Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 31 по 35 из 35

Тема: Полемика о том, кто кого.

lukash66
    Guest

Мир так мир! Но от спора я не отказываюсь. Давайте разберёмся с ресурсами. Почитайте приказ №227 от 28 июля 1942г. Цитирую : "после потери Украины, Белоруссии, Донбасса и др. областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли 70 млн. населения, более 800 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах ни в запасах хлеба". К этому можно добавить, что население СССР насчитывало 190 млн. чел., а Германия опиралась на европейских союзников, численность которых вместе с Рейхом более 400 млн.чел. И где же здесь тотальное превосходство СССР в ресурсах и каких именно?

---------- Добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:54 ----------

А теперь давайте посмотрим на численность армий СССР и Германии. Немцы напали на СССР армией в 4,5 млн.чел. плюс армии союзников 0,9 млн.чел. К декабрю 41г. армия Германии насчитывала уже 5,5 млн.чел. Средняя численность действующих фронтов и армий РККА в четвёртом квартале 41 г. всего 2,82 млн.чел. До уровня в 6,0-6,5 млн.чел. численность РККА удалось довести только в четвёртом квартале 42г. Пауль Карель же пишет : в мае 42г. в армии (Германии) было 9,4 млн.чел., весной 43 - 11,2 млн.чел. Гражданских рабочих было 36,6 млн.чел. В СССР во всех видах бюджетной деятельности в 40г. было 34,6 млн. чел., в 42 всего 1,8 млн.чел. и лишь к 44, когда началось освобождение страны, достигло 22,1 млн.чел. Конечно понятно, что не вся Герм. армия была сосредоточена на Восточном Фронте, но согласитесь что большая её часть воевала именно с СССР.

---------- Добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:10 ----------

И ещё хотелось бы сделать небольшую заметочку по излишней героизации всех так называемых асов и просто Германских солдат всех родов войск. Я ни в коем случае не обвиняю всех немцев в поголовной трусости. Просто информация к размышлению. По танкистам у меня нет точных цифр, но даже сами немцы отмечают это в своих донесениях. Сколько точно сгорело заживо в танках отстреливаясь до последнего, а порой даже не отстреливаясь - с песнями, трудно подсчитать. Но у меня есть точные цифры по подвигам советских лётчиков и простых пехотинцев. Первый таран был совершён уже 22 июня 1941г., а всего за 41-43г. - 560. При этом 33 лётч. совершили таран дважды, ГСС л-нт Хлобыстов - трижды, ГСС л-нт Ковзан - четырежды. В 44-45г. ещё 72 официально зафиксированных случая. При этом было сбито 272 бомбардировщика и 312 истребителей, 48 разведчиков и 3 транспортных самолёта. Это по авиации. А теперь о пулемётах, ДОТах и ДЗОТах : подвиг Матросова по официальным данным совершили в 41г. - 20, в 42г. - 61, в 43г. - 107. И вот казалось бы уже 44г., не такой трагичный - 140чел., и наконец 45г. - ещё 74. А теперь назовите мне хотя бы несколько немецких фамилий. И ещё позволю себе добавить личное мнение : долбить, как в тире из заведомо более мощного танка с дистанции 1000-2000 м по танкам, заведомо слабее и по вооружению и по броневой защите - я считаю, не велик героизм. А вот идти на 34-ках ( или на Т-60/70 ) в лобовую атаку на Тигры и Пантеры, заведомо зная, что практически любое попадание может быть фатальным - согласитесь, что тут действительно требуется мужество и героизм. Хотя известен случай мл. л-нта Пегова, который на Т-70 подбил две Пантеры из засады. И этот случай не единичный. Повторюсь, это моё личное мнение и я его никому не навязываю.
    Последний раз редактировалось lukash66; 06.03.2011 в 14:46.

[QUOTE=lukash66;14628]

Разрешите подписаться! И добавить немного. Хваленные немецкие ассы-истребители умудрились "сбить" советских самолетов больше, чем все боевые потери ВВС РККА (от всех видов боевого воздействия противника). Так что верить немцам надо очень осторожно.

