На каком то зарубежном форуме давненько уже читал, что МАТО делает на ХЛ, а на остальные это уже как повезет.
Вид для печати
На каком то зарубежном форуме давненько уже читал, что МАТО делает на ХЛ, а на остальные это уже как повезет.
Коллеги,
МАТОвские редукторы идут только на модели ХЛ.
На модели Торро или Тайген редукторы от МАТО могут не подойти по посадочным местам как минимум.
У меня была такая проблема с Пантерой Ф и КВ-7.
Ванны поставлены от Тайгена, посадочные места под редукторы пришлось дорабатывать.
Вывод.
На Тайген ставь Тайген. На Мато и ХЛ ставь Мато и ХЛ)))
только Тайген тоже не особо информирует куда какие валы ставить...
Значит так: сегодня успешно установил в Т-34-85 от Хенг Лонг стальные редукторы-понижайки от Тайген для Тигра-1 (Item No. 3818-041).
Вложение 23157 Вложение 23159
Подходят почти идеально, требуется минимальный напилинг:
- внешних боковых стенок редуктора в районе выходного вала чтобы встали в ванну Т-34;
Вложение 23160 Вложение 23161 Вложение 23162
- лысок выходных валов (буквально 0,5 мм, но иначе не садится ведущая звездочка);
Вложение 23163
- рассверлить отверстие в ведущей звездочке до 4 мм, т.к. крепежный винт у Тайгена 4 мм, а не 3 мм как у Хенг Лонга;
Вложение 23164
- ну и для перфекционистов - сточить головку крепежного винта, чтобы она могла закрыться декоративным колпаком ступицы.
Вложение 23165 Вложение 23166
Таким образом, условная совместимость редукторов Т-34 и Тигра-1 доказана еще раз. При этом все переделки обратимы и Т-34 может быть в любой момент приведен в исходное состояние.
Вложение 23167
Ходовые качества можно признать удовлетворительными. Шумят чуть громче МАТОвских редукторов и скорость чуть выше (пусть так и будет - Тигр на самом деле был медленнее Т-34). Зато управление более точное и плавное, чем на стоковых цинковых.
Скорость можно уменьшить, если поставить двигатели от стоковых цинковых редукторов. У них обороты чуть поменьше. Только придётся шестерни на валах движков перепрессовать.. А так-всё здорово-молодец! Всех с наступающим Новым Годом!Цитата:
Ходовые качества можно признать удовлетворительными. Шумят чуть громче МАТОвских редукторов и скорость чуть выше (пусть так и будет - Тигр на самом деле был медленнее Т-34). Зато управление более точное и плавное, чем на стоковых цинковых.
Будете смеяться - уже ставил моторы от цинковых стоковых редукторов! Шестерни перепрессовываюся легко. Снял обратно, т.к. шестерни моторов стальные и по стальной шестерне редуктора безбожно звенели (не случайно у Тайгена шестерни моторов бронзовые (латунные?)... А вот скорость показалась такой же (возможно, показалось).
За праздники основательно покатал Т-34-85 на стальных понижающих редукторах от Тайген (переточенные 3818-041 для Тигра-1). Резюме: не плохие, на 4-. Требуют кропотливой переборки и настройки (при малейшем перекосе боковин заклинивают), а также длительной обкатки (потом промывки шестерен и замены смазки). В целом, возился меньше, чем с МАТОвскими латунными, кривых шестерен нет вообще, все подшипники качественные, зато есть продольные (вдоль оси) люфты шестерен (много) в бронзовых втулках (кстати, втулки качественно и ровно (!) запрессованы в пластины, нет даже намека на болтанку или проворот). Недостаток - очень шумные, особенно, по-началу (думаю, после полной обкатки должно стать лучше). Скорость движения хорошая, в паре с аппой на 2,4 Ггц управление очень точное и чувствительное (с 27 Мгц никакого сравнения). На данный момент я вполне доволен. Далее буду менять балансиры подвески и опорные катки на металлические, еще больше понижать танк (сейчас занижен на 6 мм, гусля лежит на 1-4 катках, 5 чуть не касается). Если удасться купить нужные номера патворка, поменяю мелочевку (люк мехвода, оптические приборы и т.п.) на более "правильную". В ближайшее время перенесу выключатель питания и розетку заряда аккумулятора под люк мехвода. А там будет видно, чем дальше заняться! Может, подготовлю танк для оффроуда (с Т-34 это легче, чем с Тигром-1).
Вложение 23357 Вложение 23358
Да, в ходе покатушек также выяснилось, что деталь, которая связывает маску пушки со стреляющим механизмом (с двумя ушами, которые являются шарниром пушки) очень слабая и хрупкая - ломается при малейшем задевании стволом во время движения за твердые предметы! Это плохая новость, а хорошая - отлично клеится дихлорэтаном (уже два раза)! Так что поосторожнее (а вот Тигру - начхать, там начинает проскакивать шестерня привода и спасает пушку).
Мужики, кто имел дело с редукторами от Heng Longa и им подобные, стоковые, начал заниматся переборкой нового танка тигр 1 от тайген и есть вопрос, а валы на шестернях сквозные или нет? На фото видно какие там зазоры между стенкой и шестернями.
