низ закрывать пластиком будете или просто покрасите ?
Вид для печати
На днях чуток зашпаклевал ванну там, где и планировал.
Вложение 35674Вложение 35675Вложение 35676Вложение 35677
Получилось не шибко красиво, но как уж есть. Посмотрю как ляжет грунт и краска.
Сегодня загрунтовал ванну и усилители крепления ленивца. Получилось, опять же, не очень красиво (есть небольшая шагрень из-за большой толщины слоя и близкого расположения сопла баллончика при нанесении грунтовки, потёки, из-за избытка нанесённой за раз грунтовки), но опыт покрасочных работ у меня никакой, т.ч. довольствуюсь тем, что есть.
Вложение 35670Вложение 35671Вложение 35672
Грунтовал серой грунтовкой из баллончика:
Вложение 35673
На днях съезжу за краской (Tamiya TS-28) и покрашу ванну полностью. Если останется краска, то планирую покрасить и пластиковую ванну.
Купил сегодня подшипники 8х4х3 мм для поддерживающих катков (по одному подшипнику на каток). Ну и покрасил металлическую и пластиковую ванны с баллончика как сумел. На металлической ванне косяков много, и в основном из-за того, что хотелось покрасить побыстрее (отсюда и потёки и т.п. дефекты), да и при покраске с баллона трудно добиться нормального факела, дабы не тратить большое количество краски на воздух (поди не аэрограф, да и руки у меня, в плане покраски, не сильно прямые). На пластиковой ванне, как ни странно, косяков намного меньше (да и красилась она второй). Ну да ладно - не на выставку же танк поедет, а в поля, а там ему краску и лоск быстро посшибает :).
Пластиковая ванна
Вложение 35710
Стальная ванна
Вложение 35711Вложение 35712Вложение 35713
Усилители ленивцев
Вложение 35714
Также подумываю, как высохнет краска, ванну ещё лаком матовым сверху покрыть для лучшей сохранности ЛКП, хотя, не сильно он поможет при езде по бездорожью - всё едино дно поцарапается о неровности рельефа.
Наконец в очередной раз закончил сборку танка, но уже на базе стальной ванны от питерских коллег.
Вложение 35748
Установил блоки мотор-редуктор, предварительно обильно смазав их смазкой для перфораторов (какая была в наличии) и закрыв кожухами. Сверху, как обычно, разместил пластину с выключателем питания. Выключатель дым-машины и регулятор громкости у меня управляются с пульта, о чём я уже говорил ранее.
Вложение 35749
После разместил остальную электронику внутри ванны (управляемый регулятор громкости, динамик, приёмник, аккумулятор и управляемый выключатель) и уложил аккуратно провода, идущие от этой внутренней электроники к блоку управления.
Вложение 35750
Ну и после сборки протестировал танк. Сразу заметил, что звук от редукторов изменился - стал тише, мягче, исчез дребезг. Уж не знаю, что послужило этому причиной - обильная смазка редукторов и закрытие их кожухами, или большой итоговый вес модели (4243 грамм в полном снаряжении с Li-Po аккумулятором на 1500mAh, но без танкиста и без ТПН от ДеА).
Вложение 35751
При управлении приходится учитывать вес модели - если во что-то или в кого-то впилится - мало не покажется.
Супер! Очень незаметно отслеживаю и радуюсь что не один такой. А доча говорит (еще раз цитирую) " Твоё увлечение единственное, в котором чем хуже покрашено и грязнее выглядит, то тем лучше"! Так что несколько покатушек - и всё станет как надо! Удачи! И мы продолжаем подглядывать, хотя поставили подслушивать!.. ;)
Пост скриптум... ну еще раз прописные истины... не важно поставлены редукторы в танк или просто на столе. Без нагрузки (например вывесить гусеницы посредством брусков под корпус танка) начать обкатку редукторов на малых оборотах, добавляя смазку (для перфораторов как ни странно нам тоже подойдет) на малых оборотах и постепенно повышая их. Не забыв закрыть кожухом хоть из пластика от майонеза, хоть бумагой из ватмана, главное не заляпать электронику. Минут 10-30. Постепенно. Когда притрется звук из звонкого станет глуше и мягче. Каким? Ни кто не знает. Зависит от схемы редуктора и материала редуктора. Каленые стальные всегда звонче мягких дюралевых, а служат дольше. Так что слушайте. Как звук станет мягче так и норм. Пол часа достаточно всем редукторам. Со смазкой. Удачи!
