+ + +
Система Эльмод состоит из 3-х отдельных блоков отвечающих за различные функции:
1. ThinkTank Tank Module – модуль управления движением танка, поворотом башни, подъемом/опусканием и откатом ствола, а также световой индикацией (фары);
2. ThinkTank Blaster – модуль отвечающий за звуковое сопровождение модели при движении, стрельбе из пушки/пулемета и пр.
3. ThinkTank CSI – модуль системы боя, отвечающий за прием ИК сигнала при попадании и посыл ИК сиглала при выстреле, а также учет жизней.
более подробно см. на сайте https://www.elmod.de/
Модули 2, 3 независимы и могут быть использованы с модулем 1 как отдельно, так и совместно, а модуль 1 может использоваться без модулей 2 и 3.
Поэтому: -«Что покупать?» – зависит от личных предпочтений и потребностей.
ИМХО:
Clark ТК-22 – хорошая система за свои деньги и отлично подойдет неизбалованным пилотам. Она хороша ровно на столько, на сколько она стоит (я имею ввиду ощущения от вождения).
Ее главные «+» это:
1. Переход на частоту 2,4 ГГц;
2. Компактность – управление, звук, система боя реализованы в одной модуле не превышающий по размерам стандартную плату управления RX-18 ХенгЛонг);
3. Возможность конфигурирования;
4. Поддержка сервомашин;
5. Поддержка дымогенератора.
К «-» я бы отнес следующее:
1. Ощущения от управления мало отличаются от стандартного RX-18;
2. Звук хоть и привязан к конкретному танку, но качество его исполнения = бюджетной стоимости платы (т.е. бывает и лучше) + его не возможно изменить/отредактировать в процессе эксплуатации, поскольку программируется на заводе;
3. Разобраться с подключением элементов башни с первого раза достаточно сложно.
Если все популярные системы выстроить в список, так сказать «Хит парад», в котором на первом месте стоит система наименее «приятная» с точки зрения ощущения от вождения и звукового сопровождения, а на последнем – наиболее «приятная», я расставил в такой последовательности:
1. ХенгЛонг RX-18
2. Clark TK-22
3. Tamiya*
4. IBU 2/IBU 2 Pro
5. ElMod (ECO/PRO)
* - включена в список, поскольку хоть и позиционируется производителем как неотъемлемая часть KIT набора, но существуют магазины, в которых данную систему можно купить отдельно от KIT набора.