Ух как мое сообщение разошлось) Не ожидал)
Надо сразу предупредить, что я такой же «чайник», просто немного научившийся моделить…

Итак, если рассказывать про моделирование, то тут я бы выделил два типа моделей.

Первый тип - это те детали, про которые ничего кроме внешности нам знать и не надо. Т.е. то, что у детали внутри нам не интересно. Например - траки гусеничной ленты. Нам нужно обеспечить корректный внешний вид (с требуемой погрешностью) и стыкуемость детали с другими деталями.

Второй тип - это те детали, для которых помимо внешнего вида, нужно продумывать еще и внутреннее строение. Например - панели корпуса. Тут кроме внешнего вида и стыкуемости нужно продумать то, что будет скрыто от наблюдателя. Это различные подкрепления, отверстия, стыковочные узлы и т.д.

Моделировать второй тип деталей гораздо сложнее потому, что внутренности нужно буквально придумывать. Как все это будет сделано, зависит только от моделирующего человека, от его предпочтений или убеждений.

Итак, про первый тип (моделирование и печать трака):

Предположим, что у нас есть нужная деталь от модели в 35м масштабе. Берем трак от модели, берем штангенциркуль и обмеряем его полностью - все элементы, их взаимное расположение, толщины и т.д. Еще хорошо бы найти фото реального танка, потому как в моделях тоже могут что то упростить. Далее все размеры записываем в эксель (например) и переводим в 16й масштаб. Тут возможна (скорее даже точно будет) погрешность. Нужно про нее не забыть.

Далее надо обдумать общий вид именно будущей модели трака с учетом возможностей 3D печати. Например, трак конечно же не плоский. У него есть грунтозацеп - "шпала". Эта "шпала" существенно выступает под плоскостью осей пальцев. Значит надо будет печатать с поддержками. Но при печати с поддержками качество поверхности которая будет "на весу" будет плохим. Это будет сильно заметно и не красиво. Но, если посмотреть на трак без гребня, то можно увидеть, что тут то он плоский. Но без гребня. Значит можно напечатать сначала сам трак, потом к нему гребень, и склеить их. Итак, решено, печатаем трак перевернутым, получаем хорошее качество всех поверхностей, затем печатаем гребень. Так же, нужно сразу убрать из «техзадания» лишние элементы, например выемки на «шпале», они только будут усложнять модель и ухудшать качество печати.

Далее моделим трак по имеющимся размерам и с учетом концепции из предыдущего пункта. Т.е. надо замоделить "перевернутый" трак и к нему гребень.

Я работаю в программе Autodesk 123D design. Это бесплатная программа, она простая и понятная.

Для начала рисуем два цилиндра - это оси пальцев траков. Между ними ставим перегородки, плоскости, наверх пририсовываем "шпалу". Не забываем про отверстие для крепления гребня. Далее вырезаем из цилиндров элементы в шахматном порядке - чтоб траки можно было скрепить между собой.Разумеется все это делается по размерам. Но, тут есть одно большое но. Например: толщина стенки 1мм, а сопло у принтера диаметром 0.4мм - это значит, что он физически не сможет напечатать стенку этой толщины. Эначит, программа слайсер сделает между двумя стенками по 0.4мм разрыв в 0.2мм - это не сильно хорошо. Значит надо на этапе моделирования задать ему такую стенку чтоб он смог ее нормально напечатать. Т.е. либо 0.8мм, либо 1.2мм. Смотря что лучше подходит. Из-за этого, возможно, придется изменить некоторые размеры, что повлияет на взаимное расположение элементов детали. Да, кстати, можно поставить сопло 0.2мм, но тогда время печати сильно увеличиться.

Итак, мы замоделили наш трак. Приблизили его макисмально к прототипу, все вроде хорошо. Начинаем печать, принтер отработал, смотрим на результат - кое где повылазили какие то нитки пластика, где то поддержка отработала так себе. В общем снова идем и моделим, уже с учетом полученного опыта. Например, повылазившие нитки пластика могут быть из-за чрезмерной сложности модели, при печати "на весу", т.е. можно сделать простой переход, а можно сделать его "как в настояем танке" с хитро выгнутой поверхностью. И вот эта самая поверхность печатается "на весу" и получается так себе. Значит модель надо упростить. Поддержки можно просчитать заранее и сделать их самому, вместо программы. В итоге качество трака уже приблизилось к хорошему.

Ниже фото нескольких итераций модели трака:
самая первая модель:
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Track_1.JPG 
Просмотров:	12 
Размер:	25.5 Кб 
ID:	32793Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Track_2.JPG 
Просмотров:	6 
Размер:	21.4 Кб 
ID:	32794
Уже немного поправленная модель:
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Track_3.JPG 
Просмотров:	7 
Размер:	29.5 Кб 
ID:	32795Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Track_4.JPG 
Просмотров:	5 
Размер:	26.5 Кб 
ID:	32796
Итоговая модель:
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Track_5.JPG 
Просмотров:	7 
Размер:	24.9 Кб 
ID:	32797Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Track_6.JPG 
Просмотров:	3 
Размер:	23.1 Кб 
ID:	32798
Далее печатаем второй трак и пытаемся их совместить - тут тоже нужно будет доработать модель. Что бы они нормально стыковались. А вот когда мы напечатаем штук 10 траков, совместим их и будем рады - нужно вспомнить про погрешность перевода из 35го масштаба и совместить эти траки с ведущей звездочкой.

Тут может поджидать засада. Зубья звездочки не совсем совпадают с отверстиями на траках. Это значит что надо их пересчитать снова и снова править модель.

Далее моделим гребень трака - простой прямоугольник с палкой) Соединяем их - и вуаля - трак готов. Повторить n раз)))
гребень трака:
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Track_7.JPG 
Просмотров:	7 
Размер:	12.2 Кб 
ID:	32799
И напечатанный трак:
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160428_094552.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	50.7 Кб 
ID:	32800Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160428_094606.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	58.4 Кб 
ID:	32802Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160428_094559.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	49.4 Кб 
ID:	32801Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160428_094614.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	62.3 Кб 
ID:	32803

Тут кто то может сказать, что надо сначала все замоделить, все учесть и только потом печатать. Возможно это сможет сделать человек, который профессионально занимается моделированием, и у которого огромный опыт за плечами. У меня этого опыта нету, а про моделирование я еще год назад только слышал. Потому приходится проходить столько итераций, для получения хорошего результата.

Позже постараюсь написать про второй тип моделей)

Про очевидные недостатки:
- первый и главный связан с методом печати - постепенное накладывание слоев. Модель получается "ребристая". Мало того, что это портит внешний вид, так еще и некоторые мелкие элементы модели могут получиться плохо именно из-за самого метода печати. Методы борьбы с этим самые разные - от напильника до химии.
- вторым я бы поставил время - печать идет довольно долго, а на нее влияют даже сквозняки в квартире. Т.е. хочешь открыть окошко, а не тут то было, иначе модель вся "поедет".
- необходимость многих итераций. Все таки это довольно муторно - много раз перепечатывать одно и тоже, а затем править модель.

Принтер у меня Prusa i3. Размер области печати 20см на 20см, этого хватает на все детали кроме корпуса. Я даже башню умудрился запихнуть в этот обьем. А корпус разбил на много частей.

Вроде все, пока что)) устал Если есть вопросы спрашивайте!))