Значит так: выдалось свободное время и я разобрался с триммером. Прежде всего надо отметить, что стики в пультах 2,4 ггц существенно отличаются по конструкции от пультов на 27 Мгц (по крайней мере те, что есть у меня). Китайцы упростили конструкцию до нельзя. Теперь вся механика правого (ходового) стика заключена в маленьком железном "кубике", куда сразу интегрированы миниатюрные переменные резисторы. Если что случится - такую конструкцию только менять на новую (только где ее взять?!), т.к починить это просто нереально. Интересующий нас резистор (расположенный на плате стика горизонтально, т.е. параллельно нижней стенке корпуса пульта, имеет номинал 4,7 Ком (по прибору - 4,82 Ком). Как я уже говорил выше, на плате у этого резистора имеется дополнительный ряд отверстий в дорожках для резистора триммера. Что нужно сделать: припаять в эти отверстия 3 провода (первая фотография крупно), а с обратной стороны припаять к этим проводам переменный (подстроечный) резистор (вторая фотография). При этом средний (в моем случае белый) провод (от дорожки на плате) нужно припаять к движку резистора, а два крайних (у меня черный и красный) - к выводам резистивного элемента. Величина резистора триммера зависит от того, насколько сильно нужно корректировать рассогласование в движении гусениц прямо. Правило здесь такое: чем меньше величина резистора, тем больше величина поправки. Экспериментально установлено, что подстроечного резистора на 4,7 Ком достаточно в большинстве случаев. Если рассогласование небольшое, то лучше поставить резистор на 10 Ком, если очень большое, то 2,2 Ком, но не меньше (работа пульта становится нестабильной)! Я остановился на 4,7 Ком (третье фото).
Временно все выглядит как на четвертом и пятом фото, но уже куплены в магазине радиодеталей нужные ползунковые резисторы и в ближайшее время сделаю все красиво (как положено, с движком под стиком).
Значит так: продолжаем (вернее, завершаем) тему.
Чтобы сделать триммер в стиле, который подразумевает пульт, нам нужен ползунковый переменный резистор. Он может быть любым, главное, номиналом 4,7 Ком и группы А (т.е. с линейной характеристикой). Вторая важная характеристика - полный ход движка должен совпадать (или быть немного меньше, чем ширина) прорези в корпусе пульта - 26 мм. Всем этим требованиям удовлетворяет резистор типа РП1-86А 4К7М, который в нашем магазине радиодеталей стоит 5 рублей.
Примерка в корпусе пульта показала, что резистор становится очень хорошо.
Теперь нужно было решить задачу крепления резистора к корпусу пульта. Сначала хотел закрепить его к плате стика, но потом отказался от этой идеи и решил крепить к корпусу пульта. Итак: снимаем и полностью разбираем правый (ходовой стик).
От рамки стика любым удобным инструментом (в моем случае - маленькой ножовкой) отпиливаем нижний движок триммера (будьте внимательны и не перепутайте его с боковым!). Зачищаем места отпила и собираем рамку стика обратно в корпус пульта.
Далее, в движке триммера расширяем отверстие под ручку движка переменного резистора и насаживаем его на резистор следующим образом (обратите внимание, что рычажок находится не по середине пластины движка триммера!).
Теперь резистор с движком в сборе нужно закрепить в корпусе пульта. Из рамки крепления стика выворачиваем два нижних самореза и их отверстия насквозь рассверливаем сверлом диаметром 3 мм. Подбираем два винта М3 такой длины, чтобы после их вставки в корпус стика с обратной стороны (т.е. внутри пульта) на них еще можно было навернуть три гайки М3 (т.е. длиной около 20 мм).
Далее из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм я выпилил плату размером 55 х 20 мм, с вырезом посередине 35 х 5 мм. Разметил и просверлил отверстия под ножки резистора, краем отвертки прорезал дорожки и залудил места пайки ножек. Припаял на плату резистор (при этом стоит помнить про правильное расположение движка триммера относительно рамки стика - т.е. сторона, которая была отпилена, должна смотреть в сторону дна пульта). Плата не обязательно должна быть из стеклотекстолита, в принципе, из любого непроводящего материала. В этом случае выводы резистора просто вставляются в отверстия и загибаются, а провода паяются непосредственно к выводам резистора.
Приложил плату с резистором на место в корпус пульта, и через нижние отверстия под винты крепления рамки стика наметил одно отверстие на плате. Снял плату, досверлил отверстие в ней до 3 мм, вставил винт, положил шайбу, закрутил гайку, надел на выступающую часть винта плату, положил шайбу, закрутил гайку, проверил, что отверстие в плате просверлено именно там где надо (т.е. прорезь резистора находится точно посередине прорези на корпусе пульта). Если это не так, то растачивая круглым надфилем отверстие в плате в нужную сторону, следует добиться требуемого положения. Не снимая платы, через второе отверстие для винта намечаем второе отверстие на плате. Снимаем плату - и далее, как с первым отверстием.
Остается только подпаять провода от платы стика к плате триммера и собрать все на место. При подпаивании проводов стоит иметь ввиду, что средний провод с платы стика нужно подпаять к крайнему выводу резистора триммера (к одному из двух близкорасположенных выводов), средний и дальний выводы вдоль одной стороны - это выводы резистивного элемента).
Все собираем. Сначала крепим плату триммера. При этом надо следить, чтобы правый винт не выступал из гайки - иначе, не получится вставить разъем Но.1 в плату стика! Проверяем, что все ровно, затягиваем гайки окончательно. Прикручиваем плату стика. Собираем пульт (пока без винтов!) и проверяем работу триммера. Если работа неправильная (т.е. при смещении триммера вправо начинает двигаться левая гусеница и наоборот), то перепаиваем местами провода выводов резистивного элемента (причем, все равно где - на плате стика или на плате триммера). Если все правильно, то окончательно собираем пульт и закручиваем винты.
Вуаля! Теперь у нас есть нормальный триммер и нормальный вид пульта. Не хватает пока одного завершающего штриха - при сдвиге ползунка в крайнее положение, становится виден корпус резистора и в него будет попадать пыль. Требуется сделать защитную шторку (я ее делаю из куска пластика от темной пластиковой бутылки). Но об этом в следующей серии!
Все, кино кончилось! Опять фото не вставляются!