Кстати, нашел еще некоторую информацию по машинам времен Второй Мировой на базе ТАНКОВ.
Raketenwerfer IV
Предпринимались попытки оснащения Pz.IV Ausf C,D,E ракетным вооружением. Был построен прототип танка с четырьмя 280 или 300мм. пусковыми ракетными установками, установленными в специальной башне, которая должна была устанавливаться на место стандартной. Башня состояла из расположенной спереди кабины с пулемётом и, управляемой гидравликой, стартовой ракетной рамы сзади. Был создан и испытан единственный прототип(Raketenwerfer auf Fahrgestell Pz.Kpfw.IV), но в производство эта машина не пошла.


10,5 – cm Raketenwerfer in Kammerlafette
В 1945 г. фирма Skoda предложила недорогой проект самоходной бронированной реактивной системы залпового огня. В этом случае вместо башни на танк «Panther» Ausf.G или Ausf.F, предполагалось установить поворотную пусковую установку — 105-мм, или 150-мм неуправляемых ракет с дальнобойностью 5500— 6500 м. Но опытный образец изготовлен не был


Цитата Сообщение от Bustshoe Посмотреть сообщение
...Про КВ забыли. Был такой эксперимент - на корме (МТО) ставились две ракеты...
В серию, насколько я знаю, не пошел.
Впрочем, здесь есть специалисты по КВ, которые могут рассказать больше чем я ...
Про КВ не слышал, а вот на базе английской "Матильды" что-то было "сварганено" австралийцами.
А вот, нашел! Matilda Hedgehog

"Австралийцев, получивших из Метрополии подарочек в виде танков Матильда, не оставляли мысли сделать из них что-нибудь пристойное, но с минимальным объемом переделок, поскольку, с одной стороны, 40мм пушка без ОФС не пугала даже японцев, а с другой - сам танк-то был неплох, 78мм бронирование позволяло действовать против тех же японцев достаточно нагло. Нужно было только придумать зачем подползать к самым окопам японцев. И придумали таки...
Поскольку идея с огнеметом уже была отработана, конструкторы задумались, с кем бы еще скрестить Матильду. На сухопутье подходящих зверьков не нашлось, поэтому их взгляды обратились на море. У моряков, вообще, было много интересного, но в данном случае алчущие взоры конструкторов уткнулись в стержневой бомбомет Hedgehog.
Устройство выглядело куда как солидно, 178мм бомбы весом в 29 килограммов содержали до пуда (16кг) "Торпекса", что гарантировало при попадании уничтожение любого полевого (и не только) укрепления (для сравнения: 152мм граната ОФ-530 для МЛ-20 содержала всего 6,86кг ВВ максимум). Ну а что максимальная дальность стрельбы составляла всего 259 метров (у продвинутой модификации - до 400, но и отдача увеличилась) - так на то и есть Матильда, с ее непробиваемой броней, которая привезет эти бомбы на нужное расстояние!
К сожалению, все 24 бомбы поставить на танк не удалось, все-таки даже большой танк - сильно меньше даже небольшого корабля. Поэтому ограничились всего семью (уместившимися по ширине танка в один ряд) штуками на установку. Пришлось, также, спрятать бомбы в толстые стальные стволы, стволы запаковать в бронекороб, а сам бронекороб сделать убирающимся, в стальной же ящик на корме машины.
Всего было призведено 7 машин такого типа, один прототип и шесть серийных, незначительно от него отличающихся."

Взято отсюда: http://community.livejournal.com/shu...ru/379021.html