Давненько хотелось сделать лепика, просто даже потому, что 1-ый leopard на данный момент не купишь у известных производителей.
Да и в целом, из всех известных мною танков, я считаю 1-ый лепик самым красивым) хотя пантеры с тиграми тоже очень серьезно боряться за это звание)
Из всех модификаций который я нашёл в интернете, больше всего нравиться 1a2, 1a3 без бортовых экранов и шанцевого инструмента(ящики вместо них).
Далее начал искать 3д модели, перекопав все сайты с моделями, нашёл несколько внешне приличных... думал я.
Загрузив и внимательно изучив, я понял, что просто с реверсинжинирить корпус и башню за вечер под музыку не получится из-за того, что модель действительно сделана ВНЕШНЕ похожей где даже угол ВЛД не соответствует чертежам брони, которые есть в открытом доступе.
Отбросив все готовые модели, начал делать с 0, ведь если хочешь сделать хорошо...
И за вечер был сделан корпус, точнее только полнотелое представление. Которое в дальнейшем, уже нарезано на панели с соответствующей толщиной брони оригиналу но не тоньше 2мм в 16 масштабе, т.е. все что толще 32мм имеет на модели настоящую толщину.
Дальше я начал с подвески, которая в целом простая, но есть некоторые моменты, которые заставили "побегать" по глубоким норам форумов и картинок для их проектирования.
Вид с обычными траками.
Вид с траками для уничтожение асфальта)) (В оригинале, каждая 8-10я подошва только X-образная при необходимости повышенной проходимости)
Более подробно будет далее про подвеску.
Траки, достаточно сложные для изготовления, даже просто из-за кол-ва деталей в одном траке в упрощенной форме - 7шт. Это скобы, гребень, пальцы и башмак-звено в случае с упрощенным модельным вариантом. Что дает в одной ленте из 85 траков 595 деталей.
Печатных деталей в одном траке 5шт, не печатные только пальцы, которые сделаны из финишных гвоздей 1.2мм.
На данный момент сделан одна лента траков, и в целом уже отработал процесс сборки траков с помощью шаблона:
1. Установка комплекта для 1-о трака в посадочную форму.
2. Закрепление с помощью 2х пальцев.
3. Снятие с формы и смещение на один трак, закрепление в форме только, что изготовленного и повторение с 1-го пункта.
4. После сборки ленты, торчащий с одной стороны гвоздь откусывается и напильником убираются заострения.
5. Наносится ортофосфорная кислота и ставиться круглая капля припоя.
6. Аккуратными ударами расплющивается капля припоя, которая в итоге легко делается и не гнет гвоздь, нежели клепать сам гвоздь.
По прочности и износоустойчивости сейчас конкретно не могу сказать, но прикладывая достаточно большое усилие на разрыв и изгиб не ломается.
Но скажу наперед, траки возможно будут переделаны, на более детальные с отдельными башмаками из резины, эти траки, как первый тест и проба конструкции, выявление всех проблем.
Электроника, аппа FS-I6B с приемником на 6 каналов. Основной привод это металлические редуктора от HL. Регуляторы на моторы сдвоенный. Поворот башни серва 996r, пушка ещё точно не знаю, возможно червячный привод + серва. Свет - ходовые и габаритные огни + прожектор ИК. Дыма, боя и т.п. в танке не будет. Пока вроде все, возможно ещё стабилизация пушки но не уверен нужно ли это, чисто технический интерес в реализации.
Продолжение следует...