8 мая 1945 года.

8 мая в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища представителями немецкого главнокомандования был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Это был юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооруженные силы к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части противнику и фактически означавший выход Германии из войны.


Здание немецкого военно-инженерного училища в пригороде Берлина - Карлсхорсте, в котором проводилась церемония подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Документ ознаменовал победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и завершение Второй мировой войны в Европе.

При подписании присутствовали: маршал Советского Союза Жуков, маршал Авиации Великобритании Теддер, командующий Стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и главнокомандующий Французской армией генерал Латр де Тассиньи.

Все немецкие сухопутные, воздушные и морские силы, находящиеся под германским командованием, обязались прекратить военные действия в 23 часа 01 минуту 8 мая 1945 года, остаться на своих местах и полностью разоружиться.

Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым.

7 мая 1945 года в Реймсе в первый раз был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени германского верховного командования его подписал начальник оперативного штаба Верховного командования вооруженными силами Германии генерал-полковник Альфред Йодль, от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит, от СССР - представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров. Советский представитель генерал Суслопаров, не получивший к этому времени инструкций от Верховного Главнокомандования, подписал акт с оговоркой, что этот документ не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц.

Капитуляция нацистской Германии вступала в силу 8 мая в 23.01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 01.01 по московскому времени). Документ был составлен на английском языке, и только английский текст был признан официальным. В нём говорилось, что боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил.

Текст, подписанный в Реймсе, был кратким, содержавшим всего пять статей и касался исключительно вопроса о капитуляции немецких армий на поле боя.

После этого на Западе войну посчитали законченной. На этом основании США и Великобритания предложили, чтобы 8 мая руководители трех держав официально объявили о победе над Германией.

Руководство СССР было недовольно подписанием капитуляции Германии в Реймсе, не согласованной с СССР и отодвигавшей страну, внесшую наибольший вклад в дело Победы, на второй план. Тем более, что боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались.

Со своей стороны Сталин заявил: "Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции".

По предложению Сталина с союзниками договорились считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией. Хотя на церемонии подписания капитуляции присутствовала группа из 17 журналистов, США и Британия согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине, которая состоялась 8 мая.

Так как в разрушенном Берлине нелегко было найти целое здание, процедуру подписания акта решили провести в предместье Берлина Карлсхорсте в здании, где раньше находился клуб фортификационного училища саперов германского вермахта. В нем был подготовлен для этого зал.

И вот 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, и день официального объявления о его подписании (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стал праздноваться как День Победы.


Г.К. Жуков зачитывает акт капитуляции в Карлсхорсте. Рядом с Жуковым - Артур Теддер.

Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал - фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. Жуков, союзников - главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи.

Изменения в тексте акта, составленного в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках), были следующие:

В английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) было заменено более точным переводом советского термина: Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии)

Расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику.

Было изъято указание акта 7 мая: "Только данный текст на английском языке является авторитетным" и вставлена статья 6, гласившая: "Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными".

Торжественное подписание акта состоялось под председательством маршала Жукова, а сама церемония подписания проходила в зале, украшенном государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также журналисты многих стран.


Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (в центре) подписывает Акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии в Карлсхорсте в Берлине.


В. Кейтель подписывает капитуляцию в Карлсхорсте

Один экземпляр акта сразу же был вручен Кейтелю. Другой подлинный экземпляр акта утром 9 мая был доставлен самолетом в Ставку верховного главнокомандования Красной Армии.



После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн. солдат и офицеров противника и 101 генерала. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа.


Капитуляция немцев на косе Фриш-Нерунг, Восточная Пруссия. Немецкие офицеры принимают от советского офицера условия капитуляции и порядок сдачи в плен. 09.05.1945

В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И.В. Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.




В этот же день, 8 мая 1945 года:

Чехословакия

Советские войска продолжали наступление на Прагу. Прорвав оборону врага на рубеже Рудных гор, войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию Чехословакии. Танкисты 4-й Гвардейской армии разгромили штаб-группы Шернера последней крупной группировки немецких войск.

Советское командование обратилось к немецким войскам с требованием о безоговорочной капитуляции. Не получив ответа, части 1-го Украинского фронта обрушили на противника шквал огня и возобновили наступление. На врага двинулись все 12 армий фронта.

В этот же день, 8 мая, войска 4-го Украинского фронта овладели городом Оломоуц.

Германия

После двухдневных боев войска Красной Армии овладели Дрезденом – главным городом Саксонии. В окрестностях города советские воины обнаружили спрятанные гитлеровцами произведения мирового искусства, среди которых была и знаменитая "Сикстинская мадонна".

Латвия

Прекратила сопротивление и начала сдаваться Курляндская группировка немецко-фашистских войск, блокированная у побережья Балтийского моря между городами Тукумс и Либава (Лиепая). Отдельные группы немецких войск продолжали сопротивляться еще больше недели.

Вечером в районе Либавы погиб экипаж самолета "Пе-2" в составе Героя Советского Союза пилота Алексея Грачева и штурмана Григория Давиденко.

Москва

Опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/kalendar...4967f0c1e464d0
https://topwar.ru/14199-8-maya-1945-...em-pobedy.html
https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro...-ot-08-05-2020
https://vis0tnik.livejournal.com/433103.html