У меня тоже была первая мысль сточить по диаметру поддерживающие и одеть на них резинку - чтобы хоть как-то заставить их вращаться, но при таких зазораз между валом и ванной это мало спасает...
У меня тоже была первая мысль сточить по диаметру поддерживающие и одеть на них резинку - чтобы хоть как-то заставить их вращаться, но при таких зазораз между валом и ванной это мало спасает...
Итак, коль создана тема "апргрейд Т-72 (vik078)", то пусть останется (глубоко) в аналах сайта "Танкового клуба" и мой скромный вклад по переделке ТПН - ИК-датчик, может кто и возьмет на вооружение...
В принципе, это мой перепост с одного не очень знАчимого (в плане моделизма) сайта, каких не так уж и много (слава те...!) на просторах инета, включая и основной сайт ДеА, где больше пиарят сами партворки, чем проявляют интерес к самим переделкам форумчанами косячно сделанных деталей КИТов.
Хочу предложить вашему вниманию заново сделанную деталь, которая, в ее первозданном (стоковом) виде, заметнее других (впрочем, как и амбразура пушки) диссонировала на башне танка, а именно ИК-приемник "имитирующий" ночной прицел (ТПН). Думаю, что в переделке сей детали не будут против не танководы rc, не стендовики, решившие соединить моделизм с покатушками.
Итак, сделан корпус, который, если не по высоте, то хотя-бы в диаметре и по внешним очертаниям смахивал бы на реальный ТПН и вписывался в масштаб танка. Затем были спилены по длине (примерно на 1-1,5мм), все углы 4-ех фотодиодов (HS38BD) и склеены сточенными гранями между собой. Сделан навесной монтаж между выводами ФД, соединив (спаяв) параллельно, каждый из 3-ех выводов ППЭ. В качестве соединителей использовал выводы транзисторов. Напаиваем концы жил, предварительно обжав их термокембриком. Спайку покрываем лаком Цапон (не обязательно). Обрезаем лишнюю длину 3-ех проводов и припаиваем к ним заранее подготовленный штатный разъем (мама) с ответными концами проводов (по цвету) так, чтобы из корпуса (снизу) выступал только сам разъем.
Всю сборку облачаем в эпоксилин и делаем что-то наподобие пробки притерев ее нижнюю часть по месту в корпусе. Описывать "муки творчества" по лепке козырьков, сеточек и пр. нюансов нет смысла, каждому свой "гардеробчик"...
Вклеиваем циакрином верхнюю часть в корпус ИК-датчика. Аккуратно заливаем, в дно корпуса, эпоксидку, так, чтобы она полностью, желательно без пузырей, заполнила внутреннее пространство детали. Вокруг разъема оставляем неглубокий желобок для дальнейшей окончательной замазки эпоксилином.
Примерно такой же алгоритм действий с ответным разъемом (папа). Выпаяв разъем, из общей соединительной платы (N°38-ой), напаиваем к выводам оставшиеся от верхнего разъема (мама) провода (по цвету). Чтобы не повредить спайку при дальнейшем монтаже проливаем ее быстроотверждающей эпоксидкой, чтобы смола не успела вытечь за периметр разъема. Вырезаем внутри "пятака" отверстие под разъем предварительно выверев местоположение с верхним разъемом... Соединив верхий и нижний с "пятаком" разъемы, чтобы соосность была абсолютной, заполняем пространство между "пятаком" и "папой" эпоксидкой "минутка" (аккуратно, так чтобы смола не успела протечь и прихватить др.разъем). После отвердения состава рассоединяем разъемы и уже сверху заполняем по периметру эпоксидкой, чтобы пыль не забивала щель. Для того, чтобы не повредить контакты с проводами снизу "пятака" формируем из эпоксилина защитный монолитный выступ... Вклеиваем пятак по месту в башне, а также в подножие датчика направляющие. Проверяем, красим,... вуаля!
Датчик держится довольно крепко и не требует доп.крепежа, так как в разъеме есть спец.микрозащелки. Смотрится, также, вполне эстетично не выпадая из общей канвы танка (см.фото):
далее...
"Не спешите говорить о себе. Разговор о вас начнётся, как только вы уйдете." (Аль Пачино)
Жаль, что нельзя вставить более качественное фото. Ну да ладно, "работаем" с тем, что есть ...:
Надеюсь, те, кто сделает такой вариант исполнения датчика не пожалеет потраченного времени и неких усилий на его изготовление!
пи.си. Длина датчиков (фото с размерами) дана по верхнюю кромку "крыш", а переделанный датчик с учетом верхнего слоя эпоксилина в виде рефленки.
"Не спешите говорить о себе. Разговор о вас начнётся, как только вы уйдете." (Аль Пачино)
Вопрос: Зачем так высоко задрали датчики? Противник как бы в танк попадать должен,а не в воздух над ним? А так,хорошо,компактно,аккуратно....
Работа достойна уважения!... Очень здорово. Но +1 к Андрейке...
ПОКА ОСТАЮТСЯ ТЕ, КТО ПОМНИТ О ТОМ, ЧТО БЫЛО -
ВСЕГДА БУДУТ ТЕ, КТО НЕ СМОЖЕТ ПРИНЯТЬ ТОГО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ..
مدير الخزان
Спасибо...
хм... Видимо, чтобы ИК-датчик мог принять поражающий луч по всему периметру башни, а судейство не имело притензий к возможным мертвым зонам поражения танка, соответсвенно высота датчика, в этом случае, имеет значение.
Хотя, как я уже писал, никогда не имел отношения к моделям rc, так что вопрос скорее к "конструкторам" партворка, их к-к-концепция...
Штатный ТПН сделан из того же материала, что и ИК-датчик, то есть, эпоксилина. Направляющие - латунь =1,2мм., + вставки-штифты из отрезков проволоки в районе псевдоразъема, чтобы не обломать;
Извиняюсь за сумбур в хронологии передачи фото, не было инд.темы...
Последний раз редактировалось vik078; 24.07.2016 в 23:44.
Конструкция достойная. Я чуть проще путем пошел... Выше в треде показал.
ПОКА ОСТАЮТСЯ ТЕ, КТО ПОМНИТ О ТОМ, ЧТО БЫЛО -
ВСЕГДА БУДУТ ТЕ, КТО НЕ СМОЖЕТ ПРИНЯТЬ ТОГО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ..
مدير الخزان