Про обкатку редукторов знаю. Они уже давно обкатаны - танк-то был собран уже давно - с лета. Тогда и обкатывал редукторы так, как вы описывали ;). Это уже вторая пересборка танка после изначальной сборки в стоке (сначала пересобрал на базе заниженной стоковой ванны, а потом поменял ванну на металлическую).
Пришла зима со снегами. Кто может подсказать нюансы зимнего катания танка (кроме того, что аккум держать за пазухой или в тёплом месте перед установкой в танк)?
перед катанием танк поставить на пакетик на снег мин на 10 чтобы он остыл иначе гусеница забьется снегом и будет слетать... ну и батарейку держать в тепле
Поставил, как и планировал, 15-ти пиновый разъём для подключения электроники башни и выгулял свой Т-72 на улице по снегу.
https://youtu.be/v0402Ah4QEE
Чуток укоротил и обработал ролик под старину, ибо решил - что за катание танка, да без соответствующего музыкального сопровождения.
https://www.youtube.com/watch?v=xBj0gzDEPyc
Уж простите за такой оффтоп.
Да, забыл сказать, что дома, после снятия верхней части корпуса, следов воды или снега внутри обнаружено не было (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).
Покрыл плату управления тремя слоями лаком Пластик 71 для защиты от влаги. И, как и планировал, перенёс ИК-диод из маски орудия в ствол. Для этого из оргстекла сделал мал-мала хитрую втулку длинной около 25 мм и диаметром около 8,5-9 мм:
https://content.onliner.by/forum/121...16f5582d1.jpeg
https://content.onliner.by/forum/121...ec1272605.jpeg
В ней сделал сквозное отверстие диаметром 5 мм, а сзади (до половины длины втулки) рассверлил отверстие до 6 мм. Затем сделал пропил на всю длину 6 мм отверстия (т.е. до половины длины втулки) шириной около 3 мм. Сзади в центральное отверстие сначала вставляется ИК-диод, на который одета обычная трубка от сока, обёрнутая одним витком чёрной изоленты, дабы ИК-сигнал не проходил через эту трубочку на боковые стенки канала. При этом ножки у ИК-диода я изогнул "Г"-образно, чтобы они не мешали свотодиоду и, проходя по пропилу вдоль втулки, не выходили за её наружные размеры.
https://content.onliner.by/forum/121...34cf4c8ba.jpeg
https://content.onliner.by/forum/121...049758de6.jpeg
Потом, за ИК-диодом устанавливается светодиод для имитации вспышки при выстреле.
https://content.onliner.by/forum/121...3210f5445.jpeg
После светодиод фиксируется с помощью клеевого пистолета и весь блок оборачивается изолентой, чтобы он достаточно плотно сидел в стволе. Естественно, провода для ИК-диода нужно удлинить.
https://content.onliner.by/forum/121...57d25e1c5.jpeg
Ну и сам процесс установки трудностей не доставил. Сначала светодиоды протаскиваются через ствол, затем всё фиксируется так, как была описано выше (с помощью клеевого пистолета и изоленты). Когда всё готово - весь блок вставляется в ствол и получается вот такой результат:
https://content.onliner.by/forum/121...a07274b1f.jpeg
Вот видео с примером работы данного блока:
https://youtu.be/Yjkj6_OydFE
Кстати, на видео отлично виден увеличенный, до масштабного, клиренс модели.