Вес репутации
    0

Лукаш!
    Очень однобокий взгляд на ресурсы. Кроме хлеба, стали и людей есть еще много позиций без которых война невозможна. Возьмите, например марганец или никель. Казалось бы что? Ерунда, но без этих добавок металл уже не тот. А немцы всю войну экспортировали еникель из Швеции. По нефти даже говорить не буду - одна только Румыния поставляла им. А у нас сколько нефтеносных районов уже до войны было? Только не стоит говорить что только Каспий. В СССР начались изыскания в Тюмени на предмет разработок нефтяных месторождений до войны. И так по очень многим позициям. У нас бензина было много, только вот нехватало качественного (авиационного- высокооктанового).
    Превосходство в людях. К концу войны в 45г. в РККА сколько было под ружьем? А в Германии в 45-м? Вы хотите сказать, что за эти военные годы наши русские бабы успели нарожать и вырастить? Тогда откуда они взялись?
    Про союзников: Вы кого считаете союзником: Испанию с ее "Голубой дивизией" (название то какое))) или итальянцев? Сколько они дали штыков Восточному фронту? Предположу что меньше чем обыкновенная среднестатистическая область средней полосы России.
    По промышленности оккупированных стран Европы. Эти государства себя то обеспечить для войны перед немецкой оккупацией не могли. А иначе почему не смогли дать достойный отпор фрицам в 39-40гг.
    С хлебом возможно Вы и правы, но русский солдат всегда считался крепким орешком, в том числе за то, что умел есть лебеду вместо хлеба, когда нужда заставляла. А это тоже ресурс, только который невозможно взвесить, пересчитать или измерить.
    И наконец последнее. Советский Союз перешел на военное положение еще до войны, а у Германии переход промышленности на военные рельсы произошел только в 42 году.
    Статистика вещь лукавая, особенно цифры....Я с ними обычно очень осторожно обращаюсь.
    Почему то от 40-градусной водки человек быстрее напивается чем от 50-градусной. Доказано наукой!
    Теперь по хваленым немецким ассам. А кто Вам сказал, что я здесь главный их идеолог? Я тоже ставлю под сомнение их статистику побед. Помните те знаменитые кадры хроники с кинофотопулемета Хартмана, когда он лупит по Ил-2 , а наш продолжает лететь.....Стрелок-радист уже не отвечает - убит, от ила куски отлетают в разные стороны, а штурмовик продолжает лететь Это как? Чему верить?
    Их рапортам или своим глазам.....
    Вы такого нашего асса Георгия Костылева( Истребительная авиация КБФ) знаете? Уверен что да. Так вот, его командир полка и лучший его друг поведал мне в середине 90-х.(жаль только записывал в блокнот а не на диктофон). По его подсчетам у Георгия Дмитриевича б сбитых не меньше чем у Хартмана. Только не увидите вы этот счет в рапортах. Он свои сбитые менял на хлеб и тушенку, что бы семье своей голодающей в Оренинбаум отправить. А сколько этих сбитых (подбитых) танков, самолетов, орудий списано со счетов наших бойцов за пьянку, неповиновение начальникам, неуважительное отношение к политработникам, обыкновенной ревности и т.д. Неподсчитать...

Вы несколько не так восприняли слова которые здесь озвучили выше. У меня уважительное отношение ко всем ветеранам, как с той так и с другой стороны.
    К немцам за то, что сумели выжить в этой мясорубке. А это могли сделать только профи. К нашим большее, потому, что сумели такую военную машину в могилу загнать .... Наконец потому, что мой дед Михаил Лукич с сентября 1941 по май 1945 сначала на Ленинградском фронте, потом больше года в госпиталях, потом в составе 29 корпуса под Прохоровкой и далее со всеми остановками.... Войну закончил 9 мая в Праге.... Два ордена Красной Звезды, два Отечественной войны и куча медалей....
    Меня за наших агитировать не надо. Меня всегда максимализм настораживал.
    В любом событии нет только белого и черного, есть еще и другие тона и полутона.
    Последний раз редактировалось Bastshoe; 07.03.2011 в 19:16.
    Стыдить лжеца, шутить над дураком, и спорить с неучем - всё тоже, что черпать воду решетом. От этих всех избави Боже!

lukash66
    Guest

Будем считать разобрались! Но по ресурсам я с вами не совсем согласен. Почитайте книгу Ч.Хайма " Торговля с врагом", о том как наши союзнички за спиной своей армии и СССР, чудненько торговали с Германией буквально до последнего дня. Тут вам и сырая нефть через третьи страны ( кстати американская "Стандарт л" была совладельцем месторождений в Румынии и Венгрии), и каучук, и технологии,и финансы, и много чего другого. Кстати, Нобелевскую премию автору почему-то не дали.

Вес репутации
    0

А что по вашему мнению явилось причиной победы в мае 45-го?
    Можно даже несколько, на ваш взгляд важных причин, но с расстановкой по ранжиру....
    Рекомендованную Вами книгу обязательно прочту.... спасибо за наводку на источник информации.
    И еще. Вы тут написали: "Хотя известен случай мл. л-нта Пегова, который на Т-70 подбил две Пантеры из засады. И этот случай не единичный". У меня немного другие данные про этого танкиста и этот случай. Если кратко: Умело маневрируя, заманил две Пантеры под удар наших корпусных гаубиц. Сами понимаете что с ними (Пантерами) стало.
    Последний раз редактировалось Bastshoe; 09.03.2011 в 08:09.
    Стыдить лжеца, шутить над дураком, и спорить с неучем - всё тоже, что черпать воду решетом. От этих всех избави Боже!

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234