[QUOTE=нафаня;12009]Ну, если говорить о подобном "симбизе", то правильно говорит Bustshoe, что в отношении американской бронетехники есть знаток по имени R.P. Hunnicutt, выпустивший в свое время такую книгу:
Вложение 2762
Есть у меня в электронном виде эта книженция.
На досуге полистал эту книгу.. Ссылка для любопытных:
http://www.kodges.ru/35447-sherman-a...ium-tank..html ( скачивание удалось только с [depositfiles.com]).
стр 224 и 225 - эксперемент по усилению бронирования на Абердинском полигоне. Как основа - Танк М4 с горизонтальной подвеской и 75мм пушкой в маленькой башне. В существовании этого типа танков нам отказали сославшись на того же Ханникута. Согласен - может быть эксперементальный...
стр 243 фото Шермана с горизонтальной подвеской и то же 75 мм пушкой в маленькой башне... Согласен - не показатель...
стр 290 фото с текстом М4А3Е2 Шерман с большой башней и 75мм пушкой.. Если следовать словам "эксперта" - таких быть не должно, потому что интенданты будут против... (См. параллельную ветку о типах Шермана). 254 шт отправлено в июле 1944 в Европу.
стр 328 нижняя фотография. Точно переводить особо некогда... Но в тексте и на фото, куча танков готовых к отправке - 75мм пушка (маска пушки не 105мм) в маленькой башне и горизонтальная подвеска...(уточнено в тексте, что связано с Японией).. То же не верить? В соседней ветке меня за похожий текст, приведенный из английского танкового форума, "эксперт" просто высмеял, сославшись на эту книгу..
И стр 507 нижнее фото - М50 - Израильский Супершерман с горизонтальной подвеской и 75мм длиной французской пушкой в модернизированной маленькой башне (правда примерно 1950е годы) НО Шерман же! И это, то же воевало!!! Надо еще информацию поискать...
И кому теперь верить? Ханникуту или ссылающемуся на него "педантичному и точному во всем эксперту"?
Ни у кого нет права присваивать себе монополию на истину и судить коллег по своему разумению.
P.S. Сканы данных страниц могу выложить, но рекомендую книгу скачать, очень много интересного и занимательного из истории Шермана (кое что про Шерман открыл для себя впервые)... И библиотека пока бесплатная по ссылке...