Был у меня в свое время Кларк 22. Не нравилось, что двигаться можно было без запуска звука мотора.
Что в итоге придумал:
- берем два 5-вольтовых реле (чем больше коммутируемый ток – тем лучше) и ставим каждое из их в цепь питания левого и правого двигателей. Разрывать плюс или минус значения не имеет.
- далее подключаем управляющие контакты реле к разъему дыммашины на плате или если он занят, то подсоединяесмся к проводке дыммашины. Плюс-минус для реле значения не имеет.
- что в итоге имеем: пока не запустится двигатель (точнее не появится звук работы) дыммашина работать не будет и соответственно цепь питания моторов разорвана – в итоге танк двигаться не будет. Запустили звук двигателя – через пару секунд танк может двигаться.
Минус всего этого дела – лишнее энергопотребление на питание реле – в среднем одно реле берет 0,1 ампер.
Та же схема может пригодиться и для управления скоростью вращения башни или ствола. Например на немецких танках второй мировой был гидропривод башни и при заглушенном моторе скорость вращения башни была ну очень маленькой – ручной привод.
У себя на Тигре сделал так – опять реле в разрыв цепи питания моторчика поворота башни. Без запуска мотора питание идет через понижатель напряжения и башня вращается на малой скорости (которую можно регулировать), а при запущенном моторе – питание идет напрямую, минуя понижатель, и башня вращается быстро.
В качестве понижателя лучше всего поставить платку понижения напряжения. Есть разные, они маленькие, стоит дешево (200-300 рублей), есть защита от короткого замыкания. Есть и совсем бюджетный вариант - я использовал переменный резистор 2 Ватта 100 Ом. 100 Ом – это были мои поиски нужного номинала, 50-омного за глаза хватит. Как говорится дешево (рублей 50) и сердито. Но есть один минус - резистор греется и краснеет, но это только когда башня по каким-то причинам стопорится. Это я потом уже выснил, что есть такие платы, когда поменял Кларка.