Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 115

Тема: Пропорционалка для "Пилотаж"

Группа фильтрации
    Вес репутации
    0

На счет отключится при перегреве, не уверен, наоборот при перегреве пробивает напрямую... Здесь надо мерять напряжение под нагрузкой и без. Стояли бы аккомуляторы АА и не сомневался бы, у них 1.2 вольта (для себя батарейки использую только в пультах, сейчас, в связи с модернизацией части моделей перевожу на аккомуляторы).
    Надежда одна, емкость батарей маленькая и шанс пролететь с электроникой только в момент снятия нагрузки (нагрузочный пик), затем все выравнивается.Для подстраховки, я бы все таки поставил на питание параметрический стабилизатор, после аккомуляторов - КРЕНку на 9 вольт и транзистор на радиаторе и тогда в питании себя бы не ограничивал... ))) Если нужна схема, скину вечером.

Вес репутации
    0

Здравствуйте уважаемые коллеги и сочуствующие.
    Я на форуме новичок, но изучение этой ветки сподвигло меня начать переделку своих танков (24-й масштаб от VS) на пропорциональное управление. На данный момент есть определённые результаты, поэтому позвольте принять участие в обсуждении...
    Я являюсь обладателем Т-72, КВ-2, И Абрамса. Последний отличался наименее копийным поведением (вследствии старой электронной начинки), поэтому решил начать с него. Сначала решил обойтись малыми тратами, используя передатчик от валкеровской министрекозы. Прикупил регуляторы (как у Вас, уважаемый ШРУС), приёмник и три рулевые машинки. Из "дешёвой" затеи ничего не вышло. Передатчик не подружился с приёмником, поэтому встал вопрос о приобретении комплекта Р/У. Изучив форумы понял, что нужна аппаратура с функцией микширования. Хотел купить ART-TECH E-Fly 100C, но в магазине предложили Hitec OPTIC 6 SPORT со скидкой и я согласился (не жалею!).
    Итак, то , что получилось...

Приёмник 6-канальный хайтек, регули V16R Digital Revers 1/18 , электроника для поворота башни и орудия- потроха от сервомашинок...

Кстати, электроника от серво прекрасно справляется с задачами поворота (подъёма). Всё очень плавно и пропорционально. Анализ компонентов на платах (я немного разбираюсь в электронике) показал возможность без ущерба использовать их в этой роли. Двигатель башни я поменял на движок от привода "пикапа" старого CD проигрывателя (чисто из эстетических соображений....шумит меньше, т.к. более качественный). Осталось на выстрел доделать серво с "микриком"...фото выложу попозже.
    Испытания проводил первоначально без верха со свинцовокислотным аккумом 12V/7А (ответ на вопрос, уважаемый ШРУС). Очень впечатлило! Всё очень копийно и плавно! Полчаса преодолевал различные бугорки и препятствия...быстро...медленно...по всякому... Кстати, на "утяжелённом" танке ТАКАЯ мя-ягонькая подвеска....буду потом укладывать балласт...

Кстати, имея привычку разбирать всякие электронные штучки, могу сказать, что в регуляторах стоят стабилизаторы напряжения 78-й серии (примерные аналоги наших КР...ЕН5, в другом исполнении корпуса) с выходом 5V. Я тоже оставил питание приёмника (и серво!) с одного регулятора. Хотя испытывал и в параллели.
    Допустимый ток по паспорту 3А.,НО для такого тока радиатор нужен гораздо больше (учитывая понижение напруги с 12V/)

Если нужно, могу дать фото потрохов...

Группа фильтрации Аватар для ШРУС & сыновья
    Вес репутации
    0

Какой умница!

Ну теперь я уверенно могу оставлять питание от батареек На крайний случай, воткну вместо пары батареек пустышки...

По поводу серв для управления поворотом: на сколько такая система подойдет для 16 масштаба?! К сожалению, не имею возможности сравнить моторы в башнях и массу башен с 24 масштабом :o На сколько я понял, использована стандартная серва HiTec (не та, что микро?!) Т.е. теоретически она должна потянуть...
    Последний раз редактировалось ШРУС & сыновья; 11.01.2010 в 14:28.

Вес репутации
    0

А почему батарейки? У меня штатно стоят аккумы 2300ma/h. На них можно кататься довольно неплохо.
    Вообще то электроника от серв оказалась почти идентична по возможностям управления движками (от 24-го масштаба). Просто в микросерво плата имеет двухсторонний монтаж, поэтому такая маленькая... А так, и там и там "мостовой" выходной каскад (это позволяет полноценно использовать напряжение источника питания серво для вращения двигателя).
    Я могу поменять их местами, и всё будет работать...
    В вашем случае могу предложить использовать для питания серво (если их примените) выход питания 5в. со второго ходового регулятора...аккуратно выньте средний штырёк из разъёма в приёмник...
    Ну а дальше... "эмпирическим" методом, прикладывая палец к плате серво во время работы движка (поворота, подъёма). Если палец держит температуру, даже горячую, и обороты устраивают...

