Изучая боевой путь и хронику 501 батальона можно выяснить много интересного о немецком порядке и педантичности. Механики в Тунисе модернизировали штатную конструкцию узлов машины на свой манер: то им фары мешают стволом крутить, то ящики "......не той системы" , тросы и те перевернули наоборот. Одним словом чумовые головушки и не менее чумовые рученки.
![]()
На машине с номером 241 ( которую я воспроизвожу),вариант крепления башенного ящика ЗИП был нестандартный. Швеллеры треугольные и доп крепление болтами. Подсмотрено-сделано. Только вот ящик я планировал паять, но лень обуяла и я вспомнил былое склеил из полистирола. О, как пахнуло юностью от клея "Звезда". Не подумайте ничего плохого. Для моделиста запахи лаков , красок и клея- это святое.
Рым-болты спилил, выточил и вклеил новые. Заодно с ними переделал корму башни.
![]()
![]()
Штатный ствол повел себя неадекватно и мои эксперименты с ним прошли не в мою пользу. АБС-пластмасса дала себя знать и искривилась. Полет в ведро был коротким но метким
Покумекав немного, на школьном станке собрал из 4 (!!!!) элементов алюминиевый ствол и все наработки приложил к эскизу.
Напоследок запорол "родной" дульный тормоз , он тоже из АБС.
Выточил новый. Это пока недоделаный тормоз, еще будут манжеты и прицельная мушка. Но все равно, минут пять гордился собой
![]()