Цитата Сообщение от Bastshoe Посмотреть сообщение
Ну разпошла такая пьянка....)))

Поясни, что подразумевается под нишами и сегментами....
Как я понимаю, ниша и у ХЛ и Тамии одна - р/у танки в масштабе 1/16...
Я не прав? Товарная ниша имеется в виду...
Теперь про сегменты....
Под сегментами подразумевается покупатели, вернее платежеспособность покупателя....соответственно разная цена товара. Так?
У разных покупателей разная платежеспособность, посему они в разных сегментах. Я прав или ошибаюсь?

И наступление то как раз и наблюдается. Когда я вторгаюсь на твой рынок, с точно таким же товаров -это по всем канонам называется конкурентная война.
Сереж, поясню, хотя тема вечная и здесь возможен лишь обмен мнениями.

Ты с одной стороны прав, с другой - не совсем.
У Тамии и у ХЛ ниша готового продукта 16-го масштаба (купил и играй) - танки на РУ.

Но если посмотреть именно как одна компания и другая подходит к детализации... Здесь ХЛ проигрывает, с одной стороны, а с другой выигрывает, расширяя нишу, т.к. именно ПОЭТОМУ огромное количество моделистов-танкистов (в том числе и на западе) выбирает пока ХЛ для того, чтобы построить правильный свой танк.

У ХЛ ниша объективно шире - не только "купил и играй", но и "купил и сделал сам".

Тамиевские модели самодостаточны: собрал то, что есть и в бой.

У ХЛ - нет, нужно убрать косяки, поставить нормальную пропроционалку, звук и прочее. Именно ЭТИМ ХЛ сейчас берет и именно поэтому моделей ХЛ больше + апгрейдов больше именно на ХЛ (см. танкзону нашу и британскую).

По сегментам - да ты прав платежеспособность определяет многое, но многие моделисты-танкисты не хотят играть, им нужен просто "СВОЙ" танк. По принципу - "Я его построил, поставил на полочку и любуюсь".

И здесь играет именно начальная цена продукта - у ХЛ она не побиваема (см. цены и-бэя + некоторые наши магазины дают хорошие цены). Но когда ты начинаешь апгрейдить свой танк - то волей, неволей начинаешь вкладываться. И, естественно, цена вырастает. Поэтому покупательная цена в данном конкретном случае вторична. Первично то - ЗАЧЕМ ТЕБЕ ТАНК НА РАДИОУПРАВЛЕНИИ? Зачем ты его апгрейдишь? И у нас есть примеры, когда люди начинали с ХЛ (михан, я, ветер и еще есть...), и потом уже переходили на ТМ. Поэтому рано или поздно люди перетекают именно в качественный сегмент. Хотя оговорюсь - пример ветра и Невского - даже Тамия подвергается жестокому апгрейду ЕСЛИ это необходимо.

Про наступление: не согласен ибо ЕСЛИ бы ХЛ или Хубен сделали линейку моделей с хорошим звуком и управлением, не косячными изначально редукторами - ВОТ именно это было бы наступлением на Тамию. А пока лишь Тигр от АэроМэйт может составить качественную конкуренцию Тамиевскому Тигру... Но цена!!! 2000 долларов против 700 (Тамия)...

На данный момент наступлением ЭТО назвать нельзя, лишь разноообразие линейки продуктов ХЛ.