Всем доброго дня!
Немного вмешаюсь в обсуждение
Сейчас печатаю танк в 16м масштабе на 3D принтере. И если пытаться подсчитать его стоимость то тут есть два (даже три) аспекта.
- стоимость самого принтера (если включать эту сумму в стоимость модели, то выйдет непомерно дорого конечно. Но, тут надо учитывать, что я могу напечатать не только эту модель)
- стоимость материала - на самом деле, материал не сильно дорогой. Катушка ABS пластика (1 кг) стоит 1500 рублей. Пока что на свой танк (вместе со всеми экспериментами, браком, поддержками и т.д.) я потратил не более 3 кг пластика. В деньгах это не сильно много. Но тут тоже есть нюанс - например, я решил, что бандажи будут резиновыми, а катушка резины стоит 3000 руб. И т.д.
- стоимость моделирования на ПК. Вот тут то и кроется самая главная подстава. Я моделирую сам. Ни в какие фирмы не обращаюсь. Потому, казалось бы, для меня эта сумма равна нулю, но, если все же считать, то можно вычислить стоимость моего труда в течении часа (исходя из заработной платы хотя бы), и помножить на количество часов потраченных на моделирование - тогда сумма получится космической. Потому как этот танк я делаю уже около года
Вот как я вижу расходы на печать)
Спасибо