Сквозные т.е проходящие через всю силуминовую шестерню а не напресовка с 2х сторон 2х половинок вала как в большинстве игрушек как я видел. Я спросил потому что нужно точить с одной стороны по окружности шестерню. Стрелкой на фото показано к этой шестерни гл. вала нужно сдвигать всю сторону к красной линии.. и у другого редуктора такая же ерунда..
не хочется просто всё так и оставлять, охота и на улице поездить:) а если зацепы идут по краям и шестерни гуляют туда сюда недолго ред и прослужит..
Если честно, то с редукторами Тайген не имел дело. Но знаю точно они не точеные.
Имею дело в основном с МАТО, ХЛ, Митосал, ЕТО Армор.
Шестерни на валы напресованы, а зазоры убираются проставкой шайбочек.Но на силуминовых на улице все равно долго не проездишь.Лучше всего металл.
Согласен с выше сказанным на счёт осей и силумина !!! Сам катаю уже год на тайгеновских стальных ( в народе 4:1 , четыре пары шестерён не считая моторную ) , износа ноль , смазка - авто шрус супер -4мл - LUXE . По бюджету доступны , купить можно в России . Конечно Эльмодовские может и лучше , но ооочень дорого !!! 480 моторы лезут нормально , RX-18 справляется , не разу не горел !!!! Если у тебя очумелые ручки , то ищи на форуме что можно сделать с этими редукторами !!!! Если не хочешь ни чего переделывать , то разбирай из и проверяй на гладкость валов и смазывай , то же прослужат долго !!!!
В том то и дело что пока нет финансов на стальной редуктор а то бы купил уже) Попробую что нибудь накумекать чтоб работали нормально.
Ставь шайбы с боков на оськи шестерён (делай полное зацепление ) и смазке пожирней но не совсем густую !!! На первое время хватит , но не делай резких переходов по скорости вперёд/назад , нежнее с силумином !!!;)
ок! спасибо! попробую!:) смазку кстати использую mannol в дифах rc моделей, хорошо липнет)
Про смазку ты верно сказал !!!!!:thx:
Во как !!! Не знал что они не выполняют свои поставки по заказам !!! Я просто думаю что они должны быть по качественнее за такие деньги !!!!:)
За весь Тайген не скажу, а у стальных понижающих редукторов валы шестерен точно сквозные и стальные. У Хенг Лонга на стоковых цинковых (откуда вы все взяли что они "силуминовые?!") - тоже, у меня их уже два комплекта валяется.
народ, не подскажите какого класса моторы что на моих редукторах? Т.е тайген или хенг лонг, стоковые. И возможно туда поставить чуть помощнее? Шестерни точно цинковые, точил надфилем, подгонял)
Если сток, то 385-е..., а нужно ли мощнее?
Закончил ревизию редукторов! Точил и втулки с одной стороны стенки и распорки стенок и сами шестерни чтобы всё село соосно. Подкладывал шайбы. Не обошлось и без геморроя с моторами..когда грел шестерню на валу мотора, чтобы подогнать с ведущей шестернёй, она случайно лопнула( но вроде ничего спаял:)
кстати если есть у кого латунные шестерёнки от движков 10t вал 2.3мм? то мог бы и купить про запас, или направьте ссылку кто знает)
Надо сказать, что за 3-4 последних года, качество именно цинковых редукторов у Хенг Лонга значительно упало - у моих старых никаких поперечных люфтов и зацепления краем шестерен не было. Единственная претензия - бронзовые втулки-подшипники болтались и проворачивались, а некоторые шестерни (главным образом, выходных валов) были посажены на оси криво. В остальном были абсолютно рабочие редукторы прямо из коробки. Правда, пробег у них совсем минимальный, почти сразу поменял на другие (пониженные).
ХенгЛонговский силумин- очень капризный и требует ежечастного ухода сразу после пробега. Тогда редкуторы будут работать + машинкой с этими редукторами лучше управлять самому.
Интересует вопрос.. если диаметр вала на движке 2.3мм то внутренний диаметр шестерни на него должен быть 2мм? Попробую на алиэкспресс подыскать. Просто очень туго снимал, и долго грел..
ну что то я не видел таких микросьёмников:)
Здесь была инфа... нужно поискать...
Для стали по стали под ЗАПРЕССОВКУ делается припуск вала 0,1 (конечно, зависит от диаметра вала, но для наших размеров (до 10 мм) примерно так). А в случае с шестерней и валом двигателя в 2.3 мм, ИМХО будет достаточно натяга в 0,01 мм. Если оставить 0,3 (как Вы хотите), эту шестерню ни за что не напрессовать на вал, без ее разрушения...
aak177, спасибо за толковый ответ! Теперь поищу с 2.1 шестерни.
Не с 2,1, а с 2,29! Ну 2,25 на худой конец... Опять же - какая шестерня: стальная, бронзовая, еще какая?
http://www.parkflyer.ru/product/101309/ вот типа такой, стоковая конечно же, бронзовая.
Ну да, расово правильная шестерня. Только тогда надо на обоих редукторах менять на одинаковые.