Присоединяюсь! Наверное так и есть.....:beer:
Вид для печати
Все верно, простым языком, липошный аккумулятор до потери пульса будет работать с одинаковой токоотдачей в отличие от металлогидридного, вот и складывается ощущение что он дольше работает.
Чтож вы раньше не присматривались к своим и чужим танкам? К NiMH и Li-pol аккумам в своих шуруповертах?
Разве никто не замечал, что танк со свежезаряженным NiMH аккумом носится намного резвее чем с таким же, но чуть подсаженным?
Вы смотрите только на свой танк, а если танк другого едет не так как ваш, то это уже .........
Коллеги, использовал ли кто для питания своих машин сборки из элементов A123 systems battery lifepo4 cell 26650 2300mah?
Напряжение одной банки 3,3 в, нужное нам напряжение (7,2в) не собрать, 6,6 вольт маловато, 9,9 вольт вроде как много, хотя под нагрузкой напряжение наверняка просядет на пару вольт!
Саша (МАМИ),
ты можешь помочь с ответом?
Обоснуй, почему наверняка плата сгорит?! Народ их пользует, пока никто ничего не спалил, причем на повышенном напряжении (9,9 в) шансов спалить меньше, так как рабочие токи будут ниже по отношению к более никому напряжению (6,6 в)! Скоростное поведение модели конечно разное, вот тут народ пробовал
http://forum.rcdesign.ru/f99/thread270618-8.html
читать с 282 поста
Я у себя собрал аккум из 6-элементной батареи ноутбучной НР на 11.1V 4800 Махов. После того как пересобрал, получилось 7,4V и 5630 Махов (Аккумы уже были в работе, потому не вышло 7200 Махов поднять). Элементы питания 18650 Samsung. Все отлично работает и Li-ion аккумуляторы, отлично держат напряжение и большой просадки по времени, как на Ni-MH нет. Еще один плюс, аккумуляторы имеют защиту от перегрева.
Вложение 23276
Один совет, не покупайте в магазине китайские аккумуляторы 18650, у них заявленная емкость очень сильно занижена. Да и по цене дешевле купить батарею от ноутбука, чем по отдельности аккумуляторы.
ЗЫ.: Зарядка у меня B-6 Вложение 23275
Вопрос прозвучал. Ответы тоже. Даю корректировки к тому, что прозвучало.
1. Зарядка. Забудь про зарядки типа кубик в розетку с трансформатором. Это такие крупные тяжелые, ибо есть маленькие кубики в розетку именно зарядки для одного типа АКБ. В танках таких не встречал. Могут испортить аккумулятор за 10-15 зарядок, литиевый вообще за 2-3. Поэтому если планы надолго, техника не одна - стоит разориться на хорошую зарядку.
Зарядка может быть в одном корпусе с выходом на батарею/батареи, с вилкой в розетку 220 вольт. Чаще встречаются маленькие блочки с экраном и кнопками, питаются от 10-18 вольт, что позволяет подключать к прикуривателью в машине, или дополнительному блоку питания 220 на 12-15 вольт. Вариант немного дороже, но более универсален. Тем более что можно запрограммировать режим заряда АКБ, новую можно в автопилоте прогнать 3-5 циклов для раскачки и тренировки, посмотреть сколько батарея скушала и сколько отдала тока.
Большинство таких блочных (или модульных) зарядок позволяет заряжать почти все типы АКБ. От свинцовых до литий полимерных и литий железных. Появились и литий ионные, они часто содержат в себе еще свою схему контроля от перегрузок АКБ при заряде и разряде, так что зарядку можно взять с рассчетом и на эту АКБ.
Ну и по напряжению. Батарею раньше принято было смотреть по напряжению. Ибо были только свинцовые. Теперь в этом разнообразии батарею смотрят по типу (определяет напряжение ячейки, на липолях это 3,6-3,7 вольт), количество ячеек (2 липоли это 7,2 вольт), емкость, обычно в миллиамперах, 5000 миллиампер это 5 ампер в час емкость, маркетинговая политика китая. "Батарея 5000" звучит круче "Батарея 5".
2. Батарея.
Типичная металлгидриндная батарея на 4 ампера (7,4 вольт, 4000 миллиампер) таскает 10 кг танк по полигону без вспышки и большого числа препятствий часа полтора. Думаю штатный пластик хватит на полчаса-час больше. Никаких подводных камней нет...