Медаль за новые инженерные находки этому господину!
Здорово,молодец.... Но,был опыт на МишГановском ИС-2 Когда вспышка сильно мешала ИК излучателю.....
Было бы с кем - потестировал, а так - пока один. Ну и канал с ИК-диодом закрыт снаружи трубкой с чёрной изолентой, т.ч. не особо должен мешать обычный светодиод ИК-диоду. Да и стенки этого канала после сверления матовые, а не стеклянно-прозрачные (специально не полировал). Если только через корпус ИК-диода свет от обычного светодиода пробьётся. Но и на этот случай между ними тоже можно поставить преграду из чего-либо непроницаемо чёрного. Ну и на крайняк - вспышку всегда можно отключить, оставив откат орудия ;)
Небольшое видео по моему переделанному Т-72.
https://youtu.be/0y5_UBvQiF4
Сегодня была хорошая погода и я чуток покатал свой Т-72 по снегу.
https://www.youtube.com/watch?v=Mdx9NQjcSsY
Мега! Низкий поклон за идеи, а то ведь ни кто и не поблагодарит! Удачи в творчестве!
Спасибо.
просвет и вес решают:bravo:
супер:cool:
Я хотел посмотреть как танк едет в стоке, с родным клиренсом. Павел любезно предоставил видео с примером такой езды:
https://www.youtube.com/watch?v=Q5_o6PniiIM
Ну и, так едет танк с увеличенным (до копийного) клиренсом (видео выкладывал на предыдущей странице, но выложу и тут для наглядности):
https://www.youtube.com/watch?v=Mdx9NQjcSsY
Думаю, что вопрос о том, надо увеличивать клиренс у Т-72 или нет, можно считать закрытым. Ответ на него один - если хотите нормально ездить, а не висеть на брюхе, то увеличивать клиренс надо.
еще нужно учесть вес модели!
Это да, но даже при пластиковой ванне, но с нормальным клиренсом, проходимость будет лучше, чем у стоковой.
Надеюсь успею по снегу проверить)))
Отпишешь потом что и как ;)
Нашёл подходящую площадку для переноски танка. Сделал из пластика и приклеил к площадке угловые противооткатные упоры спереди и сзади, а по бокам от гусениц приклеил полоски пластика, чтобы танк не скользил вбок.
https://content.onliner.by/forum/121...684f9de5b.jpeg
Поставил танк на получившуюся конструкцию - стоит как влитой (вес в 4,2 Кг даёт о себе знать)
https://content.onliner.by/forum/121...b2b67be2d.jpeg
Под дулом размещу пульт управления. Места там для него, аккурат, хватает.
https://content.onliner.by/forum/121...3a036afdd.jpeg
Обычно делают не откатные упоры, .а подставку по центру под сам танк, чтобы вывесить гусеницы и не нагружать подвеску
Ничего не мешает и подставку поставить. Подставка для вывешивания и упоры, чтобы не укатился :).
Для тех, кто решил установить на танк комплект аппаратура-блок управления от HengLong, выкладываю схему подключения к RX18 третьего поколения.
https://content.onliner.by/forum/121...e30a5bb67.jpeg
Где:
1. BAT - разъём аккумулятора (не перепутайте полярность, т.к. у ДеА "+" и "-" на разъёме "А" поменяны местами)
2. IR LED - ИК-светодиод (соблюдаем полярность при подключении)
3. HBU - ИК-приёмник. Имеет три контакта - минусовой (В-), сигнальный (Sig) и плюсовой (+4,5v)
4. Recoil Switch - выключатель на механизме отката (не путать "+" и "-" ибо сюда подключается и светодиод в стволе (о нём чуть ниже)
5. Speak - динамик
6. Smoke machine - дым-машина
7. M.G. LED - светодиод пулемёта (на Т-72 такого нет)
8. H. Light LED - фары (не путать полярность и проверить сколько вольт туда приходит, чтобы не спалить светодиоды в фарах)
