Эпизод Второй.

15-е января 1945 года.
СЕКРЕТНО.

Тов. Иванову.

Рапорт.
Характеристики PanzerKampfWagen-VI “TIGER-I” (проект DW-II(H3))

ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК ПРОРЫВА DW-II (H3) - “NächtJäger” «НОЧНОЙ ОХОТНИК»

1.
Краткая история вопроса. В 1937 году вермахту потребовался танк прорыва, который был бы в полтора раза тяжелее Pz Kpfw IV и имел 50-мм броню. Его проектирование поручалось машиностроительной фирме Хеншель в г. Кассель. От управления вооружений заказом занялся начальник отдела новых разработок Э. Адерс. Первой его машиной стал DW-I (Durchbruchswagen — машина прорыва), изготовленный в одном экземпляре. 9 сентября 1938 г. управление вооружения выдало фирме «Хеншель» запрос на танк VK3001. Фирма за основу взяла свой прототип DWII, c такой же, как и у DW1 ходовой частью (пять катков на индивидуальной торсионной подвеске, но измененной гусеницей), он развивал скорость 35 км/ч. На фирме Хеншель изготовили четыре незначительно различавшихся прототипа — по два в марте и октябре 1941 г. При боевой массе 32 т двигатель мощностью 300 л. с. обеспечивал им скорость не более 25 км/ч. Ходовая часть состояла из семи (одинарных и парных) катков, расположенных в шахматном порядке, и трех поддерживающих роликов. Вооружался танк короткоствольной 75-мм пушкой и двумя пулеметами. Лобовую часть корпуса и башни защищала 50-мм броня, борта — 30-мм. Экипаж предусматривался из пяти человек. В начале 1940 г. провели первые испытания, после чего последовал заказ на 8 шасси. Первый VK3001(H) был готов в марте 1941 г., но уже в мае решено было отказаться от этого проекта в пользу более тяжелого VK3601. Еще два шасси VK3001(H) были изготовлены в октябре 1941 г. Они подверглись тщательным испытаниям вместе с VK3601, а в последствии и с VK4501(H). Фирма «Крупп» (Krupp) изготовила 12 башен, 6 из которых с пушкой KwK L/24 были установлены на фортификационных сооружениях. Фирма Хеншель в мае 1941 г. занялась еще одним экспериментальным образцом VK3601 с пушкой, снаряд которой мог бы пробивать броню толщиной 100 м с расстояния 1500 м. Когда изготовили этот танк, толщина его брони составила также 100 мм. Машина массой 40 т развивала скорость 40 км/ ч. Ее ходовая часть имела восемь катков большого диаметра (позже она перешла к «Тигру-1»).
26 мая 1941 года Адольф Гитлер приказал Доктору Porsche и компании Hensсhel предоставить их прототипы нового тяжёлого танка. Компании Krupp было дано задание разработать башни как для прототипа Porsche, так и для прототипа Hensсhel. Hensсhel принял за основу для своего Tiger предыдущие прототипы VK3001(H) и VK3601(H), а Porsche воспользовался проектом VK3001(P)-Leopard. Ни один из тех прототипов не был запущен в производство, но их разработка дала ценный опыт. Krupp изначально разработал башню для прототипа Porsche (VK4501(P)), но впоследствии Hensсhel модернизировал её и применил на своём прототипе. В середине 1941 года Hensсhel решил построить два прототипа: VK4501(H)H1 и VK4501(H)H2. Модель H1 была вооружена 88мм. орудием KwK 36 L/56, установленным в модифицированной башне, созданной компанией Krupp для прототипа Porsche - VK4501(P). Модель H2 была вооружена 75мм. орудием KwK 42 L/70 (Rheinmetall), установленным в новой, специально разработанной, башне (той же, что позже использовалась на танках Panther Ausf D1 и Ausf A). Была выполнена только деревянная модель H2.

