Год назад, когда приобрел свой первый танк Тигр от HL, я пробовал этот вариант управления, на RCdesign есть мои отклики в то время, тогда обсуждали этот вопрос с AlexCORE(Алексеем),переделывавшим HLолговский взгляд на Пантеру, в Бергепантеру и он рассматривал вопрос установки камеры.
Использовал я, на то время, цветную камеру со звуком JMK размер её 30х30х20, вес 50 гр, питание от батарейки Крона, в комплекте к ней идет видеоадаптер с автономным питанием на 12 вольт, все это через плату видеовхода присоединялось к субноутбуку ASUS. Весь этот комплект, за исключением ноутбука жив и сейчас и используется в хозяйстве(когда занимаюсь в мастерской с моделями или нахожусь в инете, могу в реальном времени наблюдать, что на плите происходит))).
Эксперимент выявил 2 недостатка:
1. отсутствует автофокус на камере, глубины резкости объектива не всегда хватает на реальной местности(фотографы меня поймут), проше - четко видна картинка на том расстоянии, на которое объектив настроен, дальше и ближе - размыто. Реализация дистанционной фокусировки возможна, заморачиваться не стал.
2. Камеру поставил на башне, почти над пушкой и все хорошо, пока один раз не повернешь башню... Нет четкой фиксации возврата в среднее положение. Далее второе вытекает из первого - невысокая глубина резкости наложенная на движение боком и все удовольствие пропадает. Конечно все можно сделать, нужно только желание, финансы и руки откуда надо, плюс фанатизм... Свое любопытство тогда я утолил, выводы для себя сделал... Оборудование не пропало, оно достаточно эффективно у меня используется.
Вывод: интересно ставить 2 камеры - у мехвода и командира. Экипаж - 2 человека и на трассу биатлона с элементами триала. Только сажать экипаж надо за ширму, что бы трассу не видели. Стоимость, без стоимости ноутов, около 12 тыс.руб, а если есть на компе видеовход то 4 тыс.руб.
Можно применить авиационную технологию управления FPV(видео очки и т.д). Направление хорошо развито. Было видео - машина едет по Питеру, на заднем сидении чел в видеоочках с пультом, а модель летает над каналами, пролетает под мостами...
К стати, AlexCORE(Алексей) после моих опытов не стал ставить камеру в Бергепантеру. Следы его я потерял, больше на сайте его не видел. Может на ДИМе появится или появился под другим ником(все таки из Москвы, руки у него растут откуда надо).
На RCdesign у меня ник CSpirit.