9. Recoil Motor - мотор механизма отката (проверить полярность, т.к. у ДеА может быть поменяны местами "+" и "-".
10. Gun Elev Motor - мотор механизма вертикальной наводки
11. Turret Motor - мотор механизма поворота башни
12. Bind - сюда подключается кнопка биндинга (согласования) блока управления с пультом
13. Motor right - правый ходовой мотор
14. Motor left - левый ходовой мотор
Касаемо подключения светодиода имитации вспышки при выстреле, размещённого в стволе, - он подключается только через резистор (вроде, порядка 100 Ом) в разрыв концевика на механизме отката ствола (Recoil Switch). Ну и стоит проверить сколько вольт туда приходит, чтобы не спалить светодиод в стволе.
Платы от ДеА не используются, ровно как и приёмник от ДеА. Их можно смело снять и... положить на полку или выкинуть.
Короткое видео, на котором можно посмотреть работу подвески у моего переделанного Т-72.
https://www.youtube.com/watch?v=pw-f8Vetgds
Установил slip ring на свой танк.
Сам slip ring:
https://content.onliner.by/forum/121...50f72fa58.jpeg
Подготовленное посадочное для него:
https://content.onliner.by/forum/121...68ebd3cf2.jpeg
https://content.onliner.by/forum/121...5fe4c4362.jpeg
Примерка:
https://content.onliner.by/forum/121...e87a2bc13.jpeg
https://content.onliner.by/forum/121...ad8f30fbc.jpeg
Фиксация:
https://content.onliner.by/forum/121...a5bc344ea.jpeg
https://content.onliner.by/forum/121...483cf5ab9.jpeg
Такое расположение обусловлено двумя причинами:
1) Чтобы slip ring не мешал механизму отката.
2) Т.к. у него только три точки фиксации, а не четыре, то это ограничило выбор установки, ибо фиксации только одним винтом тут не будет достаточно.
Вот фото башни с установленным slip ring'ом:
https://content.onliner.by/forum/121...a782a1a6e.jpeg
Я давно уже нарезал недостающие зубцы на шестерне башни, но ждал получения посылки со slip ring’ом. И теперь, после его установки на танк, можно безбоязненно вращать башней на все 360 градусов. При этом, можно не волноваться, что провода, соединяющие блок управления и электронику башни, закрутятся в жгут и или порвутся, или вытянутся из разъёмов.
Вот видео с примером его работы:
https://www.youtube.com/watch?v=iHVczokP-Qc
зная твой подход - установка слип ринга вышла как-то неаккуратно...
можно было в жгут положить на провода на всю длину, а не колечками, которые рано или поздно собьются в кучу, а сам жгут проложить между крышкой и надгусеничными полками в угол. Будет гораздо компактней и эстетичней.
Это временное решение. Потом всё будет забрано изолентой. Просто у меня термоусадка закончилась - на провода в башне хватило, а на вне башни - нет :( ( найду термоусадку - перепаяю). Также будет сделано нормальное крепление жгута к механизму поворота, т.к. при таком расположении жгут не лезет под зубья шестерни башни.
Лучше не изоленту, а провод сетчатый, мне Артем (Боггарт) дал, может подскажет, как называется, очень хорошая штука. На крайняк хомутики пластиковые. Изолента особой надежностью/долговечностью не отличается, да и после нее все в клею...
Расположение правильное. я у себя на кв пропустил его под механизмом (если смотреть на твою картинку) - то есть сбоку, между механизмом и боковой стенкой крышки. Тогда при приближении слипа к месту зацепления провода сами будут отходить от места зацепа. Поэкспериментируй.
Ок. Может где найду термоусадку - тогда в неё родную зафигачу. А нет - изолента. Сетчатой оплётки у нас нет :(. А ждать её из Китая долго.