Вес репутации
    0

Да все очень просто! У меня в Тигре изначально батарейки АА. Хватало их всегда надолго. Поменять - нет проблем! Стоят копейки (беру оптом на все детские игрушки). Городить аккумулятор в корпусе танка не хочу принципиально Хороший силовой аккумулятор стоит денег и требует под себя хорошей зарядки (тоже деньги). У меня цель: с минимальными вложениями обеспечить приемственное управление моделью для старшего сына Часть уже сделал, результат см. выше, а вот по питанию и управлением башней были вопросы и сомнения, которые почти рассеялись в течении последних суток, благодаря вашим постам!

Кстати, тема изначально тянет на прекрасный FAQ по модернизации танков Пилотаж

Старшой на раздаче/ ЦСТК Аватар для HAL
    Записей в дневнике
    147
    Вес репутации
    10

Цитата Сообщение от ШРУС Посмотреть сообщение
    принято, учтем...
    ПОКА ОСТАЮТСЯ ТЕ, КТО ПОМНИТ О ТОМ, ЧТО БЫЛО -
    ВСЕГДА БУДУТ ТЕ, КТО НЕ СМОЖЕТ ПРИНЯТЬ ТОГО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ..

مدير الخزان

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от ШРУС Посмотреть сообщение
    Не соглашусь!
    На мой взгляд, подобная модернизация применима как к "Пилотажу" 16-го масштаба, так и к моделям от ХЛ и VS (он же "Пилотаж", но 24-го масштаба). Поэтому фраза Димы ШРУСа должна звучать так: "Тема изначально тянет на прекрасный FAQ по модернизации танков"

Вес репутации
    0

За HL не скажу, ибо в данной теме подробно мусолим про внедрение в мозги именно пилотажевской техники, но чисто теоретически, многое применимо и к продукции HL (MATO)

Вес репутации
    0

Позвольте ещё добавить моих 5 копеек...
    Если не ошибаюсь, HL питается от аккумулятора 7.2V/ C учётом падения напряжения на ключах мостовой схемы управления движками подъёма (поворота)...прим. 1,2V , на двигатель поступает около 6V.
    На VS танках питание на схемы поворота (подъёма) берётся с ответвления 7,5V , пятый элемент питания (кстати, огромный недостаток т.к. банки разряжаются неравномерно), далее следуют 2 диода последовательно (по 0,6V на каждый), и мостовая схема управления ещё прим.1,2V. Итого на движок остаётся примерно 5V.
    По предложеной схеме с электроникой от серво на двиг. приходит около 3,8V. Для VS это более-менее (я до переделки катал на аккумуляторах, поэтому разницы не заметил, учитывая меньшее напряжение, чем на батарейке). Для HL это маловато...
    Есть вариант брать питание для серво не с регулятора хода (5V.), а с аккумулятора через цепочку диодов, гасящих напр. до 6V (макс. напряжение питания для большинства рулевых машинок). Останется примерно 4,8V...уже приемлемо... Это простой вариант, чтобы не заморачиваться с отдельным стабилизатором на 6V, или не переделывать выходные каскады сервоэлектроники на 7,2V.
    И последний вариант это просто запитать сервоэлектронику от 7,2 вольт и попробовать...Мне кажется, что по напруге сгореть не должна...зависит только от потребляемого тока двигателя...
    P.S. Если неправ с цифрами- поправьте...

Группа фильтрации
    Вес репутации
    0

По большому счету, все надо пробывать... Следует учесть ещё и редуктор, снижающий нагрузку на двигатель, он же не напрямую башней ворочает... Большим сервам и 5 вольт хватает, а движек там не маленький. Хватило бы максимального тока ключей на плате, при использовании не родного мотора.
    Интересен следующий момент использования электроники серв - если мне не изменяет память, с платы сервы идет 5 проводов: 2 провода питания мотором сервы и 3 провода переменного резистора положения. В серве между выходным валом и движком резистора существует жесткая связь и за счет этого образуется обратная связь между положением выходного вала и ручки на передатчике(основа пропорционального управления). При применении отдельного переменного резистора(как на фото Танкомана) появляются повышенные требования к его классу точности, иначе возможно появление дрейфа вала электродвигателя в нейтральном положении ручки управления... Что применили Вы(переменного резистора на фото я что то не заметил)? Резистивный делитель на 2х резисторах?

Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя