Большой пост с теорией))).
Теперь по существу, без теории, голая практика.
Не стОит равнять модели под их реальные прототипы. Это не реально в силу вполне объективных причин. Как то удельная мощность, удельное давление на грунт, конструктивные особенности ходовой... Вы можете собрать полный аналог по всем параметрам, но он не будет ездить так, как вы задумываете.
Многие видели мои, личные модели. Все они сделаны под жесткий офф-роуд, это мой принцип. Но опять же, надо разобраться ЧТО такое жесткий офф-роуд. На мой взгляд, это мокрый песок, трава, жидкая грязь, отчасти листва, грунт с включениями крупных фракций, сырая рыхлая земля. Остальные поверхности перевариваются без особых проблем. И даже сыпучий песок, всего лишь поверхность, на которой нельзя делать резких маневров (как собственно и на настоящей бронетехнике).
Мокрый песок - Эта штука налипает на траки, попадает внутрь гусениц, трамбуется ленивцем и в итоге может привести к заклиниванию гусеницы с поломкой зубьев редуктора, сгибанию системы натяжения, вплоть до обрыва гусеничной ленты. Ездить по нему можно. Просто не топить "тапку" в пол при смене направлений.
Жидкая грязь - Штука обманчивая. Вроде как жидкая и податливая, но так же прекрасно трамбуется ленивцами. Плюс она шикарно налипает на всё, до чего дотягивается и очень утяжеляет общий вес модели. Редукторам приходится трудиться в заоблачном режиме, как и моторам с тяговой электроникой. Рекомендации те же - плавный газ, большие радиусы поворота.
Листва - Тут все ясно. Попадет под ведущую звезду и может вызвать заклинивание.
Грунт - Вы не увидите в нем мелких камешков точно. А для модели 16-го масштаба, это практически валун. Попал такой "подарок под ленивец или в окно под зубья ведущего в гусеницах и в лучшем случае сгорает предохранитель, либо все хуже и поломка редуктора. Главное опять же не давить газ и вовремя отпустить гашетку.
Сырая рыхлая земля - Сочетание всего, что перечислено выше.
Поверьте, я пытался сломать свои модели и засаживал так, что становилось страшно. Покатушки у трофийщиков в прошлом году на ХоббиЭкспо - детская возня. Максимум что получал - перегоревший предохранитель на 10А. И через бордюры выше модели лазил и прыгал с них, и по свежей пашне гонял и по щебенке, и по лужам и по траве чуть ниже колена. Главное, включать мозг.
Больше всего мне понравилось ездить по высохшему суглинку с вкраплениями мелкого песка. Потрясающее зрелище вылетающего вперед грунта с песком и следы на земле.
Теперь по спору о гусеницах...
Не всегда широкие гусеницы являются залогом хорошей проходимости. Так, в случае с КТ и ТигромН1, они с огромным желанием загребают грунт внутрь себя при поворотах из-за наличия своеобразной свободной полки до опорных катков. В меньшей мере этому подвержена Пантера. У нее катки являются неким отбойником и препятствуют накоплению грунта между гребнями траков.
Опять же, некоторые ставят подпружиненые системы натяжения. Казалось бы простой рецепт, но это провоцирует сход гусениц из-за излишней мягкости.
Никогда танк с узкими гусеницами не будет лазить лучше собрата с широкими, а по асфальту они равны. Естественно, что более "зубастые" гусеницы будут грести лучше и цепляться за все очень упрямо, тогда как а-ля Т-34, Леопард, Шерман просто проскальзывать. Особенно это проявляется при движении в горку на песке.
Теперь про вес... Ну нет смысла делать вес модели выше 10кг. Ну не будет она от этого иметь лучшую проходимость невзирая на ширину гусениц и мощность моторов. Хотите самозакапывающуюся модель со стремительно садящимися аккумами и излишней нагрузкой на механизмы - догружайте. Красивая работа подвески зависит не только от веса модели, но и от тщательного подбора ее конструкции.
Оптимальный вес, на мой взгляд, 3-5 для танков типа Т-3;4, Шерман Т-34 и до 9 кг для всех остальных.
Ну и при создании модели под офф-роуд, очень рекомендую не краить на мелочах и делать все с двойным запасом прочности. Офф-роуд не паркет, изъяны вылезают практически мгновенно.