Кто бы не пересказывал историю и не переписывал учебники то что было изменить нельзя. Но я с детства ненавижу фашизм и всё что с ним связано, несмотря на то, что их танки и не только с технической точки зрения на высоком уровне.
Кто бы не пересказывал историю и не переписывал учебники то что было изменить нельзя. Но я с детства ненавижу фашизм и всё что с ним связано, несмотря на то, что их танки и не только с технической точки зрения на высоком уровне.
Дорогу в небо осилит только тот, кто пытается взлететь против ветра
vaneich это дань уважения к тем кто воевал, время стирает все грани и остаются только люди которые прошли через жерло войны, если так рассуждать как ты , то по твоим меркам я должен ненавидеть всех чеченчев и грузин, а также всех мусульман- это абсурд!
есть солдаты, те серые фигуры на фоне цветной истории, которые и делали историю своими штыками.
я однажды спросил своего деда, что он испытывал, когда воевал и брал в плен немцев, он мне ответил, что выполнял свой долг, а к пленым немцам но испытывал скорее не не нависть, а жалость, т.к. они солдаты такиеже как он.
что касательно опыта, то каждая из враждующих сторон учится у друг друга.
Есть очень разные мемуары. Например, парень из "Герман Геринга" писал, как отвратительно обстояли у них в конце войны дела со снабжением("видишь вон там впереди окоп, где бой утром был? там труп, у него можешь добыть автомат") и как "иваны" их напугали до усрачки своими ИС-2.
Собственно, все мемуары его - это после пары боев бег в тыл и мотание по госпиталям до конца войны.
Другой немец откровенно пишет, как обсерился после артобстрела.
Кто-то мучился от дизентерии, и это - его главное воспоминание о войне.
Один танковый ас в мирной жизни - зубной врач, а тот же Кариус после войны авернулся к любимому делу и держит аптеку "Тигр".
Все люди разные, объединяет их только одно - они были солдатами.
Кстати, сейчас есть любопытный документальный фильм: кинохроника солдат вермахта, которые снимали частное видео о войне. Дает понимание, как их делали солдатами, и рисует яркую картину их мнений о войне в целом.
======
Если отвлечься от темы немцев, то о наших бойцах - очень советуют книгу "Я дрался на Т-34", сейчас сам к ней приступаю.
Большое впечатление на меня произвела и книга А.Бек "Волоколамское шоссе".
Последний раз редактировалось Thorward; 15.12.2010 в 22:39.
Удалено то, что не по теме и к танкам не относиться.
Последний раз редактировалось Nevskiy; 16.12.2010 в 22:39.
Все эти мемуары битых немецких асов, что лётчиков, что танкистов - полная туфта. Битый не может не врать - ему как-то надо объяснить своё поражение. Вот и появляются все эти их байки - нас пятеро их двадцатьпятеро и оба в валенках. А западным изданиям выгодна эта брехня в целях пропаганды. Почитайте о "подвигах" полка Баке - просто диву даёшься ,как это они не загнали Иванов обратно до Москвы. Сами они потеряли и бросили почти всю свою технику, а РККА тут не при делах - всё само поломалось, кончилось топливо и т.д. и т. п. На дворе зима ,вечер ( 16.00), МЕТЕЛЬ ,а они с двух км УНИЧТОЖАЮТ 6 танков Т-34. Только не надо петь про дедушку Цейса. Хорошо хоть документы членов экипажей не рассмотрели - а то вообще было бы круто. И вообще эта западная система подсчётов потерь меня, мягко говоря, сильно удивляет - всё, до последней телеги и полевой кухни со стороны РККА было уничтожено доблестными герм. зольдатами, а у них всё, что угодно, кроме воздействия РККА - мороз, грязь, отсутствие топлива и ещё **** его знает что...
Последний раз редактировалось lukash66; 03.03.2011 в 22:19.
Стоит почитать воспоминания с разных сторон, чтобы можно было реально сделать выборку фактов для "авторитетного мнения".
А уж только потом - на трибуны, говорить про подлость западной пропаганды
Многие немецкие танки зачастую недолго были в ремонте, возвращаясь к старому экипажу. В то время как наши безвозвратные потери после первого же боя составляли 80-90% в технике и людях.
