Мир так мир! Но от спора я не отказываюсь.Давайте разберёмся с ресурсами. Почитайте приказ №227 от 28 июля 1942г. Цитирую : "после потери Украины, Белоруссии, Донбасса и др. областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли 70 млн. населения, более 800 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах ни в запасах хлеба". К этому можно добавить, что население СССР насчитывало 190 млн. чел., а Германия опиралась на европейских союзников, численность которых вместе с Рейхом более 400 млн.чел. И где же здесь тотальное превосходство СССР в ресурсах и каких именно?
---------- Добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:54 ----------
А теперь давайте посмотрим на численность армий СССР и Германии. Немцы напали на СССР армией в 4,5 млн.чел. плюс армии союзников 0,9 млн.чел. К декабрю 41г. армия Германии насчитывала уже 5,5 млн.чел. Средняя численность действующих фронтов и армий РККА в четвёртом квартале 41 г. всего 2,82 млн.чел. До уровня в 6,0-6,5 млн.чел. численность РККА удалось довести только в четвёртом квартале 42г. Пауль Карель же пишет : в мае 42г. в армии (Германии) было 9,4 млн.чел., весной 43 - 11,2 млн.чел. Гражданских рабочих было 36,6 млн.чел. В СССР во всех видах бюджетной деятельности в 40г. было 34,6 млн. чел., в 42 всего 1,8 млн.чел. и лишь к 44, когда началось освобождение страны, достигло 22,1 млн.чел. Конечно понятно, что не вся Герм. армия была сосредоточена на Восточном Фронте, но согласитесь что большая её часть воевала именно с СССР.
---------- Добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:10 ----------
И ещё хотелось бы сделать небольшую заметочку по излишней героизации всех так называемых асов и просто Германских солдат всех родов войск. Я ни в коем случае не обвиняю всех немцев в поголовной трусости. Просто информация к размышлению. По танкистам у меня нет точных цифр, но даже сами немцы отмечают это в своих донесениях. Сколько точно сгорело заживо в танках отстреливаясь до последнего, а порой даже не отстреливаясь - с песнями, трудно подсчитать. Но у меня есть точные цифры по подвигам советских лётчиков и простых пехотинцев. Первый таран был совершён уже 22 июня 1941г., а всего за 41-43г. - 560. При этом 33 лётч. совершили таран дважды, ГСС л-нт Хлобыстов - трижды, ГСС л-нт Ковзан - четырежды. В 44-45г. ещё 72 официально зафиксированных случая. При этом было сбито 272 бомбардировщика и 312 истребителей, 48 разведчиков и 3 транспортных самолёта. Это по авиации. А теперь о пулемётах, ДОТах и ДЗОТах : подвиг Матросова по официальным данным совершили в 41г. - 20, в 42г. - 61, в 43г. - 107. И вот казалось бы уже 44г., не такой трагичный - 140чел., и наконец 45г. - ещё 74. А теперь назовите мне хотя бы несколько немецких фамилий. И ещё позволю себе добавить личное мнение : долбить, как в тире из заведомо более мощного танка с дистанции 1000-2000 м по танкам, заведомо слабее и по вооружению и по броневой защите - я считаю, не велик героизм. А вот идти на 34-ках ( или на Т-60/70 ) в лобовую атаку на Тигры и Пантеры, заведомо зная, что практически любое попадание может быть фатальным - согласитесь, что тут действительно требуется мужество и героизм. Хотя известен случай мл. л-нта Пегова, который на Т-70 подбил две Пантеры из засады. И этот случай не единичный. Повторюсь, это моё личное мнение и я его никому не навязываю.