Может быть, если бы я читал книгу, я был бы с Вами согласен.. но и имеющийся материал в фильме произвел на меня впечатление. Сравнить не могу.
Часто всю книгу просто "не впихнуть" в формат фильма. Можно подробно описать в книге ощущения от вкуса апельсина, но как это передать в видеоряде? ))))
И ещё, понятие "правильно (хорошо)" в искусстве не имеет объективных (цифровых) критериев. Это как вкус чего бы то ни было.. на всякий вкус (даже непопулярный) найдётся свой ценитель.
К сожалению (или к счастью?), формулу, таки, не изменить "ТАК он это увидел!". А зрителям что судить? Его, режиссера? Нет! Своё совпадение/несовпадение вИдения книги с версией Визуализатора-режиссера.
PS Кино, вообще-то, неблагодарный вид деятельности в плане экранизаций. Ибо, читая книгу, каждый рисует себе и в себе свой мир этой книги, в зависимости от массы факторов жизненного опыта.
Поэтому трудно/невозможно найти устраивающую всех форму экранизации. Споры по этому поводу, обычно, беспередметны и неконструктивны.
Честнее просто на эмоциональном уроне и примитивно: "понравилось" или "нет". Даже без конкретики...