А вот тут , смотря чего из динамиков напихать сможешь в модель . Я , в скором времени (если тебе срочно - пиши , расскажу по еще сырому и не доведенному , хотя на кларках уже будет петь , я-то к ИБЮ2 подключаю , там свои заморочки) выложу свои наработки в теме тигра.
Но , если вкратце , то примерно так :
1.Тип усилителя должен быть цифровым. Почти любой аналоговый будет сильно больше кушать и , само-собою , очень сильно больше жрать. До этого и ИБЮ и Кларк с тк60 дошел и , насколько я знаю (сильно не изучал , а на руках нет) , эльмод . Эти чипы позволят получить максимальный КПД. Также у них ничтожный ток покоя (молча мало жрут). Нам нужен цифровой усилитель класса D.
2.Во что мы упираемся - принципы физики . С нашим питанием от аккума напрямую мы не получим ничего более , чем дает ИБЮ2\3. Т.е. около 8 Ватт (что бы они там про 10-15 не писали) с сильными искажениями , что , понятное дело , даже "стандартный" Визатон ФР8\8 прокачать не может никак.
На базе вышеизложенного я себе поставил задачу : прокачать визатон вышеупомянутый на полную. Выбор пал на избыточный для данной задачи (но , поскольку , это класс Д , то запас карман не тянет и на потребление сильно не повлияет) чип TDA8932T. Данный кристалл дает около 15 ватт на нагрузке 8 Ом и напряжении питания 16 В.
И к ней повышающий преобразователь. Только не из самых дешевых , а чуть помощнее .
Сегодня тестировал с напряжением 12В (на всякий пожарный пониже расчетного)...Подключал к выходу плеера (т.е. к ТК22 можно это все подключить так , как у него там нарисовано и все заработает) и офигелКачество не поймешь - дешевый плеер жены , ужасные артефакты ,которые на визатоне очень слышно (поразительно детальные динамички), но вот громкость и , соответственно , давление поразили.
Именно по этому пути пошел кларк в ТК60 , только изрядно сэкономил на преобразователе , ограничившись маломощным вариантом (зажлобился на лишние 5 центов при оптовом производстве) и зарезав мощность усилителя ограничением напряжения.
О возможном росте. При большом аккуме и танке (вон , Механик в какой-то танк 4 динамика запихнул) мощность можно нарастить до 30 Ватт без потери качества просто увеличением питания , т.к. преобразователь это потянет.
Да в принципе определился
Динамик скорее всего такой https://www.audiomania.ru/dinamiki/v..._10_hm4_8.html
Черпать звуки будем с этого
[IMG][/IMG]
Для наших танков звук много чего значит , если звук почти как настоящий двигло , то и танк сразу смотрится и ощущается - тяжесть , броня и т.д.
Все знают что у меня нет ни одной машины с одинаковыми динамиками , так как тональность звуков двигателей разная и один динамик не может играть красиво с разными звуками , получается что то среднее ! Конечно , дело каждого и кому что нравится !
Не красота славит танк , а его ходовые качества и технические характеристики !
Я с али заказывал . если тут ссылки можно , то вот :
https://ru.aliexpress.com/item/Digit...AbTest=ae803_3
А как настраивать громкость, чем???? переменный резистор паять к плате где значится "MUTE"???
Omnia mea mecum porto
Интересно,вы хотите нагородить почти HI-FI качество в крошечном акустическом пространстве (я имею ввиду размеры АС) при помощи ардуиновских модулей ,на примитивных микросхемах? А самое главное: Источники звуков для наших танчиков,писаны энтузиастами с микрофона довольно посредственного качества (максимум с "кошечкой") в качестве Ютюба или проще сказать 22050Гц частотой дискретизации и разрядностью 8 бит и (или) в IBU2U 16 бит.....Это к сожалению все,что могут воспроизвести ВСЕ наши платыИ пытаться найти какой то более качественный набор звуков на просторах инета,к сожалению нереально....Причем звуковые сэмплы от разных типов танков можно пересчитать по пальцам,остальное небольшое количество,это компиляции (сборки от различных умельцев) и вот все эти разговоры что например у какого нить там Бенедини или Бейра звуки лучше чем для ЭМода или IBU....Это по крайней мере неправильно....Они могут быть громче,более "вылизаны" оцифрованы....Но по сути своей те же 22КГц и 8бит.....
Мы когда то в начале 80 ых годов тоже хотели сделать из "Спутника 403" как минимум какой нить " Sharp" Но увы....
Кстати,тут не в деньгах дело,а качестве исходника.....А оно увы .....![]()