Высказываю сугубо личное мнение и видение.
Сереж, конечно ты прав (красное). Но опять таки мы делаем восьмерку бесконечности и начинаем разговор заново.
Еще раз, но я говорю не только как моделист, но и с некоей академической точки зрения, пытаясь донести некую систему.
1.
Тамия находится в сегменте наборов сборных моделей - китов на радиоуправлении. Кто еще в этом сегменте?
Только Хубен с его двумя машинами. Машины конечно интересные, но я видел качество пластика у Т-55 и у Элефанта. У Элефанта лучше конечно, но ни в какое сравнение не идут с Тамией. Я уже не говорю о редукторах, электроники и подъемных-поворотных механизмах.
По слухам ХенгЛонг с 2015 года собирается запустить в продажу именно киты своих моделей. Посмотрим. Но опять таки ХенгЛонг по качеству литья значительно уступает Тамии.
ХенгЛонг именно хорош своей дешевизной и отношением: "... А, не жалко распилить!" - именно поэтому его и пилят в Германии и Британии, да и во всем мире.
Далее сравниваем:
2.
Линейки продуктов
Тамия - 15 китов моделей (вместе с последним)
ХенгЛонг - 21 моделей готовых (вместе с последним с Т-72)
Тайген - 8 готовых моделей
Мато - 6 готовых моделей
Васан (Трумпетер) - 2 готовые модели
Хобби Энджин - 2 готовые модели
Хубен - 2 кита
По количественным показателям Хенг Лонг вырвался вперед. При том, нужно отдать ему должное таких моделей как Панцер-3, Панцер-4 (с длинным стволом), Панцер 4 (с окурком), Челенджер, и последний Т-72 Тамия не делала (не говорю про Бульдога и ПанТигра).
Но Тамия делает каждый год что-то свое - уникальное, которое потом кто-то пытается передрать.
3.
По электронике прилагаемой к модели: у Тамии нет аналогов и все производители китов и готовых моделей глубоко позади. (Это суждение не относится к КАСТОМНЫМ ТАНКАМ на которых установлен апгрейд + прокаченный Эльмод)... Я говорю именно о готовых машинах на полках магазинов и китах только)
Исключение составляет Тайген, он что-то пытается сделать.
Но в основном, у всех или управление корявое, или звука нет, или система боя неинтересная.
А теперь посмотрим кто из этих производителей сделал что-то новое из китов?
Я сошлюсь здесь на Фантама, который совершенно правильно сказал никто не сделал ничего нового ИЗ КИТОВ. Причем полностью упакованных китов.
Я на этих позициях и сейчас стою.
Как только ХенгЛонг начнет делать киты + ХОТЯ бы такую же электронику как Тамия, тогда я возможно пересмотрю свою точку зрения.
Серега, а ты где покупал его у Тамии или у дилера Тамии? Весь вопрос в этом...
Дилеры подчас не хотят заниматься проблемами клиентов...
Сереж, во-первых никакого диктата производителя нет, есть цена им определенная.
Сайленсер привел хорошие и доступные цены в Гонконге... на Тамию... Кто мешает заказать?
Уж если мы сдвинули планку и говорим о танках Тамия как о доступном товаре?
+ у всех компаний производителей свои парадигмы...