Как мне кажется, есть где "появиться умению" в таких реалиях.
И не надо про "наши, не наши". Амеры пишут то же самое - как они просто были бессильны против немецких танков на любых дистанциях, зачастую даже в упор. Классность выучки они тоже отмечают.
А подбитые, потери...
Наши тоже писали при подсчетах урона подвиги ого-го, удивляешься как одним пёрдом с присвистом мировой фашизм не выбили. А почитаешь реальных людей - и многое становится на свои места.
Подлецов же, приватизировавших чужие подвиги, причем что во время что после войны, у нас и своих навалом. Наверное, даже в разы больше - страна большая, покопай-поищи правду, ага.
+1 к Тварду...
ПОКА ОСТАЮТСЯ ТЕ, КТО ПОМНИТ О ТОМ, ЧТО БЫЛО -
ВСЕГДА БУДУТ ТЕ, КТО НЕ СМОЖЕТ ПРИНЯТЬ ТОГО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ..
مدير الخزان
Эх, не хотел писать, но не утерпел...
Уважаемый lukash66, Вы упускаете из вида одну не маловажную составляющую залога удачных боевых действий - обучение. Немецкие танковые экипажи, готовились в специальных школах. Срок обучения в которых примерно 6 месяцев. И их реально учили. При переходе на новые танки, экипажи проходили переподготовку.
Что было у нас... Тракторист, значит танкист. Курс обучения в лучшем случае 1 месяц. Ровно та же ситуация что и в летных училищах. Взлет-посадка. Про связь и взаимодействие говорить не буду, это очевидно.
Следующий момент - конструктивные особенности наших танков. Никакой обзор, 4 члена экипажа. Вместо наблюдения, анализа текущей обстановки, командир занимался другими обязанностями. Ситуация исправилась с появлением пятого члена экипажа. Результативность выросла кратно.
Немцы, воевали на наших танках КВ, Т-34. Как правило приварив к ним башенку от своих трешек. И что самое интересное, танки их очень устраивали.
Про политическую подоплеку действий наших бойцов известно всем.
Выводы делайте сами.
Лукаш!
Вы прежде чем со своим уставом ( одно единственное сообщение ) в чужой монастырь хотя бы почитали этот форум!
Здесь нет места политике огульного охаивания и однобоких суждений всего и вся!
Здесь есть попытка анализа и вдумчивого обсуждения всех аспектов всего, что относиться к танковой тематике.
Леша (HAL)!
У нас не детский сад! Не вижу предупреждений от тебя а затем банов!
Стыдить лжеца, шутить над дураком, и спорить с неучем - всё тоже, что черпать воду решетом. От этих всех избави Боже!
мои 5 копеек... не нужно рисовать все так плохо со строны РККА (равно как и однобоко говорить про танкистов вермахта, все кто воевал заслуживают уважения) - наши экипажи учились, причем учились не хуже чем немецкие... Есть подтверждения и докуметальные и воспоминания.
Концептуально НАШИ (СССр и Термания) танковые стратегии были похожи - глубинный бой против танковых клиньев...
Причем Теория Глубинного боя именно и привела к появлению тяжелых танков (чего у немцев не было до 1942 года), для прорыва линий обороны.
Успешные действия наших танкистов были - в первые дни войны... посмотрю у себя в источниках и выложу пару примеров. Связь - в этом проблемы были у нас, а отсюда и взаимодействие.
Очень всем рекомендую ознакомиться вот с этим, а лучше купить ЭТУ книгу. Там много фотографий и документов (не ссылки, а именно документы).
http://lib.rus.ec/b/198431/read
Здесь приводятся другие очень интересные факты, кто напал (вернее продемонстрировал нападение) на нашу страну 22-го июня и кто столкнул Германию и СССР.
ЗЫ:
2bustshoe - спокойно, сереж...
Последний раз редактировалось HAL; 04.03.2011 в 13:19.
ПОКА ОСТАЮТСЯ ТЕ, КТО ПОМНИТ О ТОМ, ЧТО БЫЛО -
ВСЕГДА БУДУТ ТЕ, КТО НЕ СМОЖЕТ ПРИНЯТЬ ТОГО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ..
مدير الخزان