Литиевая любого типа. Имеет гораздо меньшее внутреннее сопротивление, в итоге отдает просто огромные токи почти без падения напряжения. Предохранители на слабой аппе сгорать не успевают, сгорают выходные каскады управления при заклинивании моторов. Лечится на удивление просто. :) и почему то об этом НИ КТО НЕ ЗНАЕТ! Просто в цепь питания танка ставим.... РЕЗИСТОР!. 2-4 ватта, керамический белый брусок 1*1*4 см самое большее. Сопротивление около ... счас прикину для танка... примерно 0,03-0,05 Ом. Можно купить два по 0,1 Ом и впаять параллельно. В цепь плюса! после АКБ и перед выключателем. Этот резистор не нужен при установке плат, изначально рассчитанных на применение литиевых батарей. (Но тоже может не помешать, именно в наших танках. В гонках и самолетах он точно лишний, но тема не о бних.) Примером такой платы может быть известная давно аппаратура ЭльМод. В ее функциях есть контроль напряжения по типу батареи, литиевая присутствует.
Из теории кому понятно: Резистор снизит бросок тока включения в десятки раз, спасет выключатель от искры (включение конденсатора в цепь питания), резко снизит ток КЗ мотора. Так примерно потери на питание при максимальном токе окло 9-10 ампер (это очень много) на резисторе составит на 0,2 вольт , а максимальный ток КЗ через выходные какскады снизится очень примерно с 50-70 ампер, что для китайских плат смерть, до 18-20, нарастание тока будет не таким мгновенным, тепловыделение на транзисторах уменьшится с 500 Вт Вт до 100-150Вт, что даст времени нагреться и сгореть предохранителю, если он есть. Это все очень примерно из теоретических расчетов, но порядок цифр понятен.
Емкость АКБ, тут все понятно. Чем больше, тем лучше! И удачных поездок!
Спарашивайте, может что знаю - отвечу.
А разве 18650 это не пальчики 18 мм диаметром, 65 мм длинной, Li-Ion, а на картинке стоит ЛиПо?.. У меня такой в фонарике стоит, 2500 мА, хватает на слабом на двое суток, на максимальном на 4-5 часов... Липольная зарядка его не заряжала, пришлось купить специально для ли-ион, 2 секции по 1 такой ячеке, аккурат ф фонарике 2 батарейки... :) Там же в отделе фонариков подскажут, что б не рекламировать...
Вложение 23277
Кружок с микросхемами - это донышко этой разобранной батарейки из фонарика... Именно 18650, 2500 мА....
18650 это литий ионные аккумуляторы, они без микросхемы идут, защита от перегрева механическая ( биметаллическая пластина на + или газовая капсула ) при нагревании происходит размыкание контакта. На сколько я осведомлен, могу конечно и отстать от быстроразвивающихся технологий, только литий полимерные с микросхемой-стабилизатором напряжения на разряд и контроллером тока на заряд идут а в литий ионных не встречал такого. У меня именно li-ion стоят, возможно в типоразмере 18650 есть и полимерные, но мне на глаза не попадали. И да, у меня тоже в фонаре стоят 18650.
Вложение 23278 это для примера как в ноутбучной батарее они лежат :)
Или я не правельно понял и Вы про зарядку говорили? :) если про зарядку, то это просто картинка из интернета, а зарядка кушает все что можно. С Лева на ней табличка нарисована, что она умеет заряжать и какими токами, плюс балансировка напряжения по банкам и подсчет емкости аккумулятора.
Понятно. 18650 li-ion бывают разные. Видимо у Вас они сделаны для работы в блоке со встроенной защитой. Предполагаю. А мой вариант имеет защиту и контроль предела встроенный. Кстати - литиевые батареи уже начали применяться в автостроении в качестве основной на bmw m3. В описании четко указано на применение специальных режимов подпитки и зарядки авто, неприменимость обычных и кроме того имеет внстроенные контроллеры заряда и разряда, защитные реле от переразряда. Цена тоже.... недетская. До подорожания что около 40 000 руб... живьем видел, но поковыряться не дали... :(
Я не претендую на переворот в современной науке и приравнению к изобретению пресловутого Perpetuum Mobile и могу рассказать как это работает на практике.
Я использовал литиевые элементы CR123 3-х вольтовые в автономном приборе - тепловизионный прицел. Там были 2 таких элемента. Ток разряда был 1А и возрастал по мере разряда примерно до 1.8А из-за из-за DC-DC стабилизатора напряжения. Если вставить только 1 элемент то работало примерно 1час 10мин. Если вставить сразу два элемента то работало 2часа 45мин.вместо ожидаемых 2ч 20мин. Где логика?
