только вот нехватало качественного (авиационного- высокооктанового).
Превосходство в людях. К концу войны в 45г. в РККА сколько было под ружьем? А в Германии в 45-м? Вы хотите сказать, что за эти военные годы наши русские бабы успели нарожать и вырастить? Тогда откуда они взялись?
Про союзников: Вы кого считаете союзником: Испанию с ее "Голубой дивизией" (название то какое))) или итальянцев? Сколько они дали штыков Восточному фронту? Предположу что меньше чем обыкновенная среднестатистическая область средней полосы России.
По промышленности оккупированных стран Европы. Эти государства себя то обеспечить для войны перед немецкой оккупацией не могли. А иначе почему не смогли дать достойный отпор фрицам в 39-40гг.
С хлебом возможно Вы и правы, но русский солдат всегда считался крепким орешком, в том числе за то, что умел есть лебеду вместо хлеба, когда нужда заставляла. А это тоже ресурс, только который невозможно взвесить, пересчитать или измерить.
И наконец последнее. Советский Союз перешел на военное положение еще до войны, а у Германии переход промышленности на военные рельсы произошел только в 42 году.
Статистика вещь лукавая, особенно цифры....Я с ними обычно очень осторожно обращаюсь.
Почему то от 40-градусной водки человек быстрее напивается чем от 50-градусной. Доказано наукой!
Теперь по хваленым немецким ассам. А кто Вам сказал, что я здесь главный их идеолог? Я тоже ставлю под сомнение их статистику побед. Помните те знаменитые кадры хроники с кинофотопулемета Хартмана, когда он лупит по Ил-2 , а наш продолжает лететь.....Стрелок-радист уже не отвечает - убит, от ила куски отлетают в разные стороны, а штурмовик продолжает лететь Это как? Чему верить?
Их рапортам или своим глазам.....
Вы такого нашего асса Георгия Костылева( Истребительная авиация КБФ) знаете? Уверен что да. Так вот, его командир полка и лучший его друг поведал мне в середине 90-х.(жаль только записывал в блокнот а не на диктофон). По его подсчетам у Георгия Дмитриевича б сбитых не меньше чем у Хартмана. Только не увидите вы этот счет в рапортах. Он свои сбитые менял на хлеб и тушенку, что бы семье своей голодающей в Оренинбаум отправить. А сколько этих сбитых (подбитых) танков, самолетов, орудий списано со счетов наших бойцов за пьянку, неповиновение начальникам, неуважительное отношение к политработникам, обыкновенной ревности и т.д. Неподсчитать...
Вы несколько не так восприняли слова которые здесь озвучили выше. У меня уважительное отношение ко всем ветеранам, как с той так и с другой стороны.
К немцам за то, что сумели выжить в этой мясорубке. А это могли сделать только профи. К нашим большее, потому, что сумели такую военную машину в могилу загнать .... Наконец потому, что мой дед Михаил Лукич с сентября 1941 по май 1945 сначала на Ленинградском фронте, потом больше года в госпиталях, потом в составе 29 корпуса под Прохоровкой и далее со всеми остановками.... Войну закончил 9 мая в Праге.... Два ордена Красной Звезды, два Отечественной войны и куча медалей....
Меня за наших агитировать не надо. Меня всегда максимализм настораживал.
В любом событии нет только белого и черного, есть еще и другие тона и полутона.
Будем считать разобрались!:) Но по ресурсам я с вами не совсем согласен. Почитайте книгу Ч.Хайма " Торговля с врагом", о том как наши союзнички за спиной своей армии и СССР, чудненько торговали с Германией буквально до последнего дня. Тут вам и сырая нефть через третьи страны ( кстати американская "Стандарт Ойл" была совладельцем месторождений в Румынии и Венгрии), и каучук, и технологии,и финансы, и много чего другого. Кстати, Нобелевскую премию автору почему-то не дали.:D
А что по вашему мнению явилось причиной победы в мае 45-го?
Можно даже несколько, на ваш взгляд важных причин, но с расстановкой по ранжиру....
Рекомендованную Вами книгу обязательно прочту.... спасибо за наводку на источник информации.
И еще. Вы тут написали: "Хотя известен случай мл. л-нта Пегова, который на Т-70 подбил две Пантеры из засады. И этот случай не единичный". У меня немного другие данные про этого танкиста и этот случай. Если кратко: Умело маневрируя, заманил две Пантеры под удар наших корпусных гаубиц. Сами понимаете что с ними (Пантерами) стало.