2.
По неподтвержденным данным было создано еще две экспериментальные модели с похожей башней модификации Н2, но увеличенного размера, дополнительной ночной оптикой и ходовой от экспериментального образца VK3601 (её ходовая часть имела восемь катков большого диаметра). Один из военнопленных инженеров (Иоган Борке) рассказал, что в конце 1941 года на одном из закрытых заводов фирмы Alkett (подразделение компании Rheinmetall-Borsig AG) совместно со специалистами фирмы Хеншель под Берлином были собраны эти машины. В начале 1942-го эти танки были вывезены на полигон танковой школы в г. Берка (Berka), где их подвергли интенсивным испытаниям (одну машину расстреляли, убедившись в её жизнеспособности, а вторую проверили в ночном режиме). Испытания в целом прошли успешно, но необходим был ряд доработок, в частности была сделано предписание об уменьшении размера башни. После внесения доработок машина могла быть представлена фюреру. Машины погрузили на платформы и увезли (как сказал Борке) на один из заводов “Henschel und Sohn” в Касселе (Kassel). После этого, как сказал Берке, он ничего об этих танках не слышал. Еще он добавил, что машины покрасили в темно-серый цвет и назвали этот проект DW-II (H3) - “Der Nächtliche Jäger” или короче - “NächtJäger” – «НОЧНОЙ ОХОТНИК»

Вооружение.
3. Он также отметил, что «Nächtliche Jäger» был оснащен 88мм KwK36 пушкой образца 1936 года, в отличие от модификации H2 (с пушкой 75мм). Создатели «Ночного Охотника» считали, что альтернатив данной пушке практически нет. Имея основное предназначение для борьбы с воздушными целями, эта система этого орудия все-таки более прославилась как мощное противотанковое средство. В такой роли вермахт опробовал её еще в Испании. Альтернатив действительно не было, за исключением проекта танковой пушки с коническим стволом Gerat 0725, которой изначально предполагалось вооружить танки данной модификации. Но работы по её разработке были закончены в конце июля 1941, ввиду отсутствия вольфрама для ее боеприпасов. Особенно KwK36 активно использовали в 1940—1941 гг. на полях сражений в Европе и против наших танков с противоснарядным бронированием: Т-34 и KB, а также английских и американских «Матильд», «Грантов» и «Шерманов». Выпущенный из KwK36 бронебойный снаряд поражал все вышеупомятые машины даже на дистанциях 2000—2500 м.
4. Борке ещё добавил, что машины вооружались и S-средством (Schrapnell) ближнего боя. Оно предназначалось для поражения солдат противника, пытавшихся взять «на абордаж» повреждённый танк. Пять гранатометов по краям корпуса выстреливали вверх на 1,5-2 м шрапнельные гранаты. Взрываясь, они засыпали все вокруг 360 стальными шариками.
5. Помимо этого на вооружении ЭТОЙ модели танка стоял и экспериментальный переносной ракетный комплекс VG-15 или «Люфтфауст Б», разработанный инженерами компании "Хуго Шнайдер А.Г." ("ХАСАГ"). Это грозное и неизвестное до сих пор оружие против нашей штурмовой авиации. По нашим данным, в отличие от предыдущей модели вместо связки из параллельных стволов пусковое устройство приобрело вид пучка, в котором ракетные стволы располагались по кругу, а число направляющих было доведено до девяти. Пуск ракет производился с замедлением. Сначала из направляющих вылетали пять ракет, а спустя 0,1 с - остальные четыре. Для этого применялся пусковой электрогенератор, использовавшийся на реактивном противотанковом ружье "Офенрор". Мы выяснили, что немецкие конструкторы стабилизировали устойчивость реактивных снарядов в полете засчёт раскручивания вдоль оси - подобно классическому артиллерийскому снаряду. Для этого в хвостовой части ракеты под углом 450 к ее оси разместили четыре фарфоровых сопла; истекающие из них газы обеспечивали до 26000 оборотов в минуту.

Оснащение.
6. Данный танк позиционировался также как командирский танк. За счет большего пространства внутри башни, в нем было место для второй радиостанции. Экипаж из 5 человек чувствовал внутри довольно комфортно.
7. Следует особо отметить наличие приборов ночного видения, новая разработка, которой также были оснащены данные экспериментальные модели танка. Разработки приборов ночного видения начались в Германии с начала 1930-х годов. Особых успехов в этой области добилась компания Allgemeine Electricitats-Gesellschaft, которая в 1936 году получила заказ на изготовление активного прибора ночного видения. В 1940 году Управлению вооружений вермахта был представлен опытный образец, который устанавливался на противотанковую пушку. После серии испытаний инфракрасный прицел был направлен на доработку. После внесения изменений в сентябре 1943 AEG разработала приборы ночного видения для танков. По нашим данным около 170 комплектов было разработано (и установлено) именно для танков.

В силу того, что данной модификацией усиленно интересуются спецслужбы США и Великобритании считаю, что необходимо в кратчайшие сроки начать поиск данного танка и обеспечить если не его доставку, то вывоз всей необходимой документации.

Полковник Петров И.И.