Здесь видно что жизнь элемента зависит от правильной эксплуатации. Если превышать паспортный ток разряда то из-за перегрузки и нагрева сокращается время работы. Если поставить 2 элемента параллельно через диодные цепи MOSFET транзисторов ( прямое сопротивление десятки милли ом ) для исключения взаимного влияния то получается снижение тока разряда в 2 раза и соответственно нагрев + ближе к штатному режиму и как результат большее время работы. Поэтому нельзя тупо делить суммарную ёмкость батареи на ток потребления. Надо учитывать рекомендуемый режим разряда, внутреннее сопротивление, чистоту материалов, разрядную характеристику и технологию батареи.
Извините за вторжение в вашу дискуссию.
У меня на тигре ХЛ с Тайгеновской железной ванной и ходовой, плата управление ХЛ стандарт, установлена LiPo 2S 2200mA. Её хватает на покатушки по грунтовому полигону на примерно на 40-45 минут. Индикацией разряда LiPo пищалка.
Липоли не любят работать на морозе. Теряют емкость в разы. Только теплое помещение выше 0 градусов. Металгидрит к морозам терпимее намного. Зарядки например в теме Хэла параллельно обсуждены со ссылками, цена адекватна, заряжают все подряд, причем первая ссыль понимает даже древние свинцовые. В остальном - основное сказано. Про редукторы переживать не стоит - если на пластиковых паркетных не лазить в грязь, а готовить по направлению Механика : переборка и подшипники. От себя добавлю - предохранители. Лучше три. Один общий на 15 ампер в провод выключателя к батарее, два по одному в цепи мотора. На 10 ампер при хорошей аппе и 5-7,5 ампер в паркетный танк на пластике. При заклинивании гуси просто перегорит.
Для быстрой смены удобно припаять к проводам 2 разъема в термоусадке и в них втыкать предохранитель. Например типа мини флажок от авто. Там же можно купить и контакты. Москвичам напомните могу привезти в кубинку плату с хорошими разъемами, выпаяете и будет счастье. Эти не сгорят до 40 ампер. :) Ведь в танке будут куда меньшие нагрузки.
Пользуюсь 5 лет такой зарядкой: http://www.parkflyer.ru/ru/product/100737/ Напаял разных переходников для разных типов аккумуляторов и вперёд!
Я купил вот такую.... http://microhobby.ru/skyrc-imax-b6ac...lokom-pitaniya Мне нравится...
Угу. Обе достойные. Первая клон моей старой пилотажевской (или наоборот), вторая послабже немного, зато и работает от 220. Впрочем для наших тановых акб разницы никакой. Вывод сделал по описанию продавца и надписям на фото. Нам любая подойдет.
Только не мини, а обычный. Поскольку отдельных гнезд (разъемов) для мини не бывает в природе, сам хотел такие поставить, но пришлось поставить большие.Цитата:
Например типа мини флажок от авто. Там же можно купить и контакты.
Инструкция есть на русском. Почитать стоит. Хоты бы для того, чтобы каждый раз не выставлять настройки для разных аккумуляторов, а сделать предустановки.
А вот и нет! Я купил не тлько мини флажки, но и контакты под обжим на провод! Ничего, что они под обжим и без пластиковой обертки. Припаять провод и одеть термоусадку ни кто не отменял. В танке и так мало места большиа флажки ставить. А еще есть и МАКСИ! Аккурат один поперек корпуса на бок ляжет. ;)
Контакты, конечно, можно подобрать. Я имел в виду именно готовые гнезда.
Под контакты у себя тоже планирую сделать.
18650 пробовал еще год назад болками 2+2 аккумулятора. Проблема в том что происходит неравномерный разряд. Первый аккум в блоке разряжается до 3 вольт , а второй еще полный. Даешь время на отдых и они выравниваются. В фонарях потребление тока малое и этот процес не заметен.
эти акб надо заряжать 1/10 емкости, 420 мА. Половинным током посадишь емкость быстро, хотя бы четверть. Один ампер будет компромиссом между временем заряда и старением акб. Разряжать любым током от 0,1 до 4 ампер.
в процессе зарядки напряжение дошло до 9 вольт, я остановил. Так должно быть или в параметрах на В6АС надо что то поменять ???
9 много. Ну около 8 норм.... что то с настройками возможно... будем думать. Марку зарядки в студию. Разряжать не иже 1 вольт на банку с последующим сразу зарядом... грелся? Сколько заряжался?
Можно посмотреть в настройках параметр NiMh Sensitivity D.Peak. Обычно его оставляют в Default.
Начать с дельта пик по умолчанию, или попробовать сменить ток на меньший.
А сколько было залито когда остановили при 9 вольтах?